США запрещают своим компаниям открывать новые заводы чипов в Китае

Они должны развивать производство в США
Тренд на деглобализацию реален и носит общемировой характер/ Aly Song / Reuters

Администрация президента США Джо Байдена фактически запретила крупным американским производителям полупроводников, получающим федеральное финансирование, строить новые заводы в Китае минимум 10 лет. Эту информацию на брифинге в Белом доме подтвердила министр торговли Джина Раймондо.

По ее словам, компании, которые получают или будут получать деньги от американского правительства, смогут только расширять свои действующие заводы по производству чипов и узлов в Китае исключительно для нужд китайского рынка. Такие обязательства предусматривает подписанный Байденом в начале августа закон о выделении помощи американской полупроводниковой индустрии (CHIPS and Science Act), предусматривающий государственные субсидии в $52,7 млрд для локализации производства чипов на американской территории.

Какими будут ответные китайские меры, пока не ясно, отмечает эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. В отношении правоприменения закона в США Тимофеев не видит противоречий. По его словам, вопросы национальной безопасности, которыми в первую очередь мотивируется как выделение субсидий, так и запрет на строительство новых заводов в Китае, нередко пересекаются с интересами бизнеса и последний должен им подчиняться.

К быстрому исходу американских компаний соответствующее требование закона не приведет из-за очень сильной взаимозависимости экономик и важности китайского рынка для США, считает директор Центра комплексных европейских и мировых исследований ВШЭ Василий Кашин. Но эти требования создадут дополнительные стимулы для постепенного сворачивания присутствия американских производителей полупроводников в КНР, говорит Кашин. Такие стимулы уже есть в виде ухудшающегося политического климата между двумя странами. Имплементация закона дополнительно осложнит трансфер технологий в Китай, но он и так все более ограничивался по инициативе США, напомнил Кашин.

США пытаются стимулировать американские компании переносить производство из других стран на территорию США, говорит директор компании «Промобит» Максим Копосов. Ту же тенденцию мы сейчас наблюдаем в России, в материковом Китае, снижающем зависимость от Тайваня, и даже в ряде европейских стран. Это говорит о том, что тренд на деглобализацию реален и носит общемировой характер: правительства действительно пытаются локализовать производство электронно-компонентной базы, продолжает Копосов. Но это очень не быстрый процесс: локализация реализуется не раньше чем через 5–10 лет. По мнению эксперта, в связи с этим законом американские производители вряд ли будут переводить свои заводы в другие азиатские страны – напротив, они постараются увеличить производство именно на американской территории, считает Копосов.