Эксперимент по созданию государственного репозитория ПО перенесен на неопределенный срок
Минцифры планировало запустить проект еще с 1 мая, но не смогло согласовать позиции ведомствСтарт эксперимента по созданию государственного репозитория свободного ПО перенесен Министерством цифрового развития на неопределенный срок. Его запуск был предварительно запланирован на 1 мая 2022 г., но проект постановления правительства так и не был принят из-за сложностей с нормативным обеспечением. Об этом «Ведомостям» рассказали представители трех российских разработчиков ПО.
Из ответа представителя Минцифры «Ведомостям» следует, что постановление с февраля 2022 г. находится в стадии обсуждения и процесс до сих пор не завершен. «В настоящий момент завершается межведомственное согласование проекта постановления правительства о создании репозитория», – сообщил собеседник. Когда эксперимент может быть запущен, он уточнить отказался.
Речь идет о проекте постановления «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для ЭВМ, принадлежащих РФ, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного ПО». Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще 10 февраля и за подписью замминистра цифрового развития Максима Паршина направлен на согласование в ведомства, являющиеся участниками эксперимента (МВД, Росреестр), и в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).
Аналогичная мера была включена в перечень действий по поддержке экономики в условиях санкций, разработанный в правительстве (документ есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил федеральный чиновник). В соответствии с ним проект постановления о проведении эксперимента по распространению свободного ПО в госсекторе должен был быть представлен уже к 20 июля 2022 г. Но еще в сентябре 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин предложил создать отечественную платформу для совместной разработки IT-проектов по типу международного сервиса GitHub.
Из февральского проекта постановления следует, что эксперимент должен проводиться с 1 мая 2022 г. по 30 апреля 2024 г. по трем основным направлениям: предоставление права использования свободного ПО, разрабатываемого Минцифры; создание национального репозитория и его наполнение свободным ПО; нормативное регулирование и методическая поддержка публикации свободного ПО. Из пояснительной записки к документу следует, что расходы на реализацию эксперимента уже заложены в федеральном проекте «Цифровое государственное управление», но их размер не уточняется.
В мае Минцифры должно было предоставить участникам эксперимента право использования разработанного свободного ПО и его новых версий, говорится в документе. РФРИТ в этот же срок должен был создать и согласовать технические требования к национальному репозиторию, требования к его оператору и порядок публикации и сопровождения свободного ПО в этом репозитории. В РФРИТ запрос «Ведомостей» перенаправили в Минцифры.
К декабрю 2022 г. РФРИТ должен завершить создание репозитория, в котором будет размещаться открытый исходный код, разработанный Минцифры, МВД, Росреестром, а также органами субъектов РФ и иными лицами, которые могут добровольно присоединиться к эксперименту. Проектированием репозитория и регламентированием его работы займется АНО «Открытый код». В АНО на запрос не ответили.
Очевидно, для запуска проекта потребовались серьезные межведомственные согласования, рассуждает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Публикация под свободной лицензией результатов госзаказа – дело очень важное и полезное, но новое», – поясняет он.
Срок начала эксперимента сдвинулся «из-за сложностей с нормативным обеспечением», соглашается руководитель департамента цифровых решений разработчика BPM-платформы Polycode Людмила Богатырева. «В отечественной правовой среде еще не выработано единого подхода даже к IT-терминологии, которая в настоящее время опирается на иностранную нормативку. Разработчики по-разному понимают термин «свободное ПО» и связанные с его использованием обязательства», – объясняет она. Кроме того, крупные государственные IT-подрядчики видят риски в существовании такого репозитория, опасаясь, что после его появления конкуренты станут использовать открытый государственный код для создания своих продуктов, практически не вложив в них добавленной стоимости, говорит эксперт.
На старте проекта были вопросы, связанные с тем, станет ли репозиторий аналогом GitHub, где будут распространяться решения с открытым исходным кодом, или лицензия будет все же ограничивать разработчиков в праве на доработку и продажу ПО, объясняет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. По его словам, экспертное сообщество полагало, что если лицензия будет свободной, то может возникнуть прецедент повторной продажи государству модифицированных версий решений из репозитория и их использования в коммерческих продуктах для всего рынка. Возможность повторного использования программного кода очень важна, утверждает Смирнов: «Она сделает новые разработки более дешевыми и качественными».
Тем не менее создавать аналог GitHub нужно, но, возможно, это стоит делать за пределами государственных проектов, считает Паршин. «По крайней мере, потребность в доступных решениях есть у всех компаний на рынке и коллаборация разработчиков оказалась бы полезной для коммерческой разработки», – говорит он. Роль IT довольно высока, а открытое ПО – основа динамичного роста, т. е. репозиторий однозначно будет востребован, заключает директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов.
«Ведомости» направили запросы в МВД, Минэкономразвития и Росреестр.