Рогозин предложил национализировать заводы микроэлектроники для космоса

Эта инициатива будет скорее вредной для отрасли, считают эксперты
Производство микроэлектроники для спутников, как считает Дмитрий Рогозин, должно быть национализированным/ Максим Стулов / Ведомости

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил национализировать предприятия, производящие микроэлектронику для спутников, и передать их «Роскосмосу» и «Росатому». Об этом он сказал на встрече с коллективом спутникостроительного холдинга «Информационные спутниковые системы».

«Тема спутникостроения в нашей стране остается одной из самых тревожных именно в силу недоступности радиационностойкой элементной базы», – объяснил свою логику топ-менеджер, слова которого приведены в Telegram-канале госкорпорации.

Рогозин также утверждает, что «Роскосмос» заинтересован в удвоении отечественной орбитальной группировки, в том числе для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет и услуг интернета вещей. «Работы у вас будет много. Вопрос только в технической реализуемости тех направлений деятельности, которых нет у нас на руках, – та самая элементная база. Это наше с вами слабое место. Нужно вместе садиться и думать, как решить проблему», – сказал он.

Речь идет о наиболее защищенных классах микроэлектронной продукции. Для нужд «Роскосмоса» сейчас выпускаются радиационностойкие компоненты, транзисторы, микросхемы, источники электропитания, которые отвечают повышенным требованиям в плане внешнего воздействия, т. е. радиации, температуры и т. д., объясняет исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Каким именно поставщикам оборудования грозит национализация, гендиректор «Роскосмоса» не уточнил. Предприятия, производящие электронику для космической промышленности, и так в периметре «Роскосмоса», речь идет о холдинге «Российские космические системы», говорит член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. Другие предприятия электронной промышленности, которые делают электронные компоненты классов military и space, входят в «Ростех» и тоже подконтрольны государству, добавляет эксперт.

В периметр «Ростеха» входит, например холдинг «Росэлектроника», который производит линейку радиационно-стойкой ЭКБ космического назначения. В частности, саратовское НПП «Алмаз» является разработчиком 36 типов ламп бегущей волны для космических аппаратов, рассказал представитель «Ростеха». А входящий в «Росэлектронику» томский НИИ полупроводниковых приборов выпускает керамические корпуса типа СLCC (керамический безвыводной кристаллоноситель), добавил он.

15 марта Рогозин сообщал, что «Роскосмос» купил у АФК «Система» пакет акций ПАО «Ярославский радиозавод» и включил его в состав холдинга «Российские космические системы».

Источник, близкий к одному из крупных производителей электроники, уточняет, что помимо «Российских космических систем» над комплектующими для космической отрасли работает также АО «НИИМА «Прогресс» (49,9% у «Ростеха», 50,1% у АФК «Система»). Оно, в частности, занималось разработкой наземной инфраструктуры «Глонасс». «Не совсем понятно, о каких компаниях идет речь. Известные мне компании уже государственные или наполовину государственные», – добавил собеседник.

Покровский считает идею национализировать предприятия, производящие космическую микроэлектронику, «вредной». «Частные компании – производители компонентов намного эффективнее, чем компании в составе госкорпораций. Об этом можно судить по результатам, которые получены за последние 10–15 лет. По соотношению объема инвестиций и номенклатуры разработанной и выпускаемой продукции», – объяснил он. По его мнению, правильнее было бы строить сетевую структуру, состоящую из независимых участников, а не вертикально интегрированную, в которой концентрируются риски.

26 февраля Рогозин заявил, что комплектующие для спутников, поставки которых будут ограничены санкциями, госкорпорация сможет закупать у Китая. Но многие компании космической отрасли находились в санкционных списках и до февраля 2022 г., отмечает Покровский. «По идее, они должны быть хорошо подготовлены к потенциальным проблемам с поставками комплектующих. Насколько тяжелой ситуация является сейчас, оценить трудно», – сказал он.

«Ведомости» направили запрос в «Росатом». Представитель Минцифры от комментариев воздержался.