В ДНР и ЛНР возникли проблемы с YouTube
Но Роскомнадзор сейчас видеосервис не блокируетПользователи в новых регионах России столкнулись с различными проблемами в работе сервиса YouTube. О том, что видеоролики на сервисе не начинают воспроизводиться до момента полной загрузки, «Ведомостям» рассказали три сотрудника различных региональных операторов. В ДНР проблемы в работе YouTube начались в середине апреля 2023 г., а в ЛНР проблема носит постоянный характер, уточнил представитель оператора и гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко.
Информацию о проблемах с YouTube в ЛНР «Ведомостям» подтвердил представитель местного оператора в республике. В регионе наблюдаются проблемы с работой видеосервиса: не отображаются кнопки, в вечернее время значительно ухудшается качество воспроизведения (до низкого разрешения 144p).
Представитель одного из операторов ДНР также сообщил, что существуют проблемы с открытием некоторых старых роликов, в ряде случаев отсутствуют аватары и фотографии в сообществах. По словам второго собеседника, у некоторых пользователей при открытии страницы видеосервиса не загружается превью и нет кнопок запуска видео. Отдельные пользователи сообщают, что загрузка ресурса парализована полностью и они видят только рамки с названиями видео, сообщил еще один собеседник в региональном операторе.
В ДНР начали блокировать сервисы Google (YouTube принадлежит компании) еще в феврале, но YouTube продолжал работать, писали «Ведомости». Кроме того, сервис видеоконференций Zoom в регионе теперь доступен только через VPN, а у мессенджера Viber существуют проблемы с загрузкой изображений и видеозаписей.
Сложности с работой иностранных сервисов на территории ДНР начались после того, как в октябре 2022 г. минсвязи республики разослало местным операторам методичку для проверки «ограничения доступа» к поисковому сервису Google, Viber и Zoom, а также «деградации» YouTube (копия письма есть у «Ведомостей»). Эти региональные ограничения были добавлены к тем, которые существуют в России на федеральном уровне: донецкие операторы должны блокировать Twitter, Instagram и Facebook (последние два ресурса принадлежат Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) в соответствии с требованиями Генпрокуратуры и Роскомнадзора (РКН). В соответствии с инструкциями блокировки должны осуществляться на уровне магистрального оператора (в ДНР это «Углетелеком»).
Но после письма регионального минсвязи до практических мер не дошло: никаких обязательств проводить проверки не было, сообщил источник «Ведомостей» в одном из местных провайдеров.
Министерство связи ДНР не имеет никакого отношения к вероятной деградации (замедления. – «Ведомости») работы сервисов YouTube, сообщил «Ведомостям» заместитель министра Руслан Лебедев. «Как министерство связи, так и операторы связи республики не имеют технической и/или организационной возможности для проведения деградации работы данного ресурса», – пояснил он. Представитель «Углетелекома» в ответ на вопрос «Ведомостей» о причинах проблем с YouTube ответил, что «все услуги операторам ДНР предоставляются в рамках подписанных контрактов». В минсвязи ЛНР не ответили на запрос «Ведомостей».
Два источника в магистральных операторах предполагают, что деградация работы видеосервиса может происходить из-за деятельности РКН. По словам одного из них, блокировка может быть организована через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Центр создан в соответствии с законом о суверенном рунете. В случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ РКН может осуществлять централизованное управление трафиком через ЦМУ ССОП при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных на сетях связи операторов и фильтрующих трафик.
Но представитель РКН сообщил «Ведомостям», что «работа YouTube не ограничивается». Он также справочно привел перечень нормативных актов, на основании которых может быть ограничен доступ к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство. Это федеральный закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», федеральный конституционный закон о военном положении и указ президента России № 757 от 19 октября 2022 г. (ввел в новых регионах максимальный режим реагирования в соответствии с законом о военном положении).
На Украине не было законодательного требования к установке ТСПУ, отмечает независимый IT-специалист, автор Telegram-канала «Эшер II» (посвящен блокировкам в интернете) Филипп Кулин. Сейчас, как правило, ТСПУ [в новых регионах] стоят только у компаний, внешние каналы которых превышают 10 Гбит/с, указал источник в одном из местных операторов. Действительно, ТСПУ стоят только у ГУПов (в ДНР это «Углетелеком», а в ЛНР – «Лугаком»), которые являются монополистами пропуска трафика на территории республик, отмечает Галушко.
Проблема может быть связана с технической слабостью телекоммуникаций. Точка обмена трафиком YouTube находится достаточно далеко от ДНР и ЛНР, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В России магистральные линии связи, которые идут от этих точек до новых территорий, могут не справляться с нагрузками. Поэтому проблемы с сервисом могут быть как технологического характера, так и созданными самими людьми, допустил он.