Российские разработчики систем информзащиты срывают поставки

Это вызвано трудностями с приобретением иностранных комплектующих
У UserGate происходят задержки поставок межсетевых экранов UserGate F8000 и UserGate E3000/ UserGate

Российские разработчики средств защиты информации для банков, операторов связи и государственных информационных систем не могут выполнить заказы из-за перебоев с поставками иностранных комплектующих. С проблемами, в частности, столкнулись российские вендоры UserGate и «Код безопасности». Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одной из компаний – разработчиков систем кибербезопасности. В самих компаниях эту информацию подтвердили.

Речь идет о межсетевых экранах от UserGate, которые используются для фильтрации трафика операторами связи или для выполнения требований Роскомнадзора по блокировке доступа к реестру запрещенных сайтов облачными провайдерами. Также проблемы возникли у производителя электронных замков «Соболь» – компании «Код безопасности». Эти замки используются для защиты от несанкционированного доступа, например, в государственных системах, содержащих информацию, составляющую государственную тайну.

Система «Соболь», например, используется для защиты данных в Единой биометрической системе, оператором которой выступает «Ростелеком». В операторе от комментариев отказались. Оборудование UserGate закупал «Мегафон» для разработки сервиса «Детский интернет».

У UserGate происходят задержки поставок межсетевых экранов UserGate F8000 и UserGate E3000, говорит директор ООО «Юзергейт» Дмитрий Курашев. Но они не превышают нескольких недель, уверяет он. «Мы еще в 2021 г. учитывали общие логистические проблемы и старались иметь запас комплектующих как минимум на год, – говорит он. – Но нам приходится менять логистические цепочки, и прошлогодние запасы постепенно исчерпываются. Наиболее проблемные позиции для нас – самые производительные и дорогие платформы, ажиотажный спрос возник именно на них». Курашев уточняет, что причина перебоев в том, что UserGate использовала компоненты производства зарубежных компаний Intel, AMD, NXP, Texas Instruments и др., поставки которых сейчас осуществляются только по альтернативным каналам.

«Код безопасности» временно приостановил поставки электронных замков «Соболь» и столкнулся с задержками поставок аппаратно-программных комплексов шифрования IPC-500 и IPC-1000, рассказал коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. «Мы приостановили отгрузку только продукта под названием «Соболь». Хотя это и неприятно, но по большому счету несущественно для работы, потому что «Соболь» занимал небольшую долю в наших продажах, – уточняет Дбар. – По IPC-500 и IPC-1000 есть смещение сроков поставок из-за смены логистических цепочек, с этим сейчас сталкиваются все производители – и мы не исключение». По его словам, сроки задержек варьируются от нескольких недель до четырех месяцев.

Косвенно проблемы с поставками связаны с тем, что «Код безопасности» использует зарубежные компоненты: комплектующие были в пути еще до начала спецоперации, заверяет Дбар. «Когда против России ввели санкции, «Код безопасности» попал в логистическую петлю: оборудование шло к нам привычным маршрутом через Суэцкий канал, Гибралтар, порты Нидерландов и Германии, но европейские страны поддержали санкции, и их логистика изменилась, поэтому мы не смогли получить свою продукцию», – добавляет он.

По словам Дбара, на фоне прекращения поставок зарубежных вендоров спрос на решения «Кода безопасности» вырос в 2 раза. «Мы составляли достойную конкуренцию зарубежным производителям и до СВО на Украине, просто наш отечественный заказчик никак не решался начать использовать российское оборудование. Теперь же этому дали серьезный импульс, и компании активно переходят на решения «Кода безопасности» и продукты других производителей», – говорит он. Спрос на продукты UserGate также «кратно» вырос, уточняет Курашев, так как сейчас они заменяют решения ушедших с российского рынка американских производителей Cisco, Fortinet и Palo Alto Networks.

Эти решения «Кода безопасности» и UserGate были сертифицированы ФСТЭК и ФСБ и могли использоваться для защиты объектов критической информационной инфраструктуры и систем, содержащих гостайну. Поэтому аналоги такому оборудованию в короткие сроки российским заказчикам найти будет непросто, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Спрос на средства защиты информации большой, но, как и во всех сферах, наблюдаются трудности в области импорта комплектующих, подтверждает руководитель направления информационной безопасности компании КРОК Андрей Заикин. «Перебои в поставках действительно есть, но нельзя сказать, что все процессы встали и заказы не выполняются, вендоры сейчас активно работают над решением этой проблемы», – уточняет он.

Источник на рынке электроники считает, что российские разработки в этой области пока не настолько функциональны, как существующие на рынке аналоги, например, азиатских вендоров. Тем не менее все крупные игроки российского рынка информационной безопасности сейчас стремятся создать собственные межсетевые экраны, уточняет он.

Независимый эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий предупреждает, что «если вендоры не решат проблему с поставками к осени, то заказчики пропустят бюджетный цикл и в следующем году им будет нечем защищаться». «Иностранные компании сегодня не поставляют свои решения в Россию, хотя параллельный импорт иногда спасает заказчиков, которые не готовы или не нашли отечественных аналогов. Но проблемы возникнут через полгода, когда лицензии на старые решения закончатся», – говорит Лукацкий. На отечественные аналоги они перейти не успеют, так как нужно время не только на закупочные процедуры, но и на тестирование решений, а для сложных инфраструктур оно может занимать от года и более, заключает эксперт.-