Российский IТ-холдинг теряет связь с Microsoft

VK переводит почтовый сервис на отечественные решения
Приостановление работы крупных иностранных платформ типа Microsoft открывает двери отечественному ПО / Jens Wolf / Picture Alliance via Getty Images

17 марта пользователи VK начали жаловаться на неработающий инструмент просмотра файлов, прикрепленных к письмам в почтовом клиенте Mail.ru. Соответствующие сообщения на момент публикации были размещены на сервисе «Ответы», который входит в VK. «Это произошло после того, как Microsoft отключил почте Mail.ru доступ к своим серверам, из-за чего пользователи лишились возможности просматривать вложения из писем», – рассказал «Ведомостям» сотрудник компании, принимавшей участие в восстановлении сервиса.

«Наш партнер столкнулся с техническими сложностями, и мы работаем над новым решением вместе с компанией «МойОфис», чтобы пользователи могли и дальше использовать привычную функциональность», – сообщил «Ведомостям» представитель VK. Говорить о деталях сотрудничества он отказался.

«МойОфис» предоставил VK свой продукт «Автономный модуль редактирования», – сообщила «Ведомостям» коммерческий директор «МойОфис» Елена Непочатова. Речь идет об инструменте российского разработчика, который позволяет пользователям сервисов VK открывать и просматривать текстовые и табличные файлы в браузере.

VK, ранее называвшаяся Mail.ru Group, сообщала о внедрении решений Microsoft Office Online в 2015 г. Как отмечалось тогда в блоге компании, этот инструмент Mail.ru внедряла одной из первых в России.

О причинах приостановки сотрудничества представитель VK говорить не стал.

Не стали комментировать ситуацию и в российском офисе Microsoft. Эта компания еще в начале марта объявила о приостановке работы в России. В то же время в заявлении, опубликованном на сайте корпорации 4 марта, речь шла об отказе от новых продаж продуктов и услуг в России, а не об обслуживании ранее заключенных контрактов.

Один из собеседников «Ведомостей» в крупной IТ-компании рассказал, что, по его мнению, проблема возникла не из-за отказа Microsoft от своих обязательств. «Я думаю, имела место техническая проблема с использованием серверов Microsoft российской компанией. Возможно, появились определенные ограничения», – отметил он.

Если исходить из того, что сотрудничество Microsoft и VK строилось на использовании «движков» американской компании в сервисах российского игрока, то, скорее всего, основу договорных отношений компаний составляет заключенное между ними лицензионное соглашение, по которому Microsoft предоставил российскому партнеру право использования своей интеллектуальной собственности в установленных ими пределах, говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. В этом договоре, скорее всего, прописаны как сроки его действия, так и условия расторжения или же отказа от пролонгации. Правообладатель в большинстве случаев оказывается «сильной стороной» в такого рода договорах, продолжает юрист. «В конкретном случае Microsoft может просто отказаться от продления сроков действия лицензионного соглашения, дающего право VK использовать пресловутый движок или инициировать досрочное расторжение такого договора», – говорит Федюкин. В худшем случае для Microsoft речь может идти о выплате неустойки, размер которой предусмотрен договором, добавил он.

Очевидно, контракт Microsoft с VK содержал возможности для расторжения в одностороннем порядке из-за обязанности следовать санкционным ограничениям, вводимым государствами, в которых компании зарегистрированы, предположил руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Смена партнера VK с Microsoft на российского разработчика никак не повлияет на качество продукта для пользователей, считает Ренат Лашин, исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт». «Переход информационных систем и массовых сервисов крупных IТ-компаний на российские решения говорит о долгосрочных планах сотрудничества разработчиков», – отметил Лашин. Он считает, что кейс VK – это позитивный сигнал для отечественного IТ-рынка: «Мы видим, что отечественные продукты достигли определенного уровня зрелости, а сам рынок стал более самостоятельным».

«Давно всем известная программа импортозамещения начинает работать в России не под давлением государства, а исключительно из-за ситуации на рынке», – констатирует директор центра разработки отечественной компании Artezio Дмитрий Паршин. Приостановление работы крупных иностранных платформ типа Microsoft, по его словам, открывает двери отечественному ПО, которое раньше пребывало в тени. «В ближайшее время мы увидим много примеров импортозамещения как в крупном, так и небольшом бизнесе», – резюмировал Паршин.