Статья опубликована в № 4851 от 10.07.2019 под заголовком: Большому смартфону – большой трафик

Видеоконтент подстегнул продажи смартфонов с большим экраном

Фаблеты заняли около половины российского рынка

В России стремительно растут продажи смартфонов с большими экранами – так называемых фаблетов (экран более 5,6 дюйма). На них, по данным «Связной-Евросети», в первом полугодии 2019 г. пришлось 45% всех продаж смартфонов. Годом ранее доля фаблетов была лишь 12%. В денежном выражении продажи фаблетов выросли в 2,6 раза. К таким устройствам относятся Honor 8X, Honor 10 Lite, Samsung Galaxy A7, iPhone XR и X и др.

Размер дисплея на протяжении многих лет увеличивается: если недавно самыми массовыми были смартфоны с 4-дюймовым экраном, то теперь основная доля продаж приходится на дисплей 5 дюймов и постепенно смещается в пользу моделей с экраном 5,5 дюйма, говорит вице-президент «Связной-Евросети» Давид Борзилов.

Качают больше

Популярность больших смартфонов растет вслед за развитием каналов связи операторов, строительством сетей LTE, уверен управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков. Понимая, что у них есть возможность потреблять в хорошем качестве, люди начинают покупать широкоформатные смартфоны. В связи с этим растет потребление видеоконтента и других сервисов, например электронной коммерции через мобильные устройства – пользователи могут хорошо рассмотреть товар, отмечает он.

Интерес к фаблетам растет последние два года: согласно опросам, около 50% респондентов интересуются смартфонами с большой диагональю, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Этому способствует работа операторов по улучшению покрытия и запуску сетей LTE и LTE Advanced, которые позволяют смотреть видео в более высоком качестве, соглашается он. В результате люди увеличивают потребление трафика через мобильные устройства и покупают устройства с большими экранами.

В мае 2019 г. в России штучная доля проданных смартфонов с диагональю больше 6 дюймов в салонах МТС достигла 50% и выросла за год в 5 раз, говорит представитель оператора. Владельцы гаджетов с дисплеями таких размеров потребляют на 35% больше интернет-трафика, чем пользователи устройств с экранами менее 5,5 дюйма, отмечает он. Причины простые: с них удобно смотреть онлайн-телевидение и ролики, пользоваться банковскими сервисами, отвечать на электронную почту, общаться в соцсетях и мессенджерах, перечисляет он.

В сети Tele2 доля устройств с диагональю 5,5 дюйма за год увеличилась на 21 п. п. до 35% в мае, говорит представитель оператора Дарья Колесникова. Причина та же: стриминговое видео, игры, соцсети. «Мы можем выделить корреляцию: чем больше диагональ экрана, тем больше потребление трафика и ARPU (средний чек на абонента) пользователя», – подтверждает Колесникова.

Продажи смартфонов с экраном свыше 5 дюймов в рознице «Мегафона» растут (за последний квартал – на 5,7% в штуках) – большой экран подходит для просмотра видео и редактирования фото, говорит представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук. Большую часть трафика создает видео- и фотоконтент, указывает он, а вот для геймеров важнее скорость интернета – игроки смотрят на устройства с мощными процессорами. На конец I квартала каждый клиент компании скачал почти 12 Гб – на 2 Гб больше, чем в конце 2018 г.

Рост популярности фаблетов видит и «Вымпелком», но потребление трафика растет в целом, указывает его представитель Лилия Галяутдинова. Он связан с ростом количества моделей и снижением их средней стоимости, добавляет она.

Отмечают рост мобильного трафика и онлайн-кинотеатры. В первом полугодии 2019 г. аудитория, которая смотрит контент с мобильных устройств, по сравнению с первым полугодием 2018 г. выросла на 65%, указывает представитель Ivi. Растет и просмотр образовательного контента и коротких сериалов на мобильных устройствах в обеденные часы – с 12.00 до 16.00, добавляет он.

Замена планшетам

Еще одна причина роста продаж фаблетов – отказ от планшетов, замечает Кусков. Владеть двумя устройствами неудобно и дорого, и они стремятся купить один более дорогой смартфон с большим экраном, чем тратиться на два. Фаблеты вытесняют планшеты – их меняют реже смартфона и используют в качестве вспомогательного устройства, подтверждает представитель Tele2, при этом пользователи смартфонов скачивают на 23% больше трафика, чем владельцы планшетов.

Читать ещё
Preloader more