Правительство решило закрыть лазейку для закупок иностранного ПО

Вместо одной импортной программы придется покупать несколько вариантов российского софта
Доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ по отрасли должна вырасти к концу 2022 г./ Евгений Разумный / Ведомости

Российские госорганы, банки, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), более не смогут закупать иностранное программное обеспечение (ПО) даже в том случае, если у них нет отечественных аналогов. Для решения функциональных задач им придется приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО. Это следует из утвержденных 31 августа правительством методических рекомендаций по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

В рекомендациях указано, что доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ по отрасли должна вырасти к концу 2022 г. по сравнению с показателями конца августа на 10%. К концу 2023 г. эта доля должна превышать исходные показатели уже на 40%. А за период 2024–2027 гг. все ПО на объектах КИИ на 100% должно быть отечественным.

Сейчас доля отечественного софта существенно ниже. Выступая в июне на форуме ЦИПР, премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что, в частности, на промышленных предприятиях она составляет лишь 23%. Конкурентные российские аналоги есть у 80% софта, необходимого российским компаниям, говорил министр связи Максут Шадаев на форуме «Цифротех» 19 октября.

Но с 1 января 2025 г. госорганам и госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ в соответствии с указом президента от 30 марта 2022 г., напомнил «Ведомостям» представитель Минцифры в ответ на запрос газеты. Как технически будут реализовываться методические рекомендации, он уточнить отказался. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко на запрос «Ведомостей» не ответили.

До начала 2025 г. российские компании могут закупать иностранные аналоги ПО, но для этого им требуется согласование правительства, объясняет председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Российские разработчики получают преимущество при участии в госзакупках еще с 2016 г., когда вступил в силу закон «Об импортозамещении». Но компании научились его обходить, объясняет Смирнов: они прописывают параметры необходимого им ПО так, что ни один отечественный продукт не может им соответствовать [и тогда приходится закупать импорт]. Теперь же, если компания, например, укажет 50 необходимых ей параметров, ей придется приобретать несколько отечественных продуктов, один из которых может соответствовать лишь 30 требованиям, другой – 15, а третий – 5, объясняет эксперт.

Раньше компании зачастую декларировали избыточный функционал, чтобы отсеять другие решения и получить одобрение на выбор зарубежного софта, подтверждает директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов. «Например, заявлялось, что нужен такой-то самолет, а по факту используется только крыло самолета», – приводит аналогию он.

Теперь же переход на отечественное ПО связан не столько с принуждением, сколько с оценкой рисков, объясняет Смирнов: после ухода иностранных разработчиков из России в 2022 г. многие российские заказчики остались без техподдержки программных продуктов. После начала СВО российские IТ-системы подверглись многократным кибератакам, добавляет президент ассоциации российских разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. «Применение импортного ПО без обеспечения контроля за его безопасным и гарантированным функционированием было бы не только рискованным, но и безрассудным», – считает эксперт.

В некоторых случаях для замещения зарубежного ПО действительно потребуется не один российский продукт, а несколько, говорит исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. В данный момент на рынке много разных решений, практически в каждом сегменте есть несколько вариантов и комбинации этих решений могут закрыть многие потребности заказчиков, появившиеся в связи с уходом иностранных производителей, соглашается с ним руководитель направления инфраструктурных решений IТ-компании «Крок» Александр Сысоев. Более того, рекомендации даны с учетом понимания, что в реестрах и российского, и евразийского ПО могут отсутствовать продукты с достаточным функционалом, поэтому рекомендуется использовать комбинацию софта из обоих реестров, отмечает генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко.

Но до этого момента проверкой совместимости всех компонентов такого набора, тестированием и анализом работоспособности заявленного функционала производители не занимались, предупреждает Сысоев. Поэтому при переходе на новые решения заказчики неизбежно будут сталкиваться с определенным количеством проблем, связанных с другой архитектурой решения и, следовательно, с иной логикой работы, заключает эксперт.