Столицы соседних стран обогнали Москву по насыщенности электромобилями

Сказываются эффект низкой базы и зеленая политика местных властей
Москва обладает инженерным и техническим потенциалом для дальнейшего развития и популяризации электротранспорта, но это потребует совместных усилий бизнеса и государства / Максим Стулов / Ведомости

Количество электромобилей в Тбилиси, Ереване и Ташкенте на 100 000 человек населения превышает аналогичный показатель Москвы. Об этом говорится в исследовании «Рейтинг умных городов стран СНГ и Закавказья», подготовленном консалтинговой компанией Kept (бывшая KPMG). «Ведомости» ознакомились с документом. Данные в нем представлены по состоянию на июнь 2022 г.

Лидером среди учтенных в исследовании городов СНГ и Закавказья по количеству электромобилей на 100 000 жителей стал Тбилиси с показателем 114 электрокаров. В Ереване этот уровень равен 45, в Ташкенте – 33, в Москве – 16. Обогнали российскую столицу также Минск (63 электромобиля) и Новосибирск – там их 31. Меньше, чем в Москве, электрокаров на 100 000 населения в Баку (15), Бишкеке (9) и Астане (7), а также в российских Санкт-Петербурге (8), Казани (7) и Екатеринбурге (0,4). 1-е место в исследовании Kept занял Лондон (504), на 2-м месте – Нью-Йорк (148).

«То, что некоторые города СНГ обходят Москву по относительному показателю, может объясняться как эффектом малой базы, так и успехами городских властей в развитии электротранспорта и инфраструктуры для него», – объясняет руководитель практики по работе с транспортными предприятиями Kept Сергей Казачков. Например, высокий уровень развития электротранспорта в Тбилиси обусловлен выполнением плана по замене 90% автопарка страны на электромобили до 2028 г. в рамках национального проекта «Зеленая политика – экотранспорт», а также городскими инициативами по развитию инфраструктуры зарядок, добавил он.

По абсолютному количеству электромобилей Москва по-прежнему обгоняет другие города СНГ и Закавказья. По оценке Kept, в российской столице насчитывается 2000 электромобилей. Также в лидерах по количеству электрокаров оказались Минск (1258), Новосибирск (500) и Санкт-Петербург (417). В других исследуемых городах такой техники меньше: 100 электромобилей в Бишкеке, 93 – в Казани, 84 – в Астане, шесть – в Екатеринбурге.

По плотности зарядок для электромобилей на 100 000 человек населения Москва также уступает вышеуказанным городам. В частности, в столице России этот показатель равен двум, столько же зарядок на 100 000 жителей в Петербурге и Новосибирске. Для сравнения: в Минске этот показатель равен 18, в Тбилиси – пяти, в Астане – четырем. Столица Белоруссии лидирует и по абсолютному количеству зарядок (350), в Москве их 237, в Петербурге – 77, в Астане – 50.

Москва обладает инженерным и техническим потенциалом для дальнейшего развития и популяризации электротранспорта, но это потребует совместных усилий бизнеса и государства, говорит Казачков. Существенно ускорить процесс производства, организации зарядной инфраструктуры и послепродажного обслуживания, по его словам, может развитие партнерств с компаниями из дружественных стран.

По данным председателя Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ии Гордеевой, в Москве сейчас 423 электрозаправки. Гордеева считает, что следует рассматривать и другие города России на предмет развития зарядной инфраструктуры. Например, в Южно-Сахалинске на 300 000 человек населения около 600 зарядок, говорит она. Там самая высокая плотность покрытия зарядками во всей России.

Не включены в рейтинг насыщенности электромобилями и традиционные лидеры российского рынка – Иркутск, Хабаровск и другие города Приморья, отмечает Гордеева. Туда поступает много электрокаров из Японии, поясняет она. В исследование было включено пять крупнейших городов страны по населению, парирует Казачков.

По итогам 2021 г. в России насчитывалось 16 500 электрокаров, следует из данных «Автостата». Это последняя доступная статистика. 13% из них было зарегистрировано в Москве, 10% – в Приморье. Также среди лидеров по количеству электромобилей Иркутская область, Хабаровский и Краснодарский край. В целом на середину 2021 г. парк легковых машин в России составлял 45,17 млн единиц.

Подход государства к развитию электротранспорта в России был сформирован в 2021 г. в профильной концепции на срок до 2030 г. К концу 2024 г. планируется выпустить не менее 25 000 электромобилей и запустить в работу 9400 зарядных станций. К 2030 г. каждый десятый выпускаемый автомобиль должен быть электрическим, а число электрозаправок вырастет минимум до 72 000. Общий бюджет концепции оценивается в 591 млрд руб. до 2030 г., из них более 80% – внебюджетные источники.

Как считала Kept

Количество электрокаров рассчитывалось в каждом из взятых городов отдельно на основе данных национальных статистических источников и СМИ. Данные по общему количеству электромобилей в Тбилиси, Ереване, Ташкенте и Баку для Kept были недоступны. В этих городах количество электромобилей на 100 000 жителей рассчитывалось с учетом общего количества такой техники в стране по данным открытых источников и соотношения количества действующих зарядных станций в стране и в изучаемом городе по данным plugshare.com (интерактивная карта электрозаправок. – «Ведомости»).

Продажи электромобилей в России в 2022 г. выросли на 33% в годовом выражении до 2998 шт., следует из данных «Автостата». На 1-м месте по продажам в этом сегменте в 2022 г. оказалась американская Tesla с 991 электрокаром (+35% год к году), на 2-м – немецкий Volkswagen (рост в 65 раз), на 3-м – Audi (-20%).

Но многие из этих машин были ввезены в страну еще в 2021 г. в преддверии возвращения 15%-ной ввозной пошлины на электрокары с 1 января 2022 г. Но в марте 2022 г. совет Евразийской экономической комиссии продлил действие нулевой пошлины на электромобили в странах ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) до 2024 г.

После начала СВО на Украине и последовавших санкций большинство западных, корейских и японских автопроизводителей ушли из России или приостановили выпуск машин на своих мощностях в РФ. На этом фоне активизировались китайские автомобильные компании. Но и среди них о выпуске электрокаров удалось договориться лишь с JAC, машины которого под брендом «Москвич» выпускают в Москве на бывшей площадке Renault. Кроме этого липецкий «Моторинвест в сентябре 2022 г. запустил производство электрокаров Dong Feng под собственным брендом Evolute.

Электрокарам будет сложнее снискать популярность на массовом рынке, пока цены на них не станут сопоставимыми с аналогичными машинами с двигателями внутреннего сгорания, говорится в обзоре рыночного потенциала электромобилей консалтинговой компании Б1 (есть у «Ведомостей»). Например, выпускаемый с прошлого года в России электрокар Evolute I-Pro даже с госсубсидией на ноябрь 2022 г. был самым дорогим автомобилем в своем классе. Он стоил 2,1 млн руб.