Минцифры заказало разработку российского сегмента единой информсистемы для ЕАЭС
Она должна запустить обмен электронными документами между странами – членами союзаМинцифры России ищет разработчика для создания российского сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Информация о проведении ведомством закупки в формате открытого конкурса была опубликована на сайте госзакупок 21 апреля 2023 г. Такая система нужна для межгосударственного обмена данными и электронными документами между Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, следует из закупочной документации.
Разработка компонентов «национального сегмента» интегрированной информационной системы (ИИС) составит 42,5 млн руб., говорится в закупке. Сбор заявок продлится до 10 мая, а сами работы пройдут в четыре этапа до 20 декабря 2023 г. Подключение федеральных органов исполнительной власти к российскому сегменту ИИС ЕАЭС станет одним из мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика».
Заказчиком – координатором работ по созданию системы выступает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Система позволит создавать общие для государств-членов информационные ресурсы, а также обеспечит взаимодействие госорганов на одной информационной площадке, говорится в документах. ИИС должна появиться на базе уже существующей системы внешней и взаимной торговли ЕАЭС, указано на сайте ЕЭК.
Национальный сегмент – это совокупность государственных ресурсов и информсистем, регулирующих взаимоотношения в ЕАЭС, уточнил представитель Минцифры. Они объединены единой системой межведомственного электронного взаимодействия. Стоимость работ определена с помощью запроса коммерческих предложений в соответствии с законом о госзакупках и сопоставлять их стоимость с другими государствами – членами ЕАЭС нецелесообразно из-за разных требований регуляторов в каждой из стран, добавил представитель российского министерства.
«Ведомости» направили запрос в ЕЭК.
Исполнитель по закупке Минцифры должен разработать подсистему мониторинга информационного обмена, проходящего через интеграционный шлюз между российским сегментом и ИИС ЕАЭС, а также обеспечить должную степень соответствия требованиям информационной безопасности ФСБ и ФСТЭК России.
В число разрабатываемых компонентов должны быть включены функции приема/отправки сообщений с электронной подписью, взаимодействие с другими сегментами ИИС, управление хранилищем данных, функции формирования и проверки электронной подписи, идентификация, аутентификация и авторизация пользователя и его интерфейс, а также предоставление информации об операциях, говорится в закупке.
В закупке ключевую роль играет создание компонента, который обеспечит мониторинг взаимодействия российских систем с ИИС ЕАЭС в части обмена сведениями и данными, отмечает руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» (разработчик Polycode) Людмила Богатырева. По ее оценкам, потенциал такого взаимодействия значителен, поскольку со странами ЕАЭС у России более 70 общих процессов. Например, обмен ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарными сертификатами), информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕЭК и др., приводит примеры она.
«Для обмена сведениями и данными должны контролироваться различные параметры, включая скорость обработки сообщений, количество сообщений, которые обработаны не в регламентный срок, учет сообщений, которые находятся в очереди, максимальная длина этой очереди и др. Создаваемая система мониторинга национального сегмента должна позволять это делать», – обратила внимание Богатырева. Вероятнее всего, потенциальными разработчиками продукта будут компании, обладающие опытом работы с инфраструктурой электронного правительства, такие как «Ростелеком» и НИИ «Восход», считает она. «Ведомости» направили запросы в эти компании.
По словам директора АНО «Инфокультура» Ивана Бегтина, 42,5 млн руб. – это небольшие средства для разработки компонентов для таких емких по масштабу информационных систем. По мнению эксперта, разработать указанные в закупке компоненты информационной системы может любой интегратор из стран ЕАЭС, поскольку это не является трудоемкой задачей.