Отечественной 4G-связью в 2025 году смогут воспользоваться 6 млн человек

Переход на российское оборудование будет осуществляться постепенно
Переход на российское оборудование будет осуществляться постепенно по мере замены иностранного оборудования отечественным/ Андрей Гордеев / Ведомости

Правительство рассчитало темпы внедрения сетей 4G и 5G на оборудовании российского производства. По плану уже в 2023 г. 100 000 человек смогут пользоваться услугами связи с использованием 5G на базе отечественных решений. Сети 4G на российском оборудовании появятся лишь в 2025 г. – тогда к ним подключится 6 млн человек, в 2026 г. – 10 млн человек, а в 2030 г. – 100 млн человек. Эти показатели включены в дорожную карту «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 г. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили два источника, близких к разработчикам дорожной карты.

Получать услуги связи с использованием 5G на российском оборудовании в 2024 г. будут 300 000 человек, в 2025 г. – 700 000 человек, в 2026 г. – 1,5 млн человек, в 2027 г. – 5 млн человек, в 2030 г. – 50 млн человек, говорится в дорожной карте. В 2023 г. сети 5G на отечественном оборудовании будут развернуты в одном городе-миллионнике, в 2024 г. – в трех, в 2025 г. – в семи, в 2026 г. – в 15, в 2027–2030 гг. – в 16 (по данным Росстата, на конец декабря 2022 г. в России 15 миллионников – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград, Пермь).

«Ведомости» направили запрос в Минцифры.

Сейчас созданием базовых станций в России занимается несколько компаний. В частности, разработку базовых станций 4G и 5G ведет «Спектр» «Ростеха», станций 4G и 5G на базе Open RAN – «Сколтех», писали в декабре «Ведомости». Созданием базовых станций 2G, 4G и 5G также занимается входящий в «ИКС холдинг» вендор Yadro («КНС групп»), ядром сети – НТЦ «Протей», следует из дорожной карты. О совместной разработке станций 2G/4G для малых населенных пунктов и корпораций также договорились компании НТР и «Булат», говорится в документе.

Ранее Минцифры сообщало в официальном Telegram-канале, что все четыре федеральных оператора связи подписали форвардные контракты на приобретение телекомоборудования российского производства. Речь идет о поставках 70 000 отечественных базовых станций сотовой связи, говорил один из источников «Ведомостей», близких к «большой четверке». Это оборудование планировалось использовать в реализации федеральных задач с госфинансированием, например в проекте устранения цифрового неравенства (УЦН), пояснял представитель «Ростелекома». По проекту УЦН до 2030 г. должно быть установлено 24 000 базовых станций 2G/4G (в 2000 населенных пунктов по 100–500 человек).

«Сети LTE уже установлены операторами сотовой связи, они построены на импортном оборудовании. Переход на российское оборудование будет осуществляться постепенно по мере замены иностранного оборудования отечественным. Это начнет происходить в 2023 г., – отметил представитель «Ростеха». – В то же время 100% сетей 5G будут сразу построены на российском оборудовании».

В дорожной карте приоритет отдается сетям LTE, так как важно сохранить текущие сети связи, добавил он. «Говорить о том, что сети 5G появятся раньше, чем LTE, некорректно. Важно понимать, что замена оборудования LTE на отечественное займет несколько лет, в то время как сети 5G будут сразу построены на российском оборудовании», – добавил представитель «Ростеха».

«Приведенные расчеты и сделанные на их основе оптимистичные прогнозы вызывают вопросы», – прокомментировал показатели представитель пресс-службы «Билайна». По его словам, на выполнение целей будет влиять выделение частот для 5G и действие различных ограничений на отечественном телекомрынке.

Представитель «Мегафона» отметил, что реализация дорожной карты будет зависеть от сроков появления отечественного оборудования. Tele2 перенаправил запрос в «Ростелеком», «Ростелеком», как и МТС, воздержался от комментариев.

Самый амбициозный вызов – практически повсеместно использовать в сетях сотовой связи российские базовые станции к 2030 г., обращает внимание заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. «Для решения этой задачи отрасли предстоит переход на новый качественный производственный уровень выпуска продукции, разработки и налаживания стабильных цепочек поставок. Достижение KPI 2030 г. будет означать, что Россия может успешно конкурировать на мировом рынке с признанными вендорами», – отмечает он.

Запуск сетей 4G/5G на отечественном оборудовании будет зависеть от целой череды факторов: возможности возвращения иностранных вендоров телекомоборудования 4G, наличия выделенных частот для 5G, а также реально работающего отечественного оборудования и его совместимости с действующим зарубежным, рассуждает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Скорее всего, пользоваться российской инфраструктурой будут прежде всего абоненты Tele2/«Ростелекома», допускает он. Это связано с тем, что у госоператора есть потенциал для расширения покрытия, а также действуют обязательства по выполнению правительственного проекта по обеспечению сотовой связью малых населенных пунктов.

Выполнение показателей зависит от того, удастся ли в принципе запустить сеть 5G в 2023–2024 гг., считает управляющий директор аналитической компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Форвардные контракты станут подспорьем для разработчиков, так как они подтверждают намерения операторов и позволят получить больше финансирования, продолжает эксперт. «Как только появится рабочее российское оборудование – предположительно, в 2023 г. – сразу же можно будет поднимать первые сети 5G в любом городе. Если они окажутся работоспособными, то в 2024 г. уже можно будет выдвигаться в Москву и другие крупные города», – соглашается с ним аналитик агентства MForum Алексей Бойко.

Вероятнее всего, первые российские базовые станции 4G будут ставиться в малонаселенных пунктах с числом жителей около 500 человек и на федеральных трассах, считает Бойко. А замена оборудования, которое стоит в крупных городах, будет происходить уже в 2028–2030 гг., допускает он. Такой инфраструктурой могут пользоваться как обычные абоненты, так и крупные корпоративные клиенты (банки, биржи, промышленные предприятия, министерства и ведомства) в частных (выделенных) сетях pLTE/5G.

Анкилов, напротив, считает решение начать внедрять сети с городов-миллионников логичным: и разработчики, и центры принятия решений в операторах сосредоточены там. Далее будут меньшие по масштабу города, которые являются региональными экономическими центрами и где наиболее высокий спрос на услуги мобильной связи, добавляет Анкилов.

Технология LTE будет основной до 2026–2027 гг., прогнозирует гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. LTE – ключевой стандарт в России на сегодня, добавляет Анкилов, на него приходится почти 80% трафика мобильной передачи данных. Перейдут ли абоненты в ближайшее время после запуска на технологию 5G, будет зависеть от стоимости конечных устройств, рассуждает Кусков. «Если они будут дорогие, то люди не будут переходить, потому что 4G также в большинстве случаев будет обеспечивать их потребности», – заключает он.

«ИКС холдинг» не ответили на запросы «Ведомостей» к моменту публикации.