Число заблокированных сайтов о наркотиках выросло втрое за два года

Это может быть связано как с ростом числа самих сайтов, так и с совершенствованием механизмов блокировок
Сайты с информацией, так или иначе связанной с поиском, продажей, использованием наркотиков и психотропов, в России подлежат блокировке/ Евгений Разумный / Ведомости

С начала 2022 г. в России было удалено или заблокировано 78 812 интернет-материалов с информацией, связанной со способами изготовления, использования и оборота наркотиков и других психотропных веществ. Об этом свидетельствует статистика Роскомнадзора (РКН), предоставленная по запросу «Ведомостей». В 2021 г. ведомство заблокировало 72 408 сайтов, а в 2020 г. – лишь 25 185 ресурсов, посвященных этой тематике. Аналогичные показатели (как в 2020 г.) наблюдались и в 2018–2019 гг., следует из данных РКН.

Сайты с информацией, так или иначе связанной с поиском, продажей, использованием наркотиков и психотропов, в России подлежат блокировке. Это регламентируется ст. 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В соответствии с ней ресурсы с информацией о наркотиках, экстремизме, способах суицида, а также с детской порнографией должны быть включены в реестр запрещенных сайтов, а доступ к ним предписывается ограничить.

В зависимости от характера сведений решение о включении таких сайтов в реестр принимают различные органы, обращает внимание адвокат уголовно-правовой практики КА Pen & Paper Анастасия Харченко. Решение о блокировке сайтов с информацией о противоправных действиях с наркотическими средствами принимает МВД, говорит юрист. Сотрудники МВД могут принять такое решение как по своей инициативе, так и в связи с обращением граждан. Любые обращения граждан и организаций могут послужить основанием для проверки и последующей блокировки, добавляет адвокат Александр Редькин.

Выявив факт распространения запрещенной информации, МВД передает свое решение в РКН и тот уже вносит указанный ресурс в реестр и уведомляет об этом владельца сайта, поясняет Харченко. После этого владелец сайта обязан удалить запрещенную информацию в течение суток, и если требование выполнено, то РКН удаляет запись из реестра. Если же требование об удалении не исполнено, то информация передается оператору связи, который, в свою очередь, «ограничивает» доступ к сайту в целом, пояснила юрист.

В июне 2020 г. МВД разработало семь критериев для блокировки сайтов с информацией о наркотиках и психотропах, сообщал ТАСС. Ведомство включило в них не только информацию непосредственно о том, как изготовить и использовать наркотики, но и сведения по условиям выращивания психотропных веществ, а также указания, которые могут помочь «уйти от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков». Кроме того, в перечень критериев вошли сведения, которые могут вызвать интерес к изготовлению и распространению наркотиков, и информация, формирующая положительный образ производителей и продавцов наркотиков, «если это не относится к художественному произведению».

С чем именно связан рост числа блокировок за последние два года, представитель РКН не уточнил.

«Обычно статистические изменения связаны с направленностью государственной политики по какому-либо социальному вопросу», – рассуждает Харченко. Скачок блокировок может быть связан с ростом популярности таких ресурсов в РФ, а также с отработкой алгоритма блокировок РНК, добавляет Редькин.

В свою очередь, координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев связывает увеличение числа блокировок противоправных сайтов с общим усилением роли контролирующих органов и изменениями в правовом поле. «Последние три года мы видели существенное расширение правового регулирования применительно к отдельным видам контента», – обращает внимание он.

В 2020 г. число сайтов с информацией о распространении наркотиков сократилось в связи с локдауном и ограничениями, рассуждает Парфентьев. Правда, с завершением локдауна их количество постепенно вернулось к доковидному уровню, добавил он.

В то же время следует понимать, что для распространения наркотиков в основном используются ресурсы даркнета, отмечает он. В публичном цифровом пространстве и пользователи, и уполномоченные органы чаще всего сталкиваются с разновидностью «пронаркотического» контента – популяризацией наркотических и психотропных средств. Такие ресурсы также подлежат блокировке, отмечает координатор центра.