Сбербанк обяжут покупать отечественные технологии

Сегодня банк избегает ограничений на приобретение импортного оборудования и ПО
Председатель правления Сбербанка Герман Греф не спешит переводить свою организацию на отечественные IT-продукты/ Евгений Разумный / Ведомости

Центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ готовит обращение в правительство с просьбой включить Сбербанк в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, чтобы взять под контроль стратегию банка по импортозамещению в сфере оборудования и программного обеспечения (ПО). Об этом «Ведомостям» рассказал директор центра Илья Массух.

«Сбербанк – системообразующий банк, поэтому важно, чтобы его деятельность соответствовала общей логике государственной политики, – заявил Массух. – Формально «Сбер» сейчас ничего не нарушает. Только морально».

Сегодня закупочную политику государственных структур формируют несколько нормативных документов. Так, постановление правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязательно для всех госорганов, «Росатома» и «Роскосмоса», объясняет член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Антонина Левашенко.

В апреле этого года правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний, которые предписывают им разработать стратегии трансформации до 1 сентября 2021 г. Эти документы должны составляться с учетом того, что к 2024 г. доля закупок российских цифровых решений должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. Следить за процессом импортозамещения в таких компаниях было поручено центру компетенций. Перечень организаций, которые обязаны переходить на российские IT-продукты в соответствии с апрельскими директивами, утвержден распоряжением правительства № 91-р. И Сбербанка в этом перечне нет. «До апреля 2020 г. Сбербанк принадлежал Центробанку, т. е. формально не являлся госкомпанией, – поясняет Массух. – А после того как ЦБ в прошлом году продал Сбербанк государству, необходимых изменений в постановление № 91-р внесено не было».

В пресс-службе Сбербанка заявили, что «закупочная деятельность организации полностью соответствует нормам законодательства в сфере закупок и требованиям правительства, направлена на реализацию принципов открытости и поддержания конкуренции при проведении закупочных процедур».

«Сбер» активно пользуется «особым» положением среди госкомпаний. Например, 1 апреля на портале госзакупок банк разместил тендер на приобретение оборудования на $29 млн. В спецификации было указано, что банку требуется оборудование Huawei. Поставщик был определен 20 апреля, им стала «Техкомпания Хуавэй» – российская структура китайского разработчика. В сентябре 2020 г. Сбербанк приобрел ПО от Microsoft на 6,4 млрд руб.

Вряд ли Сбербанку удастся сохранять независимую закупочную политику в течение долгого времени. В конце прошлого года Минцифры подготовило и опубликовало проект указа президента о сроках перехода объектов критической информационной инфраструктуры (к ней относятся и банки) на преимущественное использование отечественного ПО с 1 января 2023 г. и оборудования – с 1 января 2024 г.

Сейчас «Сбер», как и многие другие компании, не спешит внедрять отечественные решения, потому что не хочет прикладывать усилия для обеспечения их совместимости с уже внедренными иностранными решениями, констатирует директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: «В краткосрочной перспективе выгоднее приобретать иностранное ПО и оборудование, так как это готовые решения, которые можно быстро внедрить. Однако помимо регуляторных ограничений, которые вводит российское правительство, для таких компаний существует риск попасть под санкции и остаться без сервисной поддержки со стороны разработчиков. Чтобы получить устойчивую инфраструктуру и минимизировать риски, нужно наращивать компетенции по внедрению отечественных решений».

Вопрос в сравнительных характеристиках отечественного ПО и оборудования относительно западного, отмечает руководитель группы технологической интеграции компании Deloitte в СНГ Александр Ильин: «Если единственным драйвером такого перехода будет политика импортозамещения, то достигнуть уровня западных аналогов в части производительности, надежности, удобства использования будет непросто, так как отечественные производители не будут полностью заинтересованы в долгосрочном развитии своих продуктов. Поэтому государству имеет смысл задуматься о создании конкурентной среды для российских аналогов, чтобы обеспечить их постоянное эволюционное развитие».

Законодательство в сфере закупок очень динамично развивается в зависимости от целей, рассуждает эксперт Moscow Digital School Полина Карпачева: «Сейчас действует политика импортозамещения, и, скорее всего, гайки будут и дальше закручиваться. Возможно введение административной ответственности и крупных штрафов за несоблюдение квот в части информтехнологий».