Российские разработчики просят новых льгот
Главная – 3%-ный кэшбэк за экспорт софтаЭти предложения изложены в письме, направленном от НП разработчиков ПО «Руссофт» (включает 165 членов), в Минкомсвязи. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его подлинность подтвердил представитель «Руссофта». Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма, но отказался от дальнейших комментариев. Представитель ФНС отказался от комментариев. Минфин и Минэкономразвития не ответили на запросы.
Разработчики просят бессрочно продлить льготу по социальным взносам для компаний-разработчиков, 90% дохода которых обеспечивают IT-продукты. Для IT-компаний основным расходом является зарплата персонала и связанные с ней платежи, объясняет член правления «Руссофта» Владимир Рубанов. Сейчас IT-компании платят 14% вместо 30%, но эта льгота действует до 2023 г. Среди всех средств поддержки российских разработчиков эта, пожалуй, наиболее эффективная, подтверждает исполнительный директор «Акронис-Инфозащиты» Елена Бочерова: она позволяет поддерживать высокие зарплаты, чтобы конкурировать с зарубежными IT-компаниями. Если льготы отменят, есть большая вероятность, что разработчики будут уезжать, подтверждает президент «Ланит-Теркома» Андрей Терехов. Отсутствие льготы скажется на рентабельности и выживаемости разработчиков ПО, согласен гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
Также разработчики просят отменить НДС с услуг по разработке ПО, ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний 15% и возвращать разработчикам 3% экспорта в виде субсидии.
Такой «кэшбэк» даст отечественным компаниям хороший прирост чистой прибыли, говорит операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой. Но при реализации подобных программ есть ряд проблем, связанных с коррупционной составляющей, предупреждает основатель и гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.
Уже сейчас у IT-разработчиков достаточно много льгот – федеральные, региональные, для участников особой экономической зоны «Сколково», перечисляет основатель инвестиционной компании А.Partners Алексей Соловьев. Более того, говорит он, у компаний есть возможности легального обнуления НДС, если клиенты платят им за лицензии на ПО. Распространить эту льготу еще и на услуги по разработке, возможно, неплохая идея, продолжает он, однако в большей степени это будет касаться крупных компаний: средний и малый бизнес в этой сфере по большей части работает по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, предложенные льготы будут способствовать росту компаний, которые уже работают на IT-рынке, но вряд ли повлекут за собой приток новых игроков, так как барьеры на вход в этот рынок находятся скорее в технологической и организационной плоскости, чем в сходимости бизнес-модели и экономики отдельной компании, заключает он.
Российский рынок относительно небольшой, чтобы сделать большой качественный продукт, разработчикам нужно выходить на международные рынки, заключает Смирнов.
По данным НП «Руссофт», с 2009 г. рост прямого экспорта компьютерных услуг из России и рост зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке составляет от 10 до 14% в год. Экспорт компьютерных услуг, рассчитанный ЦБ, в 2018 г. составил $4 млрд. По данным ежегодного исследования «Руссофта», он выше – $6,2 млрд, всего зарубежные продажи софта и услуг по его разработке достигли $9,6 млрд.