«Ренова» Виктора Вексельберга снизила долю в ГК «Цифра»

После этого суммарная доля подсанкционных бенефициаров «Цифры» – «Реновы» и ВЭБ.РФ – упала ниже 50%
Физлицам и компаниям из США запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой»/ Андрей Гордеев / Ведомости

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, находящегося под санкциями США, снизила долю владения в российском разработчике ПО для цифровизации промышленности ГК «Цифра» с 45,2 до 32,5%, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Покупателем 12,7% «Цифры» стало ООО «Апрель» (запись в ЕГРЮЛ о переходе доли внесена 5 июля).

«Апрель», согласно указанному ОКВЭД, занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». В «СПАРК-Интерфаксе» указано, что 100% ООО «Апрель» владеет Игорь Мацук, который также выступает гендиректором ООО «Веста». Эта компания на 99% принадлежит ООО «Реам менеджмент», гендиректором и владельцем которого является бывший зампред правления «Реновы» Михаил Сиволдаев (ушел из группы в 2014 г.). В 2019 г. после попадания Вексельберга под санкции США «Роснано» и «Ренова» продали «Реам менеджменту» контроль в «Хевеле». «Хевел» – крупнейший в России инвестор в солнечную энергетику. Сейчас, по СПАРК, у «Реама» 54% «Хевела», оставшееся – у Beluna Investments Limited (бенефициар – Вексельберг).

«Апрель» и до этого косвенно владел долей в ГК «Цифра» через группу ЭПМ, которая специализируется на выпуске углеграфитовой продукции. «Апрелю» принадлежит 19,7% группы ЭПМ, а ей, в свою очередь, 29,63% «Цифры». Это означает, что косвенная доля группы ЭПМ в ГК «Цифра» составляла 5,83% и теперь увеличилась до 18,53%. Также среди акционеров ГК «Цифра» значатся принадлежащее ВЭБ.РФ ООО «ВЭБ венчурс» (16,86%) и ООО «АИИ кэпитал» (8,31%).

Выручка головной компании ГК «Цифра», ООО «Цифра», за 2021 г. по РСБУ – 763 млн руб., чистый убыток – 297 млн руб.

По словам представителя ГК «Цифра», произошло «перераспределение долей между действующими бенефициарами и влияния на бизнес-стратегию группы сделка не окажет». Представители «Реновы» и «ВЭБ венчурс» от комментариев отказались. «Ведомости» также направили запрос в группу ЭПМ. С представителями «Апреля» связаться не удалось.

США ввели санкции против Вексельберга и «Реновы» в апреле 2018 г. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов. Кроме того, физлицам и компаниям из США запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой». В минфине США санкции объясняли причастностью предпринимателя к ситуации на Украине и в Сирии, а также вмешательством в предвыборную президентскую кампанию в Америке в 2016 г. В декабре 2018 г. Вексельберг обжаловал введенные против него санкции.

Как работает «Правило 50%»

«Правило 50%» было введено OFAC и подразумевает, что если физические или юридические лица, внесенные в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN-list; черный список организаций, физлиц, которым запрещено заниматься бизнесом на территории США), совокупно владеют 50% или более в некоторой компании, то последняя автоматически подпадает под те же санкции, даже если не значится ни в каких санкционных списках.

ВЭБ и несколько принадлежащих ему компаний, в том числе инвестиционная «дочка» Veb Ventures («ВЭБ венчурс), попали под санкции США 22 февраля 2022 г. после признания Россией ДНР и ЛНР. Ограничения предполагают, что ВЭБ и связанные с ним структуры также не могут вести бизнес в США, их активы в стране будут заморожены, а гражданам и юрлицам запрещено вести с ними дела без спецразрешения управления по контролю за иностранными активами минфина США. Поскольку совокупная доля «ВЭБ венчурс» и «Реновы» в «Цифре» составляла 62%, то ГК с февраля начала подпадать под «правило 50%», которое действует с 2008 г.

Снижение доли «Реновы» в ГК «Цифра» – это пример «классической антисанкционной реструктуризации», объясняет специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. «Цифра» не первый раз проходит через процедуру изменения состава участников и их долей, напоминает она: до 2018 г. компания на 100% принадлежала «Ренове». В 2018 г. доля в компании перешла группе ЭПМ, которая менее чем на 50% принадлежит «Ренове» и не считается подсанкционной, добавляет Винокурова. С учетом последних изменений «Цифра» лишь на 49,4% принадлежит лицам под блокирующими санкциями США.

«С учетом экстерриториального характера американских санкций для многих иностранных партнеров и поставщиков «Цифры» вопрос структуры владения является ключевым. Никто и никогда не захочет брать на себя такие дополнительные риски, особенно если их соотношение с потенциальной выгодой несопоставимо», – говорит Винокурова.

В 2021 г. «Цифра» заявляла о планах провести IPO или в качестве альтернативы привлечь капитал от зарубежного стратегического партнера для дальнейшей международной экспансии, напоминает эксперт. «Такие цели предполагают более чем аккуратный подход к корпоративной структуре с точки зрения санкций, хотя мне кажется, что в нынешнее геополитическое время разговоры об IPO утопичны либо относятся к категории психологического самовнушения», – заключает Винокурова.

Перераспределение долей нужно, чтобы компания могла продолжить работу на зарубежных рынках, соглашается аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. «Вице-премьер Дмитрий Чернышенко недавно заявил, что российские компании, разрабатывающие софт для предприятий, в перспективе ближайших лет должны получать 2/3 своей выручки на внешних рынках, – говорит он. – Это значит, что потребуются компании, которые не находятся под санкциями ни в какой степени».

У «Цифры» есть иностранные заказчики. Например, в июне в партнерстве с перуанской горнодобывающей компанией Cosapi Mineria «Цифра» развернула систему управления производством АСУ ГТК «Карьер» (информация опубликована на сайте вендора). Также в качестве существующих партнеров разработчика на сайте указаны компании из Мексики, Чили, Турции и ЮАР.

У «Цифры» есть большой интерес к области разработок для нефтегазовых компаний, которые сосредоточены не только в РФ, но и за рубежом, подтверждает руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Снижение доли [подсанкционных бенефициаров] позволит снизить угрозу подпадания компании под вторичные санкции западных государств, которые могут наступить, если компании-партнеры предпримут попытки любого сотрудничества с российской компанией, добавил юрист. «Поэтому не исключу, что в дальнейшем материнская компания продолжит снижать долю до «символического» присутствия», – заключил Шицле.