Минцифры просит продлить срок разработки информационной суперсистемы «Гостех»

Создание единой межведомственной платформы затягивается по техническим и регуляторным причинам
Министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев/ Евгений Разумный / Ведомости

Чиновники объясняют продление желанием интегрировать в проект новых участников, а эксперты – техническими и административными проблемами, с которыми столкнулся создающий систему Сбербанк

Минцифры подготовило проект постановления правительства, продлевающего срок действия эксперимента по переводу ведомственных информационных систем на единую платформу «Гостех» до 31 декабря 2023 г. (с ним ознакомились «Ведомости»). Изначально предполагалось завершить его 31 мая 2022 г., следует из действующей редакции постановления. Официальная цель эксперимента – определить сроки, в которые ведомства и регионы будут создавать свои информсистемы и интегрировать их в «Гостех». Продление эксперимента вызвано планируемым в дальнейшем переводом на «Гостех» действующих государственных информационных систем и созданием новых, в том числе платформы «Физическая культура и спорт» (ГИС ФКиС) Минспорта, объяснили в Минцифры.

ГИС ФКиС будет содержать сведения о спортивных объектах, физкультурно-спортивных организациях, соревнованиях, присваиваемых спортивных разрядах и званиях, через нее можно будет записаться в спортивные секции, в нее будут включены сервисы по формированию единого календарного плана спортивных соревнований, присвоению спортивных разрядов и званий и т. д. и т. п., следует из описания платформы, с которым ознакомились «Ведомости».

Бюджет проекта и сумма госконтракта со Сбербанком (900 млн руб.), заключенного в 2020 г. на ее создание, из-за продления сроков эксперимента не изменятся, пообещал представитель Минцифры.

Эксперимент по переводу ведомственных информационных систем в «Гостех» стартовал 1 ноября 2020 г. – в нем участвуют Минцифры, Росимущество, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Аналитический центр при правительстве, Минспорт и другие ведомства и госструктуры, говорится в регламентирующем постановлении правительства.

«Сейчас совместно с ФОМСом создается единый реестр застрахованных лиц, с Росимуществом – проект взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством по вопросам распоряжения имуществом, а также личный кабинет арендатора», – рассказал «Ведомостям» Алексей Горобцов, директор департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры.

Услуги ведомственных информационных систем, созданных на «Гостехе», могут понадобиться гражданам, например, при рождении ребенка, поступлении в школу или университет, говорится в описании проекта, с которым ранее ознакомились «Ведомости».

Бизнесу «Гостех» поможет, в частности, при оформлении лицензий и привлечении господдержки, отмечено в описании. Единая платформа поможет сократить расходы на создание и содержание IТ-инфраструктуры, которая зачастую дублируется в разных ведомствах, выполняя одни и те же функции, рассказывал «Ведомостям» сотрудник одного из соразработчиков проекта.

Специалист, знакомый с чиновниками профильных ведомств и разработчиками «Гостеха», утверждает, что «Сбер» при разработке новой платформы столкнулся сразу с несколькими проблемами: «Изначально ее планировалось реализовать на базе тех решений и продуктов, которые были в арсенале Сбербанка, но, как выяснилось, для сложной межведомственной системы подходят не все из них – в частности, совместить часть из них с уже имеющимся в органах власти софтом проблематично». Еще одна проблема в том, что сотрудничать со «Сбером» зачастую не хотят IТ-руководители властных структур и их подрядчики – «Гостех» лишает их самостоятельности и сокращает зависимость ведомств от их компетенций, отмечает собеседник «Ведомостей».

По его словам, встал вопрос о сертификации и отечественном происхождении оборудования и софта, которые планируется использовать в «Гостехе».

«Безусловно, в «Гостехе» необходимо использовать только отечественное оборудование и программное обеспечение, чтобы обезопасить платформу от вмешательства из-за рубежа, – считает руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. – Для того чтобы перевести компоненты «Гостеха» на отечественные решения, нужно время. Так что отсрочка его ввода в эксплуатацию и продление эксперимента вполне объяснимы».

«Проект постановления предусматривает расширение круга участников эксперимента, а любые нововведения, разумеется, ведут к отсрочке ввода системы в эксплуатацию, поэтому тут все достаточно закономерно», – говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин отмечает, что Сбербанку хватило административного ресурса, чтобы стать исполнителем масштабного проекта: «Однако, очевидно, проявились сложности с наличием компетенций. Сбербанк располагает огромной инфраструктурой, но опыта создания IТ-систем государственного масштаба у него нет. IТ в российских ведомствах – это огромное, крайне фрагментированное лоскутное одеяло, перенос ведомственных платформ в облако «Гостеха» – крайне сложная задача, которая не под силу даже многим крупным системным интеграторам».

В Сбербанке «Ведомостям» заявили, что знают об инициативе Минцифры о продлении эксперимента, и от дальнейших комментариев отказались. Представители Минспорта к моменту сдачи статьи не ответили на запрос «Ведомостей».

«Перенос сроков эксперимента не скажется на текущих планах Росимущества, при этом в рамках продления эксперимента у нас появится возможность сделать больше, чем планировалось ранее», – отметил представитель Росимущества.

«До конца года у нас должны быть планы-графики по переводу государственных информсистем на «Гостех», – передал через своего представителя «Ведомостям» вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Отдельно Минцифры необходимо отработать этот вопрос с региональными органами исполнительной власти, подготовив совместно планы перехода.