Дата-центры могут получить официальный статус

Их операторы рассчитывают получить доступ к льготным IT-кредитам
Андрей Гордеев / Ведомости

Весной 2023 г. Госдума может наконец принять разработанный еще в 2021 г. законопроект Минцифры, который вводит понятие дата-центров (центров обработки данных, ЦОД) в правовое поле, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компаниям отрасли. Источник, близкий к правительству, уточнил, что второе чтение законопроекта в Думе состоится уже в апреле. «Законопроект дорабатывается в комитете Госдумы по информационной политике при участии Минцифры», – уточнил собеседник. «Ведомости» направили запрос в этот комитет и Минцифры.

Законопроект, предусматривающий закрепление в законодательстве определений ЦОДов и их операторов, министерство разработало еще в 2021 г. Соответствующие поправки в закон «О связи» ведомство внесло в Госдуму в июне 2021 г., а апреле 2022 г. законопроект был принят в первом чтении.

Изначально законопроект о статусе ЦОДов разрабатывался для того, чтобы центры в перспективе смогли получать доступ к электроэнергии на льготных условиях. Именно на энергоснабжение приходится значимая часть расходов ЦОДов. Законопроект разрабатывался по поручению президента РФ от 3 июля 2020 г., которое предусматривало предоставление подобным организациям льготного доступа на энергорынок.

В текущей версии законопроекта ЦОД обозначен как «сооружение связи с комплексом систем инженерно-технического обеспечения, спроектированное и используемое для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и хранение данных». Также в поправках предусмотрено определение «оператора ЦОДа» как «юрлица, ИП, органа госвласти или местного самоуправления, оказывающего услуги размещения в ЦОДе оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных, и (или) использующего принадлежащий ему ЦОД для собственных нужд или обеспечения полномочий органов госвласти, местного самоуправления».

В пояснительной записке указано, что в перспективе ЦОДы, которые сейчас являются операторами связи, смогут отказаться от лицензий на оказание телекомуслуг и получить собственный код внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД). Оператор также будет обязан предоставлять информацию о технологических возможностях, техническом состоянии, перспективах развития сооружений и сетей связи, тарифах и условиях оказания услуг, в том числе услуг по присоединению и по пропуску трафика. Речь идет о закреплении обязанности операторов ЦОДов обеспечивать доступ к хранящимся данным и отчитываться перед уполномоченными органами не только о технических характеристиках и мощностях дата-центров, но и, например, о тарифах.

По данным источника «Ведомостей» в одном из операторов ЦОДов, второе и третье чтения законопроекта должны пройти друг за другом, так как ключевые параметры уже закреплены в проекте закона. Не ожидает кардинальных изменений в законопроекте и генеральный директор «Координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД) Дмитрий Бедердинов.

Ускорение движения законопроекта связано с тем, что отрасль рассчитывает на определение правового статуса ЦОДов и четкая идентификация может гарантировать доступ к ряду льгот, которые уже есть у компаний IT-отрасли (например, льготные кредиты и броня для специалистов компании), уточнил источник «Ведомостей» в одном из операторов дата-центров. Поддержка со стороны государства могла бы решить проблемы со строительством дата-центров и вводом объектов в эксплуатацию на фоне задержек поставок вычислительных мощностей, считает он.

После принятия изменений в закон отрасль ЦОДов сможет обсуждать возможные меры поддержки, продолжает Бедердинов. В связи с длительным сроком окупаемости проектов (от семи лет) особенно важно стимулировать развитие инфраструктуры. «ЦОДы – неотъемлемая часть функционирования любых ИКТ-услуг (в сфере информационно-коммуникационных технологий), поэтому владельцы и операторы ЦОДов закономерно рассчитывают на льготы, предусмотренные для IT-компаний», – говорит он. Но льготы не регулируются законом, а вводятся постановлением правительства после того, как в законе появятся определения, добавляет эксперт.

«На сегодняшний день те льготы, которые регулирует постановление правительства по поддержке IТ-отрасли, по отзывам от Минцифры, не распространяются на операторов ЦОДов, – поясняет генеральный директор «Комфортела» Дмитрий Петров. – Они затрагивают операторов виртуализации, разработчиков софта, поставщиков сервисов, но не на базовую инженерную инфраструктуру». Для укрепления технологического суверенитета было бы полезно введение налоговых льгот и получение льготных кредитных условий/субсидий от государства для тех операторов ЦОДов, которые комплексно инвестируют в российское оборудование и поддерживают отечественного производителя, полагает гендиректор Linxdatacenter Михаил Ветров.

Некоторые владельцы дата-центров пользуются льготами как компании, предоставляющие услуги связи и/или разрабатывающие ПО, уточнил представитель «Ростелеком-ЦОД». Для поддержки всей отрасли необходимо расширять перечень видов деятельности, на которые распространяются такие льготы, заметил он.

Операторы ЦОДов смогут рассчитывать на льготный доступ на энергорынок, считает гендиректор «Атомдаты» Сергей Лысенко. Учитывая, что стоимость электрической энергии и мощности оказывает большое влияние на ценообразование услуг ЦОДов и бизнес-моделирование новых инвестпроектов, это сделает их привлекательнее с точки зрения окупаемости, пояснил он.

В законопроекте присутствует элемент взаимной выгоды, полагает член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций юрист Павел Катков. «ЦОДы ожидают, что их освободят от лицензирования как операторов связи, а взамен рассчитывают получить плюсы от особого статуса. А власти пытаются снизить организационную нагрузку на органы власти и повысить информационную подконтрольность ЦОДов», – рассуждает он. В перспективе операторы ЦОДов, которые в настоящее время вынужденно являются операторами связи, смогут отказаться от задваивания своего статуса, двойной отчетности и двойных трудозатрат, соглашается Лысенко.

Принятие поправок также позволит сформировать стандарт отраслевой нормативной базы, которая может быть основой для принятия аналогичных нормативных актов в других странах СНГ, рассуждает руководитель центра продаж цифровых продуктов Гознака Андрей Веселов. Это, в свою очередь, упростит международное взаимодействие в части регулирования деятельности дата-центров. Кроме того, правовая основа создает возможности для работы с разными категориями заказчиков в зависимости от уровней надежности и отказоустойчивости, заключает он.