Российские ЦОДы не справились с активной закупкой серверов

Приобретенное про запас оборудование теперь некуда ставить
Андрей Гордеев / Ведомости

Коммерческие центры обработки данных (ЦОД) столкнулись с дефицитом в России стойко-мест для серверов по итогам первого полугодия. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель iKS-Consulting. Сейчас затруднения у операторов ЦОДов возникают при необходимости разместить десятки или сотни стоек в пределах Москвы либо, наоборот, далеко за Уралом, подтверждает директор управления облачных решений ГК Softline Дмитрий Исаев.

В начале II квартала 2022 г. импорт серверов рос, хотя по итогам периода так и не приблизился к докризисным показателям, писали «Ведомости» в августе. В феврале стоимость ввезенных серверов составила $190–200 млн, в марте упала вдвое, рассказывал источник, близкий к одной из компаний. В апреле поставки превысили $300 млн, добавлял он, к июню сократились вчетверо, в июле вернулись к мартовским $75–90 млн.

Таким образом, по разным оценкам, сформировался запас оборудования на 2–2,5 года. Но число стойко-мест в коммерческих ЦОДах по итогам 2022 г. увеличится лишь на 6% до 55 700, прогнозируют аналитики iKS-Consulting. По этой оценке, российский рынок стойко-мест будет расти на 8% в 2023 г. и по 7,5% в 2024 и 2025 гг.

Многие компании заранее осуществили закупки серверов, причем про запас, а не для того, чтобы вводить их в эксплуатацию одномоментно, рассказал «Ведомостям» директор по развитию iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко. В итоге, по его словам, серверы лежат на складах, а инфраструктуры для их развертывания нет. Весной крупные провайдеры закупали оборудование с запасом, подтверждает директор направления дата-центров Selectel Роман Венедиктов. «Многое хранится на складах и ждет своего часа для масштабирования инфраструктуры или замены аппаратного обеспечения, выработавшего свой потенциал», – говорит он.

Рынок серверов / систем хранения данных и сетевого оборудования исторически был «прозападный» (Dell, HP, Cisco и др.), объясняет Горкавенко. Сложности на рынке возникли уже с началом пандемии по причине остановки работы многих предприятий, сроки поставок увеличились до полугода, продолжает эксперт.

«С февраля 2022 г. ситуация с поставками западного IT-оборудования стала критичной: многие вендоры прекратили взаимодействие с российскими компаниями из-за страха попасть в санкционные списки и возможных репутационных потерь. Крупные владельцы инфраструктуры, к которым можно отнести облачных провайдеров, оценили риски СВО и разместили запросы на закупку серверов до начала ужесточения санкций», – говорит Горкавенко.

Что же касается оборудования для инженерной инфраструктуры ЦОДов, то такого запаса просто нет, отмечает аналитик iKS-Consulting. Хотя исторически наибольшую представленность в российских коммерческих ЦОДах имеют западные вендоры, сейчас, по словам Горкавенко, освободившиеся ниши стремительно занимают российские и китайские производители. Продукцию западных игроков в сегменте систем бесперебойного электропитания заменяют решениями от DKC, ЦРИ «Импульс», «Парус электро», Entel, Ippon, Kehua, Delta, Huawei, а в сегменте систем охлаждения – «Рефкула», Huawei, TiCA, Borey.

Правда, большинство заказчиков пока не определились окончательно с выбором поставщика отечественных решений, отмечает Горкавенко. При этом, по оценке iKS-Consulting, в сегменте серверных стоек в 2023 г. доля российских производителей может увеличиться с 50 до 80% по сравнению с 2021 г.

Отказ зарубежных производителей поставлять и обслуживать IT-оборудование и ПО у российских заказчиков привел к тому, что компании стали переносить свои решения на инфраструктуру ЦОДов, что привело к росту спроса на облачные услуги, рассуждает директор департамента управленческого консультирования ДРТ Анастасия Гончар.

По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2021 г. составил 59,7 млрд руб., что на 50% больше, чем в предыдущем году. В 2022 г. рынок вырастет еще на 41,3% и достигнет отметки в 84 млрд руб., прогнозируют в компании.