Казахстанские ЦОДы привлекли клиентов из России

Всплеск интереса к размещению ресурсов в соседней республике связан с санкциями и зависимостью от иностранных решений
Доля объема данных российских компаний, размещающихся в коммерческих ЦОДах Казахстана, не очень велика/ Freepik

Доля российских компаний, размещающих свои данные в коммерческих ЦОДах в Казахстане, растет. Если в 2020–2021 гг. только 2–3% из общего количества пользователей казахстанских ЦОДов приходилось на российские юрлица, то в 2022 г. доля увеличилась до 8%, а в 2023 г. составит около 10% всего рынка, подсчитали аналитики iKS-Consulting. Всего на облачном рынке Казахстана услугами сервисов пользуется около 18 000 юрлиц, подсчитали в компании, а значит, количество клиентов из России может составить чуть менее 2000. Рост спроса на услуги ЦОДов в Казахстане со стороны российских компаний подтверждают еще два участника рынка.

Основными российскими потребителями облачных услуг в казахстанских коммерческих ЦОДах в сегменте IaaS (Infrastructure as a Service, т. е. инфраструктура как услуга, к которой относятся виртуальные серверы, хранилища, сети) являются ритейлеры, финансовые структуры и компании, предоставляющие онлайн-услуги, рассказал «Ведомостям» директор по развитию iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко. Они приобретают вычислительные мощности у «Казахтелекома», казахстанского «Транстелекома», «Казтелепорта», Yandex Cloud и VK (совместно с QazCloud). Сами облачные провайдеры своих клиентов не раскрывают.

Рынок облачных сервисов и коммерческих ЦОДов Казахстана привлекателен для российских компаний из-за того, что сами они не могут легитимно закупить оборудование и ПО из-за санкционных рисков, объясняет Горкавенко. Для международных компаний, которые не могут размещать оборудование и ПО в РФ из-за риска попасть под санкции, это дает возможность продолжать работать с российскими потребителями, добавляет эксперт.

Среди российских компаний интерес к сотрудничеству с казахстанскими облачными провайдерами действительно вырос за последний год из-за санкционных ограничений, подтверждает источник «Ведомостей» в одном из крупных провайдеров Казахстана. По его словам, это связано с тем, что многие зарубежные IТ-сервисы в РФ стали недоступны, а Казахстан в этом случае является «возможным вариантом». «Российские клиенты также могут представлять интерес для местных провайдеров с точки зрения зарабатывания денег, но сейчас компании республики очень осторожны и анализируют каждый кейс в отдельности с точки зрения юридических рисков, руководствуясь принципом, что клиент не должен приносить с собой токсичность», – говорит собеседник.

Тенденцию к росту спроса на казахстанские ЦОДы подтвердил «Ведомостям» директор управления облачных решений ГК Softline Дмитрий Исаев. «Количество заказчиков из РФ, использующих нашу площадку в Казахстане, за 2022 г. увеличилось в 7 раз, и число запросов не снижается, объем хранения и вычислительных мощностей вырос вдвое, – сообщил он. – Мы связываем это с тем, что заказчики размещают нетребовательные к ресурсам VPN-серверы для доступа к личным кабинетам разработчиков зарубежного ПО, а также выключенные реплики виртуальных серверов с нашей или со своих площадок в РФ».

Правда, пока доля объема данных российских компаний, размещающихся в коммерческих ЦОДах Казахстана, не очень велика, продолжает Исаев. Она определяется во многом тем, что в целом рынок облаков в Казахстане только формируется и нужно еще 1–2 года, чтобы выйти на серьезные показатели, сравнимые с российским рынком, отмечает он.

Отсутствие ограничений на поставку западного оборудования и ПО, а также Таможенный союз сделали рынок Казахстана очень привлекательным для строительства новых облачных площадок, объясняет Исаев. К тому же российское оборудование и ПО пока еще в целом не всегда обеспечивают необходимую функциональность и производительность для публичных облаков, добавляет он. Например, в Казахстане доступна платформа виртуализации VMware, которую использовали около 75% российских заказчиков. Однако такой спрос привел к росту цен на западное оборудование и ПО в Казахстане и увеличенным срокам поставки – до года по некоторым позициям, подчеркнул эксперт.

Три важных события в 2021–2022 гг. на облачном рынке Казахстана произошли с участием российских провайдеров, напоминает Горкавенко. Так, в 2021 г. «Яндекс» вывел на рынок платформу Yandex Cloud с акцентом на локализацию сервисов на базе машинного обучения и аналитики больших данных, а также инструментов для разработчиков. VK в 2021 г. заключила соглашение с QazCloud о запуске облачной платформы VK Cloud Solutions на базе инфраструктуры ЦОДов QazCloud. Уже в 2022 г. меморандум о сотрудничестве и совместном предоставлении облачных решений подписали «Казахтелеком» и «ИТ град», которые будут ориентироваться на сегменты В2В и В2О.

А в январе 2023 г. АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» и министерство цифрового развития Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является укрепление сотрудничества двух стран в развитии информационной инфраструктуры, ЦОДов, облачных технологий и точек обмена интернет-трафиком (пиринговых центров).

Сочетание развития IT и проникновения финансовых сервисов привлекает иностранных игроков из сферы интернет-ритейла, фудтеха, городских сервисов в Казахстан, отмечает представитель VK. В России зрелость рынка облаков выше, поэтому обмен экспертизой и развитие технологий на рынке Казахстана выглядит логичным и эффективным шагом для всех сторон, говорит он.

У Yandex Cloud нет собственных ЦОДов в Казахстане, но компания уже больше года работает в СНГ, в том числе и на рынке этой страны, сообщил «Ведомостям» коммерческий директор компании Александр Черников. «Мы планируем и дальше инвестировать в работу с Казахстаном: облака помогают компаниям на этом рынке быстрее получать доступ к технологиям, тестировать гипотезы, выводить новые продукты на рынок и повышать операционную эффективность», – сказал он.

Первоначально ключевым стимулом выхода российских компаний на облачный рынок Казахстана выступала относительно низкая конкуренция на рынке хранения и обработки данных в странах СНГ, вспоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Но в 2022 г. российскими компаниями двигал страх, поэтому они стали переводить свои электронные ресурсы в другие юрисдикции из-за неопределенности с будущим рунета, полагает преподаватель Moscow Digital School Петр Лялин. Компаниям стоит быть осторожнее с возможным нарушением законов, предписывающих размещать ряд видов информации на российской информационной инфраструктуре (например, персональные данные российских граждан), также препятствием может стать отсутствие глубоких знаний о специфике местной правоприменительной практики, предупреждает Лялин.

В ТТК, «Казтелепорте», «Казахтелекоме», QazCloud и «ИТ граде» не ответили на запросы «Ведомостей».