Госорганы смогут хранить данные только в российских системах

Так Минпромторг хочет поддержать отечественных производителей оборудования для закона Яровой
Максим Стулов / Ведомости

Минпромторг предложил запретить государственным и муниципальным органам закупать системы хранения данных (СХД) иностранного происхождения. Опубликованный проект постановления правительства позволяет ведомствам покупать только оборудование, произведенное в России, – получить такой статус можно в Минпромторге.

Кто считается отечественным производителем

Системы хранения данных – это устройства, которые используются в центрах обработки данных (ЦОДах). В 2018 г. поставки внешних СХД на российский рынок выросли на 25% до $409 млн, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование IDC. Лидерами по продажам в России являются иностранные производители СХД: Dell EMC с долей рынка 20,3%, Hewlett Packard Enterprise (16,4%), IBM (15,9%). Но по емкости на первое место вышла российская компания Yadro (38,2%) – структура «ИКС холдинга» Антона Черепенникова.

Поставщиками систем хранения данных могут быть только компании, в которых не менее 50% принадлежит российских лицам. При этом финансовые обязательства поставщика перед иностранными лицами не должны превышать 49% от общего размера обязательств. Также исключительные права на товар, который заказчик поставляет в госорганы, должны принадлежать полностью российской организации.

Проект разработан для исполнения закона Яровой и ряда поручений президента по противодействию терроризму и диверсификации оборонно-промышленного комплекса, пишет Минпромторг в пояснительной записке. Исполнять закон Яровой должны операторы связи и интернет-компании (организаторы распространения информации), на которых ограничения закупок для госорганов не распространяются, так как это коммерческие компании, замечает представитель Минкомсвязи. Но закон дает обоснование для закупки отечественных продуктов, и проект постановления поддержит российских производителей СХД за счет госзакупок, отвечает представитель Минпромторга.

Поддержать проект должен таких российских производителей, как Depo Computers, НЦИ («дочка» «Ростеха»), Yadro, «Т-платформы», Kraftway, МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука и др., пишет министерство. Они смогут обеспечить необходимые поставки для госорганов, считают в министерстве. Если документ будет утвержден, ограничения будут действовать в течение двух лет с момента его вступления в силу. Результатом принятия постановления будет рост инвестиций в новые производства, локализация технологий и разработка продуктов, на которые будет гарантированный спрос, прогнозирует представитель Минпромторга.

Отечественные производители СХД довольны. Инициатива Минпромторга даст российским компаниям-разработчикам дополнительные возможности для формирования долгосрочных инвестиционных стратегий в продуктовую разработку, передал управляющий директор Yadro Алексей Шелобков. Исполнение проекта даст финансовую возможность развивать собственные продукты в области СХД, говорит представитель «Ростеха» (его «дочке» «Концерн «Автоматика» принадлежит 51% в СП с «Ростелекомом» по производству СХД «Национальные технологии»). Регулирование госзакупок через предоставление преференций для местных игроков является нормальной практикой для стран, заинтересованных в стимулировании производства на своей территории, уверяет старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. Считает проект полезным для поддержки производителей и обеспечения информационной безопасности и представитель «Т-платформ».

Только рынок госзаказа позволит отечественным разработчикам технологий в сфере микроэлектроники стать конкурентоспособными на фоне транснациональных компаний, которые фактически являются монополистами на российском рынке, уверен представитель МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука Константин Трушкин. Предложенное регулирование он считает необходимой, но недостаточной мерой. МЦСТ и ИНЭУМ разрабатывают вычислительную технику, в том числе СХД, на базе российских микропроцессоров, но это не является главным требованием для получения статуса российского оборудования, объясняет он. Сейчас для присвоения статуса произведенного на территории России оборудования не важны форма собственности производителя СХД и его компонентная база – например, не требуется наличие российских процессоров и российского встроенного ПО, указывает Трушкин. В результате получить этот статус могут в том числе «дочки» зарубежных производителей в России, если они являются налоговыми резидентами стран ЕАЭС и обладают правами на конструкторскую и технологическую документацию, достаточными для производства и модернизации продукции, соглашается член Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова. Хотя прецедентов она не знает – вероятно, это связано с отсутствием работающих актов, ограничивающих иностранное оборудование при закупках. Никто из мейджоров такого статуса не получил, подтвердил «Ведомостям» сотрудник одного из них.

Сколько данных у государства

Инициатива Минпромторга вряд ли существенно сократит использование госорганами иностранных СХД, считает Аппалонова: мало у кого из них есть свои центры обработки данных (ЦОД) – они чаще покупают услугу хранения данных у сторонних поставщиков (например, у «Ростелекома»), а закупки услуг постановление не регулирует. Постановление в нынешнем виде не затрагивает предоставление облачных услуг и, следовательно, «Ростелеком», говорит его представитель.

Госзаказ – важная составляющая бизнеса поставщиков СХД, на них приходится не менее 30% продаж, отмечает собеседник в иностранном производителе СХД. Хотя тренд на то, что госорганы все чаще арендуют ЦОДы, а не строят их и закупают меньше оборудования, есть, признает он. На закупки госорганов приходится не более 20% российского рынка систем хранения данных, а для Yadro эта цифра еще меньше, оценивает Шелобков. А вот для Kraftway поставки оборудования для госнужд составляют более половины бизнеса и производственные мощности компании позволяют производить устройства хранения информации в необходимом для выполнения госзаказа объеме, добавляет Юсупов.

Это уже не первая попытка ограничить иностранных поставщиков СХД. В январе Минкомсвязи предложило обязать операторов связи использовать произведенные на территории России СХД для исполнения «закона Яровой». Проект раскритиковало Минэкономразвития, назвав запрет зарубежных СХД необоснованной мерой и отметив, что проект приведет к неоправданным расходам операторов, которые и так тратят деньги на исполнение закона Яровой.

«На рынке оборудования СХД уже появились российские производители, поэтому считаем, что замещение иностранных игроков возможно, – говорит представитель «Ростелекома». – В новых проектах компания планирует использовать оборудование отечественных производителей».

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».