Госкомпании ищут в Китае производителей отдельных электронных компонентов

Закупка готового оборудования затруднена из-за использования в нем технологий из США
Китайские компании в любом случае будут стремиться продавать не отдельные компоненты, а готовые узлы, так как это для них выгоднее/ PIXABAY

Российские госкомпании ищут способы обхода американских санкций, ограничивающих закупку иностранного электронного оборудования, и ведут переговоры с китайскими производителями о приобретении комплектующих напрямую. В таких решениях заинтересованы, в частности, госкорпорация «Ростех» и несколько других крупных госкомпаний, рассказали «Ведомостям» два источника в российских компаниях с рынка микроэлектроники и сотрудники двух госкомпаний.

Представитель «Ростеха» информацию о планах по закупке комплектующих у китайских производителей опровергает, воздерживаясь от дополнительных комментариев. Но, по словам собеседника, близкого к «Ростеху», госкорпорация действительно рассматривает различные варианты обхода санкций, в том числе и закупку отдельных комплектующих.

Поставщиками отдельных компонентов, например модулей памяти или материнских плат, могут выступить такие компании, как Lenovo, Huawei, ZTE, или контрактные производители из КНР. Дело в том, что все готовые решения китайских производителей пользовательского, серверного и инфраструктурного оборудования так или иначе содержат американскую интеллектуальную собственность, поясняет глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин. В этой ситуации на оборудование распространяются вторичные санкции, и российские компании, попавшие под ограничения США, не могут его приобрести. Но закупка отдельных компонентов из Китая, не попавших под ограничения, дает возможность как продолжить крупноузловую сборку в России, так и поддержать работоспособность уже закупленного оборудования.

Представитель ZTE не ответил на запрос «Ведомостей». Представители Lenovo, российского телекомвендора «Спектр» (входит в «Ростех»), других опрошенных госкомпаний и компаний с госучастием отказались от комментариев.

До введения американских экспортных санкций российские компании работали через дистрибуторов и российских партнеров, так как большая часть иностранных производителей и раньше не вела в России коммерческую деятельность напрямую. Но сейчас, по сути, ни одна российская IT-компания не может предложить заказчикам оборудование китайского происхождения: производители приостановили все новые заказы на готовую продукцию, объясняет руководитель направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александр Сысоев. Но некоторые компоненты, изготавливаемые в азиатских странах, закупить можно, уточняет он.

Например, Huawei исполняет обязательства по контрактам, заключенным до 26 марта 2022 г., но заключение новых договоров приостановлено, знает источник «Ведомостей» среди партнеров Huawei. «Компания изучает возможности продажи оборудования, которое могло бы соответствовать всем требованиям, чтобы поставка товаров не попадала ни под американские санкции, ни под российские запреты поставок. В частности, под принятое в 2020 г. постановление Минпромторга, ограничивающее поставки зарубежного оборудования в ряд отраслей», – уточнил он. Представитель Huawei не стал комментировать эту информацию.

Покупать электронные компоненты у китайских производителей – один из рассматриваемых российскими компаниями вариантов обхода санкций, знает Брыкин. Но китайские компании не производят полные линейки комплектующих, так что эта мера лишь частично решит проблему, добавляет он. К тому же, уточняет эксперт, сами китайские компании в любом случае будут стремиться продавать не отдельные компоненты, а готовые узлы, так как это для них выгоднее.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский также знает о планах российских компаний по закупке отдельных комплектующих. Но это решение, по его мнению, может быть недальновидным. Если раньше закупкой занимались коммерческие дистрибуторы, то теперь в контрактах будут фигурировать юрлица, аффилированные с российскими госкомпаниями, а это может привести к дополнительным санкциям в отношении их, предполагает Покровский.

Более того, приобретать компоненты напрямую в Китае российским заказчикам, не связанным с производством IТ-оборудования, невыгодно, считает Сысоев. «Даже если представить, что некая организация захочет собрать вычислительный комплекс самостоятельно из отдельных компонентов, никто не сможет гарантировать, что данная система заработает и проработает без сбоев положенное ей время», – отмечает он.

В подготовке статьи участвовала Марина Тюняева (Бочкарева)