Facebook больше не самая дорогая соцсеть

По рыночной капитализации ее обогнала китайская Tencent
Акции Tencent еще могут подорожать / Jason Lee / Reuters

Акции Tencent на Гонконгской бирже подорожали 28 июля на 4,5% до 543,5 гонконгского доллара ($70,12). Это позволило компании обогнать Facebook по рыночной капитализации, стать седьмой в списке самых дорогих компаний мира и самой дорогой из числа зарабатывающих на социальных сетях. В целом с начала года акции китайской высокотехнологичной компании выросли на 45%, что принесло акционерам 1,6 трлн гонконгских долларов ($206,43 млрд) в совокупной прибавке стоимости их пакетов акций. За этот же период акции Facebook на бирже NASDAQ в Нью-Йорке подорожали на 14%.

Акции Tencent еще могут подорожать до 651 гонконгского доллара ($84) в течение ближайших 12 месяцев, приводит мнение аналитика финансовой группы Jefferies Томаса Чонга South China Morning Post. По его словам, не стоит забывать, что компания является еще и ведущим разработчиком мобильных и онлайн-игр: речь о таких хитах, как League of Legends, Clash of Clans, Fortnite, Call of Duty и многих других. «Tencent – генератор игр мирового уровня. Разнообразие жанров и солидный портфель разработок позволят компании не упустить возможности развития на международной арене», – сказал он.

В то время как Facebook в основном знаменит своей одноименной соцсетью, самым громким продуктом Tencent является мессенджер WeChat. Размер активной месячной аудитории пользователей мессенджера превышает 1 млрд человек. За рубежом функционал WeChat сильно урезан, а на родине, в Китае, мессенджер превратился в суперприложение, сделавшее ненужными остальные программы. Пользователи могут отправить сообщение друзьям, посмотреть новости, почитать френд-ленту, а могут и заказать кофе в гостиничный номер. В WeChat интегрированы приложения для заказа такси, записи к врачу, поиска дешевых товаров.

$670 млрд

рыночная капитализация Tencent на 28 июля 2020 г. В целом с начала года акции китайской высокотехнологичной компании выросли на 45%, что принесло акционерам 1,6 трлн гонконгских долларов ($206,43 млрд) в совокупной прибавке стоимости их пакетов акций. За этот же период акции Facebook на бирже NASDAQ в Нью-Йорке подорожали на 14%

По данным South China Morning Post, социальные службы Китая используют аккаунт в WeChat как удостоверение личности, а в г. Гуанчжоу или при поездке из материкового Китая в Макао и Гонконг аккаунт сойдет за паспорт. По QR-коду через WeChat можно сделать денежный перевод или обменяться контактными данными. После начала эпидемии коронавируса в WeChat появился функционал цифрового пропуска. В целом популярность Tencent на китайском рынке характеризуется словами ведущего аналитика Bloomberg Intelligence Вея-Серна Линга: «Невозможно провести ни дня, чтобы не воспользоваться каким-либо из приложений Tencent».

Владелец Tencent Пони Ма занимает 1-ю строчку в списке богатейших людей Китая и 20-ю в списке самых богатых людей планеты по версии Bloomberg. Его состояние оценивается в $52,2 млрд. Его соотечественник, основатель Alibaba Джек Ма, идет в списке следующим – с состоянием в $50,5 млрд. Пони Ма и Джек Ма все время меняются местами в списке. Так, по версии Forbes в марте прошлого года первым был Пони, а в ноябре лидировал Джек. В скором времени, как считают аналитики, поменяются местами и их компании в списке самых дорогих компаний мира. Alibaba сейчас занимает 6-ю строчку с рыночной капитализацией $677,4 млрд.

В списке 10 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации семь первых мест занимают технологические компании. Но гегемония американских компаний, похоже, может скоро закончиться. Facebook уже подвинулся на 7-е место, и китайские компании поджимают первую четверку – Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet. «С ростом ВВП Китая мы будем наблюдать, как все больше китайских компаний появляется в списках 10 и 100 крупнейших компаний планеты, – заявил South China Morning Post стратег финансового холдинга Everbright Sun Hung Kai Кенни Вен. – Этот долгосрочный тренд будет прослеживаться постоянно».