Квалифицированную электронную подпись смогут выдавать только крупнейшие российские банки

Так участники рынка восприняли предложения Минфина по регулированию их оборота
Илья Питалев / РИА

Минфин подготовил проект постановления правительства, определяющего дополнительные требования к удостоверяющим центрам (с 1 июля 2020 г. они смогут выдавать квалифицированные электронные подписи – КЭП – и хранить ключи от них). Этот документ первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко направила в Минкомсвязи, ФНС, ФСБ и АНО «Цифровая экономика». «Ведомости» ознакомились с копией письма. Представитель Минкомсвязи подтвердил его получение.

«Ведомости» направили запрос в Минфин, ФНС, ФСБ и АНО «Цифровая экономика».

КЭП создается с помощью алгоритмов шифрования, сертифицированных ФСБ. Она позволяет юридическим и физическим лицам (т. е. индивидуальным предпринимателям) обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде. Сейчас выдавать КЭП имеют право аккредитованные Минкомсвязи удостоверяющие центры (УЦ), их около 500 в стране. По официальным данным УЦ, большая часть (95%) КЭП выдается юридическим лицам, остальные – физическим.

Согласно поправкам к федеральному закону «Об электронной подписи», принятым в декабре 2019 г., с 1 июля 2020 г. аккредитованные УЦ смогут выдавать КЭП только физлицам, а юрлицам и ИП КЭП будут выдаваться исключительно удостоверяющим центром ФНС.

По оценке Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг, российский рынок электронных подписей составляет 15 млрд руб. в год. Но дело не только в деньгах – тот, кто контролирует выдачу КЭП, сможет контролировать и рынок электронного документооборота, считает президент ассоциации Юрий Малинин.

Постановление Минфина предусматривает, что помимо ФНС КЭП юрлицам и ИП смогут выдавать и другие организации, которые будут соответствовать предложенным требованиям. В частности, такой удостоверяющий центр должен иметь банковскую лицензию и филиалы, представительства или структурные подразделения на территории не менее 60% регионов России. Этому требованию соответствуют Сбербанк и ВТБ. Такую же развитую филиальную сеть имеют Альфа-банк и «Почта банк» – но пока своих УЦ у них нет.

Эти требования мягче тех, что в начале декабря 2019 г. предлагал предправления Сбербанка Герман Греф. Согласно его предложениям, у организации, предоставляющей услуги УЦ, чистые активы должны превышать 500 млрд руб., а филиалы – быть расположены не менее чем в 87,5% регионов.

«Ведомости» направили запрос в Сбербанк.

Сейчас филиалы ВТБ есть более чем в 60% регионов России – при этом банк является удостоверяющим центром с 2014 г., говорит его представитель.

Эти требования избыточны: они не дают работать УЦ, дистанционно обслуживающим клиентов, считает представитель «Тинькофф банка». Требование иметь отделения в 60% регионов не способствует достижению целей закона «Об электронной подписи» и конфликтует с его положениями, говорит он. Эта мера создает дополнительные риски для распространения коронавируса, поскольку предполагает обязательную явку клиента в офис, утверждает представитель банка.

Развитию рынка электронного документооборота это не поможет, недоволен Малинин. При таком сценарии выдавать КЭП смогут один или два госбанка, считает он. Конкуренции не будет, что негативно отразится на развитии IT-отрасли, заключает он.