Министр Шадаев предлагает открыть персональные данные граждан силовикам

А общение граждан с властью ограничить тремя часами в год
Максут Шадаев ратует за цифровую свободу/ TADVISER

Новый министр связи Максут Шадаев 27 января выступил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства министр Шадаев представил не только региональным представителям, но и чиновникам из профильных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, из госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества, говорится в сообщении на сайте Кремля. Представители каких госкорпораций и IT-компаний участвовали в заседании, на сайте не сказано. Опрос госкорпораций результатов не дал. Операторы большой четверки не подтвердили присутствия своих представителей на совещании.

Предложения в презентации, показанной министром Шадаевым, в частности, касаются цифровизации здравоохранения, работы правоохранительных органов и цифровых удостоверений личности. «Ведомости» ознакомились с копией презентации, два участника совещания подтвердили, что министр показывал именно ее.

О безопасности

Согласно презентации, к 2024 г. все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), смогут получить доступ к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

Проводить ОРД могут несколько силовых органов, МВД из них самый многочисленный, говорит руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев. Данные правоохранители получают как из собственных баз (такие есть не только у МВД, но и у ФСБ), так и из других, например из федеральной информационной системы ГИБДД, в которой есть информация о регистрации всех транспортных средств, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

Доступ к другим типам данных правоохранительные органы получают по-разному, в том числе по решению суда. Такое решение, по словам Коротеева, нужно, например, для получения доступа к записям телефонных переговоров, электронной почте, sms, сообщениям в мессенджерах и т. п. Оно же требуется для получения банковской информации, например о движении средств по счетам и остатку по ним у физлица, продолжает Коблев.

Руководитель международной практики «Агоры» уверен, что воплотить инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев не согласен: «Ограничение конституционных прав возможно в силу статьи 55 Конституции в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Коблев считает, что идея упростить получение данных правильная, суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам: «Главный вопрос в том, как идея Шадаева будет исполнена, т. е. как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить. Доступ, считает он, должен выдаваться, например, по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался».

Стопроцентная медицина

По программе развития цифровых медицинских услуг, говорится в презентации министра Шадаева, планируется обеспечить полный доступ гражданина к его собственной электронной медицинской карте, к результатам анализов и исследований, подключить 100% медицинских организаций к сервисам проведения видеоконференций с пациентами, обеспечить 100% лиц в группе риска носимыми персональными телемедицинскими устройствами мониторинга состояния и внедрить технологии искусственного интеллекта в 100% медицинских информационных систем.

Задача развития цифровых услуг понятна и актуальна, рассуждает IT-директор сети лабораторий медицинской диагностики «Инвитро» Владимир Федин. Однако, по его оценке, план выглядит чересчур оптимистично, так как 100% населения страны вряд ли будут обеспечены хотя бы доступом к интернету к 2024 г. Более того, важно, что часть пожилых граждан предпочитают бумажные носители электронным, поэтому говорить можно не о 100%, а лишь о большинстве граждан, уверен Федин.

Государство активно двигается в сторону централизации информации от различных игроков для наполнения электронных медицинских карт, но пока что, к сожалению, даже не во всех государственных медицинских учреждениях возможно использование электронной карты, сетует Федин. Вопрос внедрения искусственного интеллекта требует глубокой проработки, уверен он, так как нужно понимать, кто, как, на каких данных обучает искусственный интеллект, кто принимает финальное решение и т. д.

Государственные меры обеспечения безопасности персональных данных несколько противоречат задачам, поставленным Шадаевым, продолжает Федин. Несмотря на развитие интернета вещей, этот сегмент – один из самых уязвимых, например, в отношении устройств мониторинга могут совершаться различные киберактивности, способные повлиять на состояние пациента или на информацию о его состоянии, что может приводить к существенным рискам для конкретного человека, соответственно, необходимо будет доработать регуляторную часть с учетом данных задач, считает технический директор «Инвитро».

Цифровая идентификация и биометрия

Часть презентации Шадаев посвятил цифровизации госуслуг и способам идентификации граждан. Министр считает, что главная цель цифровизации госуслуг – снижение времени, которое должен тратить каждый гражданин в год на общение с органами власти. Оно не должно превышать трех часов, уверен он. В части презентации под названием «Новые возможности» Шадаев рассказал, что граждане получат доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы. К 2024 г. каждый гражданин России должен получить доступ ко всем таким данным в личном кабинете госуслуг.

Отдельно Шадаев говорил о замене обычных паспортов на цифровой ID и использование биометрии. В июле 2019 г. тогдашний вице-премьер Максим Акимов показал образец электронного удостоверения гражданина, его массовое внедрение правительство планировало начать в 2022 г. и одновременно прекратить выдачу бумажных паспортов.

В проекте электронного удостоверения участвует автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», но ее представитель заявил, что не может поставить знак равенства между формулировками «цифровой ID» и «электронное удостоверение гражданина». В каком статусе находится проект электронного паспорта, представитель АНО «Цифровая экономика» ответить не смог.

«Ведомости» направили запрос в Минкомсвязи и Минздрав, но ответа не получили.