Число пользователей нейросетей в России выросло в пять раз за полгода

Трафик чат-бота ChatGPT за этот период увеличился в 14 раз
Андрей Гордеев / Ведомости

На фоне популярности Midjourney и ChatGPT с августа 2022-го по февраль 2023 г. количество пользователей нейросетей выросло в пять раз, а продолжительность взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ) – в три раза, подсчитали аналитики Tele2 (абсолютные показатели не приводятся).

В исследование Tele2 вошли бесплатные и доступные в России площадки, где искусственный интеллект создает изображения, музыку и тексты. Среди них – нейросеть Dream, которая создает арт в определенном стиле на основе текстового запроса, Stable Diffusion, генерирующая картинки на основе текста или другого изображения, и созданная «Сбером» ruDALL-E, которая генерирует изображение по запросу на русском языке.

В списке популярных музыкальных нейросетей — AIVA для генерации саундтреков, Mubert, которая создает композицию по картинке, и Soundraw (генератор треков по настроению, жанру, темпу и другим параметрам). Также в исследование были включены генераторы текстов Smodin, «Порфирьевич» и Retext.AI.

Нейросети Midjourney, Lensa и ChatGPT в исследование не вошли, так они либо платные, либо официально не работают в России, объяснил представитель Tele2.

Наибольшей популярностью в феврале пользовалась нейросеть Mubert, ее доля в общем объеме трафика среди девяти упомянутых сервисов составила 52%, сказал представитель «Мегафона». В топ-3 также вошли ruDALL-E – 15% и AIVA – 12%, добавил он.

Представитель МТС уточнил, что популярность Midjourney в феврале 2023 г. привела к росту трафика приложения Discord, через которое происходит регистрация, на 50% по сравнению с августом 2022 г. Трафик чат-бота ChatGPT за этот же период вырос в 14 раз, по словам собеседника. Специалисты «Билайна» также отмечают повышенный интерес к теме нейросетей как на профильных форумах, так и в публичном пространстве, сказал директор по ИИ и цифровым продуктам компании Константин Романов.

Как выяснили аналитики Tele2, пол практически не влияет на частоту использования нейросетей: 54% пользователей площадок – женщины, 46% – мужчины. Наибольшая доля (34%) пользователей нейросетей – среди представителей обоих полов в возрасте от 31 до 40 лет, говорится в исследовании. По продолжительности использования таких сервисов женщины также обогнали мужчин: они взаимодействовали с нейросетями 53% от общего количества дней, следует из данных Tele2.

Больше всего пользователей нейросетей живут в Москве и Санкт-Петербурге – 18 и 8% соответственно, говорится в исследовании. На третьем месте оказался Краснодар (5%), на четвертом – Челябинск (4%), замыкает пятерку Пермь с 3%. Для генерации изображений, текстов и музыки с помощью ИИ чаще всего используются смартфоны с ОС Android (73%), еще у 22% – устройства с iOS, 5% приходится на другие ОС, в числе которых Windows Phone, Linux и Harmony от Huawei, выяснили аналитики.

Рост популярности площадок нейросетей связан с несколькими факторами, рассуждает директор по развитию компании «Формат кода» Александр Жуков. Первая причина – это легкая доступность нейросетей широкой публике через различные сервисы, сайты и множество «прокладок» в Telegram-ботах, сказал он.

Вторая причина, по словам эксперта, – это сам Telegram, пересылка ботов и контента в котором максимально упрощена. Третья и основная причина заключается в «вау-эффекте» от генеративных архитектур, которые на порядок превосходят предыдущие поколения, считает Жуков.

Сейчас нейросети чаще всего используются людьми творческих профессий, от копирайтеров до SMM-менеджеров, реже – программистами и людьми, чья деятельность связана с точными данными, сказал руководитель R&D-направления Just AI Мурат Апишев. «ChatGPT – неплохой кодер, но до хорошего инженера-программиста или разработчика ему далеко, – объяснил эксперт. – Этот ИИ не может проектировать ПО с учетом потребностей бизнеса или исправлять ошибки, отличные от тех, которые видны на его обучающих данных». При этом специалисты, которые освоили функционал ChatGPT и знают, где его грамотно применять, будут пользоваться повышенным спросом, считает Апишев.

Сети для генерации текста стали наиболее популярными, так как именно текст чаще всего встречается в повседневных задачах среднего пользователя, будь то переписка, написание статей и постов, работа с документацией и проч., объяснил разработчик машинного обучения Центра искусственного интеллекта «СКБ Контур» Дмитрий Иванков. Взаимодействие с такими нейросетями похоже на полноценный диалог с ИИ, что порождает дополнительный интерес к технологии, считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что популярность нейросетей продолжит расти. На архитектуре нейросетей уже создается множество продуктов, которые доказывают свою эффективность, что будет провоцировать их масштабирование и технологическое развитие, сказал генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Нейросети начнут не только писать тексты и код, но и научатся управлять устройствами, уверен Апишев. Он также допускает, что они могут изменить или дополнить парадигму информационного поиска и ответов на вопросы.

В числе рисков, которые несет в себе использование сервисов для доступа к нейросетям, – утечки личной информации, говорят эксперты на рынке кибербезопасности. В теории сети могут собирать данные пользователей, поскольку сейчас любая работа с нейросетью требует передачи данных на удаленный сервер для обработки, объяснил специалист группы исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Юрий Ряднина. Эти данные в том числе могут включать в себя информацию о запросах к нейросети, добавил он.

Кроме того, пользователи рискуют столкнуться с ненастоящими и поддельными сервисами, созданными злоумышленниками для сбора данных или распространения вредоносного ПО, предупредил ведущий исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов.