«Ростех» представил базовую станцию для сотовых сетей четвертого поколения

Наиболее вероятный покупатель такого оборудования – «Ростелеком»
Потенциальный рынок сбыта такого оборудования заведомо ограничен, указывают эксперты/ Денис Абрамов / Ведомости

Станция R45F поддерживает стандарты LTE и LTE Advanced, обеспечивая доступ абонентских устройств к сети 4G. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Ростеха». По сути, это первая отечественная базовая станция, которая внесена в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства Минпромторга России и готова к полноценному внедрению в сети. Она совместима с сетями 5G (позволяет реализовать протоколы 5G на той же аппаратной платформе), уверяют в «Ростехе». По словам представителя госкорпорации, разработка практически полностью реализована на оригинальной схемотехнике, разработанной «Ростехом», а уровень локализации производства превышает 90%.

Базовая станция соответствует техническим спецификациям 3GPP Release 14, утверждает представитель разработчика. Это последний стандарт для базовых станций четвертого поколения связи, который поддерживает передачу данных на скоростях до 3 Гбит/с и включает решения, связанные с 5G. Она работает в диапазоне 450 МГц и поддерживает работу таких сервисов и протоколов, как Voice-over-LTE, интернет вещей NB-IoT и Mission Critical Push To Talk. Производство базовой станции будет сосредоточено на предприятиях холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).

Потенциальный рынок сбыта такого оборудования заведомо ограничен, указывают эксперты. «У операторов, которые решатся на установку оборудования «Ростеха», могут возникнуть проблемы с совместимостью новых базовых станций с уже используемым оборудованием от других производителей, – считает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. – Если сеть 5G можно строить как полностью отдельный новый сегмент на новом оборудовании, то бесшовно включить оборудование нового вендора в уже существующую сеть не получится».

Оборудование – это не только железо, но и программно-аппаратный комплекс, включающий различное ПО, и новая базовая станция может попросту не подключиться к существующей сети, говорит Кусков: «На отладку и подстраивание такого оборудования к сети может уйти несколько лет, а операторы не готовы ждать». К тому же оборудованию «Ростеха» сложно будет конкурировать по ценам с гигантами вроде Huawei – и Минпромторгу, вероятно, придется компенсировать эту разницу, предполагает Кусков. По его словам, комплекс аппаратного и программного обеспечения, входящий в состав базовой станции 4G, в среднем стоит около $40 000–50 000. По словам представителя «Ростеха», цена их изделия будет сопоставима с озвученной суммой.

Базовые станции «Ростеха» будут работать в диапазонах 2,3 ГГц, 1,8 ГГц и 2,1 ГГц, знает специалист, близкий к «Ростеху». Если 1,8 ГГц и 2,1 ГГц активно используются многими российскими операторами, то частоты в диапазоне 2,3 ГГц есть только у «Ростелекома». В конце декабря 2020 г. Госкомиссия по радиочастотам разрешила коммерческое использование на LTE-сетях частот 2,3–2,4 ГГц, выданных ранее «Ростелекому» для подключения социально значимых объектов.

Выделение этих частот оператору предполагало условие, что сеть будет строиться только на отечественном оборудовании. «В такой ситуации «Ростелеком» – наиболее очевидный покупатель разработок «Ростеха», – считает гендиректор «TMT-консалтинга» Константин Анкилов. – Оператор способен обеспечить «Ростех» заказами на несколько сотен миллионов рублей». Капитальные затраты российских операторов составляют около 100 млрд руб. в год, и базовые станции – весомая их часть.

«Ростелеком» считает важным развитие компетенций отечественных компаний по производству оборудования для мобильных сетей связи последних поколений в связи с решением государства, что при строительстве сетей 5G в России должно использоваться только отечественное оборудование», – заявили «Ведомостям» в «Ростелекоме», не дав ответа на вопрос, планирует ли компания закупать оборудование «Ростеха».