«Росатом» начал импортозамещать ПО на атомных станциях

В дальнейшем разработанные решения можно будет применять в строительной отрасли и ЖКХ
Проект «Росатома» – часть госпрограммы по импортозамещению/ Павел Лисицын / РИА Новости

«Росатом» занялся разработкой технологий информационного моделирования (ТИМ). Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, близких к госкорпорации. Речь идет о платформенном решении, которое используется при проектировании и управлении жизненным циклом сложных инженерных объектов.

Разработанное госкорпорацией ПО уже используется в ходе создания Курской АЭС-2, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2025 г., рассказал один из собеседников «Ведомостей». По его словам, платформа Multi-D включает как собственные разработки «Росатома», так и интегрированные решения других отечественных вендоров, в том числе компаний «Ренга» (СП «Аскона» и 1С), «ССофт», «Неолант» (входит в ГК «Ланит»). Госкорпорация сама ведет доработку таких решений с учетом отраслевой специфики, объясняет собеседник издания. «Готовое решение должно учитывать аспекты проектирования АЭС, – рассуждает он. – Это ресурсоемкая задача. Для сравнения: если проектированием завода средней величины занимаются 30 специалистов, то АЭС – 7000».

Проектирование АЭС сопровождается сложными расчетами и повышенными требованиями к безопасности, анализ которой обеспечивают суперкомпьютеры, добавил собеседник «Ведомостей». «Также необходимо учитывать сложную IT-архитектуру: комплексы разных систем должны быть интегрированы между собой и встроены в общую экосистему. В дальнейшем разработанные решения можно будет применять по всей строительной отрасли и ЖКХ», – уточняет эксперт, близкий к госкорпорации.

Представитель «Росатома» подтвердил информацию о разработке платформы, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель компании «Ренга» подтвердил факт сотрудничества с госкорпорацией. В «ССофте» и «Неоланте» не ответили на запрос «Ведомостей».

Renga – это инструмент работы и для архитектора, и для конструктора, и для инженера (по вентиляции, отоплению, водоснабжению и водоотведению и т. д.), объясняет заместитель генерального директора компании Renga Software Максим Нечипоренко. Это ПО применяется и в различных управленческих задачах на разных этапах жизненного цикла объекта, а платформа Multi-D как раз рассчитана на решение управленческих задач, уточняет он. При этом «родительские структуры давно и плодотворно сотрудничают с разными подразделениями «Росатома», добавляет эксперт.

Проект «Росатома» – часть госпрограммы по импортозамещению. Согласно указу президента, к 2025 г. всё ПО на объектах критической инфраструктуры, к которым относятся и АЭС, должно быть отечественным. Пока что доля отечественных решений в российской промышленности очень мала. «Промышленный сектор в России занимает 3-е место по уровню затрат на внедрение и использование цифровых технологий после IT и финансового секторов, но лишь 23% используемых в промышленности IT-решений являются отечественными», – заявил премьер Михаил Мишустин, выступая на конференции ЦИПР.

Сегодня в промышленности основные проблемы связаны с инженерным ПО, рассуждает президент «Руссофта» Валентин Макаров. «Долгие годы промышленность пользовалась повсеместно сложными импортными пакетами, которые большей частью являлись результатами системных национальных или даже многонациональных проектов. – говорит эксперт. – Фактически для отечественных пакетов инженерного ПО не было рынка. В этих условиях наивно рассчитывать на создание сравнимых отечественных аналогов». Тем не менее, по словам Макарова, есть целый ряд российских продуктов, которые нужно «усиленно поддержать и гарантировать им рынок».

Если говорить про импортозамещение в сегменте ТИМ, то процесс, безусловно, идет, но нельзя сказать, что очень интенсивно, «ведь тут играют роль свои факторы и особенности», рассуждает Нечипоренко. «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что нам приходится в организациях не замещать импортные продукты в области ТИМ, а предлагать наше ПО туда, где до сих пор используют 2D-проектирование. На тех предприятиях, где использовалось зарубежное ПО, нужно все начинать, условно говоря, заново. Поэтому ожидать быстрого перехода на российское ПО не нужно», – отмечает эксперт.

В России существуют центры компетенций по всем ключевым сегментам промышленного ПО, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Мы входим в число тех немногих стран мира, которые имеют собственное ПО для поддержки полного жизненного цикла изделия. Кроме России, это США, Франция и отчасти Германия и Великобритания», – отмечает он.

С момента начала активного импортозамещения доля российского инженерного ПО на рынке стабильно растет, утверждает Лашин, в денежном выражении его доля увеличилась с 17% в 2016 г. до 32% в 2021 г. Пробелы есть в сложных узкоспециализированных задачах, например проектировании изделий из композиционных материалов, изделий микроэлектроники, признает он.

«Здесь готовых российских решений, сопоставимых с зарубежными, пока нет, но идет активная работа и со стороны государства, и со стороны индустрии», – заключает Лашин.