Бывший гендиректор «Мегафона» приценивается к сотовым вышкам «Вымпелкома»

Иван Таврин может создать второго по величине в Европе оператора мобильной инфраструктуры
Бывший гендиректор «Мегафона» приценивается к сотовым вышкам «Вымпелкома»/ Максим Стулов / Ведомости

Компания Kismet, созданная и возглавляемая бывшим гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным, направила холдингу Veon заявку на приобретение его сотовых вышек в России – сейчас на них размещено оборудование «Вымпелкома». Об этом «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с менеджерами нескольких инфраструктурных операторов, и подтвердил источник, знакомый с менеджерами Kismet. Условия, изложенные в заявке, собеседники «Ведомостей» не раскрыли. Фигурировавшая на переговорах Veon с другими потенциальными покупателями примерно 15 000 антенно-мачтовых сооружений сумма составляла примерно $900 млн, или 60–70 млрд руб., рассказывали ранее «Ведомостям» источники, знакомые с менеджерами договаривающихся сторон.

Возможное приобретение башен Veon Таврин комментировать не стал. В Veon не ответили на вопросы «Ведомостей».

Опыт продажи сотовых вышек у холдинга есть. В 2015 г. его итальянская «дочка» Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, за 693 млн евро испанской Cellnex Telecom. Под управлением Таврина находится три SPAC-компании Kismet Acquisition – One, Two и Three (какой именно из них подал заявку Veon, собеседники «Ведомостей» сказать затруднились). Такие компании сначала проводят публичные размещения акций, привлекая средства инвесторов, а затем вкладывают их в непубличные компании – таким образом фактически производится вывод этих структур на биржу. Бумаги всех трех компаний Kismet были размещены на NASDAQ в августе 2020 г. – феврале 2021 г. В общей сложности Таврину удалось привлечь около $700 млн. Из материалов американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) следует, что на 23 июня 2021 г. ему принадлежало 21,3% акций Kismet One, по состоянию на 12 февраля он владел 21,3% Kismet Two, на 12 апреля – 23,5% Kismet Three. Остальные акции этих компаний в свободном обращении. $250 млн Kismet One уже инвестировал в создателя игры Hero Wars RPG – компанию Nexters.

В проспекте эмиссии первого Kismet говорилось о том, что одним из направлений инвестиций будут компании, предоставляющие инфраструктуру для операторов связи. А в начале августа этого года стало известно, что Первая башенная компания (ПБК), на баланс которой свои вышки перевел «Мегафон» и инфраструктурный оператор «Вертикаль», 75% акций которого принадлежит Таврину, ведут переговоры об объединении и последующем выходе на биржу через Kismet Acquisition Two.

При этом оценка ПБК составляет около 90 млрд руб., рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами одной из сторон сделки.

Чем еще владеет Таврин

Иван Таврин долгое время был бизнес-партнером основного акционера USM Holding Алишера Усманова. В 2012–2016 гг. он занимал должность гендиректора «Мегафона». Партнерам принадлежал холдинг ЮТВ, под контроль которого в 2015 г. перешел другой холдинг – «СТС медиа» (его флагман – телеканал СТС). В декабре 2017 г. Усманов передал свою долю (58,29%) в ЮТВ Таврину. Условия сделки не раскрывались. В конце 2018 г. Таврин продал принадлежащую ему через ЮТВ долю (75%) в «СТС медиа» консорциуму «Национальной медиа группы» и ВТБ. Сегодня медиаактивы Таврина сосредоточены в холдинге «Медиа-1»: в него входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney (20% у Walt Disney), оператор наружной рекламы Gallery, а также группа «Выбери радио», объединяющая региональные радиостанции.

По данным AC&M-Consulting, к началу 2021 г. у ПБК было 18 000 башен и вышек, у Национальной башенной компании (НБК, ей принадлежат антенно-мачтовые сооружения Veon в России) – около 15 000, у «Вертикали» – чуть менее 5000. По состоянию на начало года объединение этих трех активов привело бы к консолидации почти половины рынка в руках одного игрока. Всего в России, по расчетам AC&M, к началу года насчитывалось примерно 85 000 сотовых вышек, мачт и используемых для сотового оборудования столбов – т. е. на башни ПБК, НБК и «Вертикали» приходилось почти 45% этого парка.

«Объединение активов ПБК, НБК и «Вертикали» приведет к созданию второго по количеству вышек в Европе инфраструктурного оператора – на первом месте сейчас Cellnex Telecom, располагающий примерно 128 000 антенно-мачтовых сооружений и работающий в 12 европейских странах», – отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Сейчас сотовые операторы из развивающихся стран оцениваются в 4–5 годовых EBITDA, тогда как провайдеры инфраструктуры для них – в 10–15 EBITDA и, скорее всего, их стоимость будет расти, рассказывал ранее «Ведомостям» аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович: «Сейчас в долларовом выражении каждая вышка стоит примерно $50 000–70 000. Спрос на такие сооружения будет расти по мере развития в РФ сотовой связи 5G, которая, как считается, потребует установки большего количества базовых станций, чем более старые стандарты».

Российские сотовые операторы обсуждают с инвесторами продажу своих вышек со второй половины 2010-х гг., но ни одна сделка по продаже операторских башен не состоялась до сих пор. До последнего времени операторы боялись того, что на проданных ими вышках появятся конкуренты – зона покрытия считалась конкурентным преимуществом, особенно в борьбе между операторами большой тройки и Tele2, говорится в материалах AC&M-Consulting. Однако сейчас зоны покрытия практически сравнялись и доступ конкурентов к инфраструктуре уже не так критичен для операторов, отмечено в них.

«Главный риск, связанный с покупкой башенных активов, – отсутствие арендаторов, – считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. – Можно купить башню, но при этом интерес она будет представлять только для того оператора, что владел ею ранее. Для того чтобы бизнес был рентабельным и окупался в разумные сроки, на башне должно присутствовать оборудование как минимум двух, а лучше нескольких операторов».