«Почта России» и «Сколково» хотят тестировать тяжелые беспилотники в полях

Сейчас законодательство допускает к химической обработке только пилотируемую авиацию
Планируется, что за время действия программы общая площадь обрабатываемых беспилотниками земель составит 490 000 га / PIXABAY

Созданная «Почтой России» и Sk Capital компания «Консорциум БАС» планирует тестировать тяжелые дроны для нужд сельского хозяйства. Для этого необходимо установить экспериментально-правовой режим (ЭПР), следует из документа, который есть в распоряжении «Ведомостей». Подлинность «Программы ЭПР в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем» подтвердил гендиректор «Консорциума БАС» Денис Барышников, отметив, что заявка находится на согласовании в Минэкономразвития.

Представитель ведомства подтвердил получение документов «Консорциума БАС», уточнив, что они рассматриваются в «приоритетном порядке». По его словам, в ближайшее время проект программы будет отправлен на согласование в профильные ведомства и администрации регионов, на территории которых планируется установить ЭПР. Таких регионов будет семь: Краснодарский и Алтайский край, Ростовская, Белгородская, Самарская и Новосибирская области, а также Татарстан.

Представители АНО «Цифровая экономика», а также Минтранса и Минсельхоза уточнили, что документы по установлению ЭПР пока не поступали к ним на рассмотрение.

«Консорциум БАС», как следует из программы ЭПР, предлагает установить такой режим на три года. Планируется, что за время действия программы общая площадь обрабатываемых беспилотниками земель составит 490 000 га, количество используемых беспилотников – 60 шт., а агропредприятий, которые смогут ими воспользоваться, – 80. «Консорциум БАС» станет оператором ЭПР.

Непосредственно выполнением полетов займутся компании «Агримакс.Аэро», «Индустриальные дроны» и «БВС-агро», следует из документа. Участниками ЭПР стали компании, у которых уже есть необходимые аппараты, объяснил Барышников. Он добавил, что процедура присоединения к режиму была упрощена для того, чтобы в него могли войти и другие разработчики дронов.

«Это позволит дать импульс развитию рынка отечественных сельхозбеспилотников, который на сегодняшний день почти на 100% занят аппаратами из Китая», – сказал Барышников.

Цель данного ЭПР – добиться разрешения на эксплуатацию беспилотников со взлетной массой более 30 кг для обработки урожая агрохимикатами (минеральными удобрениями, средствами для борьбы с вредителями и проч.), следует из документа.

Гендиректор «Агримакс.Аэро» Максим Чижов сказал «Ведомостям», что основная задача компании в рамках проекта – обеспечить российских фермеров и агропредприятия современными инструментами для сохранения урожая. «Это может быть как оказание нашими специалистами услуг по обработке пашен и садов «под ключ», так и продажа роботизированных инструментов для обработок и обучение их использованию самих сельхозпроизводителей», – объяснил он. Кроме того, ЭПР позволит отработать промышленные технологии использования беспилотников для различных видов культур и препаратов в разных регионах, добавил заместитель гендиректора «Индустриальных дронов» Павел Плахотный.

Чижов рассказал, что в рамках ЭПР «Агримакс.Аэро» планирует использовать дроны со взлетной массой 70 кг и выше, так как у них наиболее высокая экономическая эффективность. Дрон со взлетной массой около 70 кг может нести бак на 30 л, что позволяет обработать поле среднего размера (около 100 га) за одну смену, объяснил он. Чем выше вес у беспилотника, тем больше размер его лопастей и количество форсунок для опрыскивания, отметил гендиректор «БВС-агро» Алексей Прилепский. Это, в свою очередь, повышает производительность беспилотника и эффективность обработки, добавил он.

Впоследствии дроны можно будет использовать не только для пестицидных обработок для защиты урожая, но и для сева (например, зерновых, риса, трав), а также внесения биостимуляторов и десикации перед уборкой урожая, говорит Чижов. По его словам, таким образом можно ограничить появление на поле колесной техники в период вегетации, что может повысить урожайность на 5–15%. Тяжелые дроны с максимальной взлетной массой более 30 кг наиболее рационально использовать при облете больших территорий, заметил гендиректор компании «Флай дрон» Никита Данилов. Например, обработка 25 га с использованием самоходного опрыскивателя занимает более двух часов, при использовании дрона время уменьшается до одного часа.

Сейчас в законодательстве существует ряд правовых барьеров, не позволяющих осуществлять эксплуатацию таких беспилотников в заявленных регионах, отмечает представитель Минэкономразвития. Существуют нормативные ограничения для полетов дронов со взлетной массой более 30 кг вне зависимости от сферы их применения, сказал «Ведомостям» эксперт рынка национальной технологической инициативы «Аэронет» Николай Ряшин. По закону на любой беспилотник массой более 30 кг нужно получать сертификат, объяснил директор компании «Птеро» Амир Валиев, что резко повышает его стоимость. По разным оценкам, на сертификацию любого воздушного судна нужно потратить не менее 1 млрд руб., констатировал он.

Производители дронов для использования в сельском хозяйстве стремятся доказать, что в этом сегменте необходимо снижать регуляторные требования, так как дрон летает над полем на небольшой высоте, т. е. людей под ним и угрозы воздушному пространству нет, добавил Ряшин. Сложность аппаратов низкая и требования сертификации по отношению к ним явно избыточны, соглашается с ним Валиев. Согласно действующим нормам, химическая обработка является одним из видов авиационных работ, при этом законодательство допускает к их выполнению исключительно пилотируемую авиацию, говорит Данилов. Внедрение ЭПР, по его словам, предусматривает специальное правовое регулирование, которое в случае положительного результата будет внесено в действующее воздушное законодательство.

Лидерами по использованию дронов в сельском хозяйстве являются Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Индонезия, перечислил Данилов. В Китае в 2021 г. было задействовано в сельском хозяйстве более 160 000 дронов и их число ежегодно увеличивается, отмечает он. В России, по его словам, сейчас работает около 500–3000 специализированных дронов для сельского хозяйства. Потенциальный объем рынка, по словам Барышникова, можно оценить более чем в 30 млрд руб. в перспективе 3–4 лет.

По словам Плахотного, установление ЭПР планируется в апреле 2023 г. Прилепский также выразил надежду, что это произойдет к началу сельскохозяйственного сезона 2023 г.