Китайские глаза для Большого брата

История Hikvision, чьи камеры следят за людьми по всему миру
CFOTO / Future Publishing via Getty Images

Системы видеонаблюдения от Hikvision умеют видеть в темноте, распознавать номера машин и узнавать людей в лицо. Тесные связи компании с китайскими властями способствовали ее бурному росту, но они же стали и главной проблемой. Hikvision – одна из компаний, участвующих в создании общекитайской системы полицейского наблюдения. С ее помощью не только раскрывают преступления и следят за соблюдением коронавирусного карантина, но и, по мнению критиков, отслеживают перемещения неугодных власти людей. Особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который в западных медиа прозвали «тюрьмой под открытым небом».

Обвинения в гонениях на уйгуров послужили поводом для введения против Hikvision санкций со стороны США. К этому добавились слухи (никак не доказанные), что китайская разведка может получать картинку с камер Hikvision. А они, между прочим, оказались установлены не просто по всему миру, но даже на секретных военных базах. Теперь в западных странах избавляются от продукции Hikvision. «Все это может очень быстро превратить Hikvision в сугубо отечественную компанию», – пишет профильное интернет-издание IPVM. Но пока до этого далеко, а системы наблюдения пользуются спросом в авторитарных странах.

От Москвы и до Нью-Йорка

Hikvision была основана инженерами – выходцами из правительственной компании China Electronics Technology Group Corp (CETC), пишет The Wall Street Journal. Деньги на ее основание дал китайский миллиардер Гун Хунцзя. В детстве он мало интересовался точными науками. Его страстью была литература. Но своим богатством он обязан как раз гаджетам. Он поступил в Хуачжунский университет науки и технологий, выучился на программиста, а после вуза занялся торговлей электроникой. Накопив первоначальный капитал, Гун переехал в Гонконг и запустил производство радиоприемников под маркой Tecsun. Разбогатев, он переквалифицировался в бизнес-ангела.

Hikvision стала одним из главных его удачных вложений. В 2001 г. его однокурсники, работавшие в CETC, решили создать стартап. Они уговорили Гуна дать финансирование, объем которого не раскрывается, в обмен на 49%-ную долю. С тех пор он продал часть пакета, сейчас ему принадлежит 10,2%. А крупнейший акционер Hikvision – компания CETC, где работали ее основатели (36,08%).

Стартап был основан очень вовремя. После терактов 11 сентября возник ажиотажный спрос на охранные системы. Hikvision разработала и наладила выпуск плат захвата видеоинформации для видеонаблюдения. А в 2007 г. сама стала выпускать видеокамеры и программное обеспечение для них. Одним из первых ее крупных контрактов стала поставка видеокамер для Олимпиады-2008 в Пекине. У компании богатое портфолио заказов от китайских властей разных уровней. Hikvision – один из основных поставщиков полицейских проектов Skynet и Sharp Eyes, которые позволят наблюдать буквально за каждой улицей в стране и распознавать попавших в кадр людей, пишет MIT Technology Review. Например, в прошлом году компания поставляла решения для проекта, который отслеживал оппозиционеров и поднимал тревогу, если они двигались в сторону Пекина, писал IPVM. Конечно, Hikvision не монополист. На китайском рынке работают и другие крупные компании вроде Dahua и Tiandy.

В 2015 г. штаб-квартиру компании в Ханчжоу посетил сам Си Цзиньпин и весьма лестно отозвался о работе компании с молодыми талантами. Средний возраст более 20 000 ее сотрудников составлял всего 28 лет. Понравилась генсеку и инновационность компании: 7% выручки она вкладывала в НИОКР.

Hikvision с самого начала стремилась выйти на зарубежные рынки. Еще в 2014 г. она зарегистрировала свой товарный знак более чем в 100 странах, отмечает MIT Technology Review. Через два года открыла исследовательские лаборатории в Кремниевой долине и Монреале. В 2021 г. 27% от выручки в $12,42 млрд было получено вне Китая.

Сложно сказать, сколько камер Hikvision используется по всему миру. В 2021 г. британская исследовательская группа Top10VPN сделала примерную оценку. Она просканировала интернет в поисках уникальных IP-адресов, используемых устройствами – в данном случае камерами Hikvision и ее конкурента Dahua – во всех странах, кроме Китая. Было обнаружено 4,8 млн совпадений с устройствами Hikvision и 1,5 млн – с Dahua. На один IP-адрес может приходиться не одна, а целый комплекс видеокамер (до 24 штук), так что на самом деле оценка исследователей весьма консервативна.

Больше всего Hikvision оказалась популярна во Вьетнаме – 671 828 совпадений IP-адресов – и в США – 607 859 совпадений. Для сравнения: на 3-м месте Великобритания (254 529) и Бразилия (186 129). Есть в списке и Россия – она на 15-м месте с 95 996 совпадениями.

Составили исследователи и рейтинг городов по количеству IP-адресов устройств Hikvision. Первые два места заняли вьетнамские города Хошимин (139 558) и Ханой (93 700). На 3-м месте Лондон (55 455). Нью-Йорк занял 6-е место (47 777), а Москва – 35-е (15 611).

Китайская угроза

Когда Си Цзиньпин в 2015 г. посетил штаб-квартиру Hikvision, он побеседовал с главой отдела R&D компании Пу Шиляном. Западные журналисты утверждают, что Пу также работал директором технологической лаборатории министерства общественной безопасности Китая.

У Hikvision давно налажены связи не только со службами безопасности, но и с армией Китая. Она поставляет военным свои камеры и беспилотники, утверждает IPVM, а эксперты компании помогают находить для ее продукции все новые сферы применения в армии. Например, еще в начале 2021 г. на сайте компании можно было найти отчет о том, как ее технологии могут использоваться для записи и анализа военных учений и испытаний техники. Сотрудники компании писали этот документ в соавторстве с китайскими военными. Но когда IPVM рассказала эту историю и газета The Wall Street Journal обратилась к Hikvision за комментариями, отчет исчез с сайта. Пресс-служба Hikvision отрицала официальное сотрудничество с армией. Правда, оговаривалась, что «подобные шаги со стороны любых наших сотрудников были сделаны лично, а не по указанию компании».

К этому надо добавить, что вступившие в силу в 2017 г. китайские законы о кибербезопасности и о национальной разведке обязывают компании помогать госорганам в сборе развединформации и запрещают рассказывать об этом.

Все это не могло не вызвать обеспокоенности в разных странах мира. Возник слух, что камеры Hikvision могут использоваться китайскими властями для шпионажа. Страсти подогрело министерство внутренней безопасности США, выпустившее в 2017 г. предупреждение, что в программном обеспечении некоторых моделей камер Hikvision есть дыры, из-за которых их легко могут взламывать хакеры. Журналисты задались вопросом, а где установлены такие камеры. Первое же беглое расследование ввело их в ступор. Камеры Hikvision обнаружились в посольстве США в Кабуле (Афганистан). Представитель Госдепа поспешил уверить, что с их помощью вряд ли можно добыть важную информацию: якобы они направлены на шкафы с электрооборудованием для предотвращения краж.

Hikvision Digital Technology Co., Ltd. (Hikvision)

технологическая компания
Крупнейшие акционеры (данные компании на 30 сентября 2022 г.): China Electronics Technology HIK Group Co., Ltd. (36,08%), Гун Хунцзя (10,2%), фонд Hangzhou Weixun Equity Investment Partnership (4,78%), фонд Shanghai Perseverance Asset Management Partnership (4,58%). Капитализация (8 марта 2023 г.) – 365,2 млрд юаней ($52,6 млрд). Финансовые показатели (девять месяцев 2022 г.): выручка – 59,7 млрд юаней ($8,9 млрд),
чистая прибыль – 8,8 млрд юаней ($1,3 млрд).
Компания основана в 2001 г. Занимает лидирующее положение в области производства и реализации систем видеонаблюдения. Продуктовая линейка включает в себя цифровые, сетевые и гибридные видеорегистраторы, видеосерверы, платы видеозахвата, IP-камеры высокого разрешения и скоростные поворотные купольные камеры. Компания занимается технологиями кодирования аудио и видео, обработки видеоизображения и хранения данных, а также такими перспективными технологиями, как облачные вычисления, big data и deep learning (глубокое обучение). Помимо рынка видеонаблюдения компания предлагает решения для умного дома, промышленной автоматизации и робототехники согласно своей долгосрочной стратегии развития. Глобальная сеть Hikvision представлена головным офисом в Китае и 33 торговыми представительствами в странах Европы, Азии и Америки. Представительство Hikvision Russia открылось в 2009 г. в Санкт-Петербурге, вскоре были созданы офисы в Москве, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Благовещенске и Владивостоке. С мая 2010 г. торгуется на Шэньчжэньской фондовой бирже.

Китайские камеры многие годы закупались полицией города Мемфис (Теннесси) и теперь стоят чуть ли не на каждой улице. Местные полицейские объяснили The Wall Street Journal, что из-за сокращения бюджета вместо патрулирования они используют наблюдение с камер и в год благодаря им раскрывают около сотни преступлений. Благо китайские технологии позволяют получать четкую картинку даже в ночное время. Но самым поразительным оказалось то, что оборудование Hikvision обнаружилось как минимум на одной военной базе США, в Миссури. Чтобы выиграть конкурс на этот заказ, китайцы создали индивидуальную версию программного обеспечения. Ведь, с одной стороны, военные требовали высокое разрешение и съемку со скоростью 30 кадров в секунду, а с другой – у них был ограниченный бюджет и низкая пропускная способность интернета.

Прямых доказательств, что камеры Hikvision могут использоваться Китаем для шпионажа, как не было, так и нет. Компания раз за разом уверяет, что у нее нет возможности получить доступ к изображению с камер – не говоря уж о том, что часто они продаются через посредников и Hikvision не в курсе, где установлены их устройства. В 2017 г. гендиректор компании Ху Янчжун говорил в интервью The Wall Street Journal: «Hikvision – это бизнес. Мы не может добавить бэкдор (встроенная производителем возможность получить тайный доступ к устройству. – «Ведомости») к нашим камерам, так как [если это вскроется] это нанесет ущерб нашему бизнесу».

Но это не сильно снизило опасения зарубежных держав по поводу шпионажа. Ничего экстраординарного в этом нет. Такие же страхи возникли в отношении китайской Huawei, телекоммуникационное оборудование которой было фактически запрещено в США после того, как в 2012 г. в отчете конгресса было упомянуто о гипотетической возможности шпионажа с его помощью. Кстати, Ху чуть не слово в слово повторил заявления руководителей Huawei. Подобные же подозрения высказывались в отношении дронов DJI, а самый последний случай – сейчас в США разгорается история с угрозой утечки данных портовых кранов производства китайской ZPMC. Они стоят почти во всех портах США, а их программное обеспечение получает информацию о владельцах и пункте назначении контейнеров, в том числе принадлежащих армии США.

Охота на Hikvision

В августе 2019 г. по соображениям безопасности США запретили федеральным учреждениям закупать оборудование Hikvision. В октябре того же года компания была внесена в черный список минторга США – так называемый Entity List. Это означает, что Hikvision может покупать комплектующие у американских производителей только после специального разрешения правительства США. Поводом для санкций стало участие компании в организации видеонаблюдения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кстати, по той же причине под санкции попал крупнейший в мире производитель дронов DJI – якобы его дроны следят за перемещениями уйгуров.

Hikvision пытается сопротивляться. Только в одном 2018 году, когда разгоралась шумиха вокруг потенциального шпионажа с помощью ее камер, компания потратила не менее $3 млн на услуги американских лоббистов, подсчитало IPVM. А в октябре 2019 г. она наняла отстаивать свои интересы целого сенатора (правда, бывшего), республиканца из Луизианы Дэвида Виттера. Но особого успеха лоббисты Hikvision не добились. В ноябре прошлого года американская Федеральная комиссия по связи (FCC) запретила продажу в США телекоммуникационного оборудования ряда китайских компаний из-за «неприемлемых рисков для национальной безопасности». В списке оказалась и Hikvision, как и ее конкурент Dahua, а также Huawei.

Подобное происходит не только в США. В 2020 г. Индия запретила ряду производителей, включая Hikvision, участвовать в конкурсах на госзаказ. Во время карантина из-за коронавируса в Европарламенте установили тепловизоры Hikvision, чтобы отслеживать людей с повышенной температурой. В апреле 2021 г. почти 90% депутатов проголосовало за то, чтобы их демонтировать и впредь не пользоваться продукцией этой компании. Поводом снова стало участие Hikvision в слежке за уйгурами.

Кампания против компании сейчас только-только набирает обороты. Например, в декабре прошлого года все устройства Hikvision отключило и потом демонтировало Национальное агентство по страхованию инвалидности Австралии, затем это сделал Австралийский военный мемориал, а в феврале этого года к ним присоединилось минобороны. После этого правительство начало аудит всех принадлежащих государству камер видеонаблюдения, чтобы понять, какие из них произведены в Китае, и принять решение об их замене. Как подсчитала австралийская газета The Age, только в Мельбурне более 9000 камер Hikvision с доступом в интернет. Многие правительственные учреждения закупали Hikvision, потому что они дешевы и у них приемлемое качество, пишет The Canberra Times, поэтому они повсюду. Но местные эксперты заявили газете: «Проблема с китайскими устройствами в том, что вы не можете контролировать, кто имеет доступ к собираемым ими данным».

В Великобритании еще в ноябре прошлого года правительство велело госучреждениям прекратить установку китайских камер на стратегически важных объектах. Сейчас по всей стране идет волна отказов от китайских камер со стороны городских властей. Например, в этом месяце за демонтаж камер проголосовали депутаты шотландского округа Перт-энд-Кинросс. Речь каждый раз идет о том, чтобы выкинуть не более сотни китайских камер и поставить вместо них аналоги из других стран. А что делать учреждениям, у которых тысячи камер? В полиции Уэльса заявили ВВС, что прекратили закупку новых устройств. Но демонтировать старые не спешат: в бюджете просто нет денег на их замену.