20 лет Wi-Fi, 40 лет модему

Как изменились средства доставки интернет-информации
Apple II с внешним устройством Microcoupler

В конце сентября 1999 г. состоялся дебют коммерческого бренда «Wi-Fi». Это произошло ровно через 20 лет после появления модема, который сделал доступным интернет для пользователей западного мира.

Появление модема

Первые модемы, предназначенные для персональных компьютеров (ПК), были выпущены в 1979 г. американской компанией D.C. Hayes. Micromodem II представлял собой карточку, которая вставлялась в один из разъемов популярного в то время компьютера Apple II и передавала сигнал внешнему устройству Microcoupler, которое подключалось к телефонной линии. Micromodem II стоил $389 и работал на стандартных по тем временам скоростях 110 и 300 Бод.

Бод – единица измерения скорости передачи данных, которая использовалась до смены системы шифрования c «телеграфной» на цифровую. В двоичной же системе кодирования 1 Бод равен 1 бит/сек.

Smartmodem

В 1981 г. D.C. Hayes выпустила Smartmodem. Система команд Hayes, разработанная для этого модема, стала впоследствии всеобщим стандартом и по сей день используется в большинстве модемов. Как показало время, в этой системе был заложен большой технологический потенциал: было проще модернизировать и обновлять эту систему, нежели придумывать новую. К середине 1980-х лидером на рынке модемов стала американская U.S. Robotics. Компания запустила линейку Courier, модемы которой стоили дешевле прочих и работали на более высоких скоростях.

Smartmodem / Christian Heilmann

В 1989 г. в СССР были предприняты первые попытки соединить компьютеры при помощи модемов, однако тогда речь шла не о персональных компьютерах.

К истокам

Первые модемы возникли задолго появления ПК. Они использовались для срочной передачи информации сначала в военной, затем и в банковской сфере, а также в информационных агентствах. Принцип работы первых модемов был построен на телеграфной технологии. На выходе телеграфного аппарата показатель напряжения может иметь одно из двух фиксированных значений, которыми кодируются два различных полярных символа. Принимающее устройство определяет частоту полученного сигнала и выписывает соответствующий стандарту символ. Эти процессы называются модуляцией и демодуляцией соответственно. Отсюда и слово «модем» – это устройство, которое может выполнять обе задачи. В дальнейшем модемы приспособили к беспроводной передаче данных посредством технологии Wi-Fi.

Модем для передачи данных / Сергей Николаев / Ведомости

Появление Wi-Fi

В 1997 г. американская организация WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance, с 2000 г. – Wi-Fi Alliance) запустила стандарт беспроводной связи IEEE 802.11. Первая его версия давала возможную скорость передачи данных до 2 Мбит/сек.

Появление в сентябре 1999 г. следующей версии стандарта (IEEE 802.11b) положило начало новой, ставшей впоследствии революционной технологии – Wi-Fi, бренд которой по-прежнему принадлежит WECA. В том же году на рынок начали вводиться первые устройства, способные использовать стандарт Wi-Fi, в первую очередь – ноутбуки. Однако, как вспоминает один из разработчиков стандарта 802.11, в 2001 г. не у всех инженеров, работавших над обновлениями, был доступ к Wi-Fi на ноутбуках.

Развитие сети Wi-Fi

Вскоре оказалось, что пользователи чаще предпочитают ноутбуки стационарным компьютерам. В связи с этим стремительно растет востребованность Wi-Fi, который становится более популярным, чем Ethernet. Ратифицированный в 2004 г. стандарт 802.11i обеспечивал бОльшую надежность и безопасность Wi-Fi-соединений, что способствовало интеграции технологии в бизнес.

Теперь Wi-Fi есть почти во всех публичных местах / Евгений Разумный / Ведомости

На сегодняшний день произведено более 30 млрд устройств, оснащенных технологией Wi-Fi, генерирующих данные и/или оперирующих ими: начиная со смартфонов и ноутбуков и заканчивая камерами видеонаблюдения и развлекательными системами в автомобилях.

По данным Wi-Fi Alliance, на 2018 г. глобальная ценность Wi-Fi составила $1,96 трлн. Ожидается, что к 2023 г. этот показатель достигнет $3,47 трлн, однако существенную конкуренцию составляют сотовые данные, главным образом – 5G.