«Сбер» вносит собственную ОС в реестр отечественного софта

Она нужна для поддержки платформы «Гостех» и использования у госзаказчиков
Евгений Разумный / Ведомости

Дочерняя структура «Сбера» – «Сбертех» – подала заявку в реестр отечественного программного обеспечения (ПО) на регистрацию собственной серверной операционной системы (ОС) Platform V SberLinux OS Server. Заявка подана 27 апреля 2023 г. Регистрация позволит использовать решение для госсектора, в частности для перевода ведомств на сервисы платформы «Гостех», разработкой которой занимается «Сбертех».

Из заявки следует, что Platform V SberLinux OS Server – это серверная ОС. Такие ОС позволяют управлять инфраструктурой, обеспечивать виртуализацию оборудования (т. е. наглядное представление информации об использовании вычислительных мощностей серверов), а также разворачивать прикладные сервисы и ПО в облаке. Они рассчитаны на одновременную работу множества пользователей или сервисов, в связи с этим к ним предъявляется больше требований с точки зрения надежности и отказоустойчивости, безопасности, а также масштабирования, объясняет технический директор «DатаРу» Алексей Коваленя. «Серверную ОС стоит использовать тогда, когда требуется круглосуточная доступность инфраструктуры, а вероятность сбоев должна быть сведена к минимуму», – поясняет он.

Речь идет про облачную платформу, в которой будут развернуты сервисы «Гостеха», объясняет партнер департамента управленческого консалтинга компании ДРТ (в прошлом – подразделение «Делойт» в России) Сергей Кудряшов. «Гособлако создается на базе ЦОДов «Ростелекома», на серверах которого будет развернут «Гостех». Таким образом, ведомству не придется держать свои ЦОДы под эти системы, они будут доступны ему как сервис», – рассуждает Кудряшов. Необходимость регистрировать новое ПО в реестре связана с тем, что все технологии, которые используются в гособлаке, должны быть в этом перечне, напоминает он. Помимо вновь зарегистрированной ОС, в реестр отечественного ПО уже включено около 40 продуктов Platform V «Сбертеха».

Представитель «Сбертеха» воздержался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в ФКУ «Гостех».

Запуск платформы «Гостех» был анонсирован еще в 2020 г., ее создание правительство поручило «Сберу». Она должна была объединить в себе разрозненные государственные информационные системы, которыми пользуются ведомства. «Гостех» представляет своего рода маркетплейс, на котором различные разработчики размещают свои продукты, а заказчик (ведомство) может выбирать нужные сервисы.

Необходимость создания такой платформы была связана еще и с высокой долей иностранного ПО в госсистемах: еще в 2021 г. в отдельных классах ПО, используемых в госинформсистемах, иностранные продукты составляли больше половины. С 1 ап­ре­ля 2023 г. фе­дераль­ные госинформсистемы должны создаваться на базе «Гостеха», а региональ­ные перейдут на но­вый по­рядок с 1 ян­ва­ря 2024 г., следует из указа президента. В основу «Гостеха» легла цифровая облачная платформа Platform V. Перечень компонентов, являющихся решениями на базе Platform V, указан в документации «Гостеха», опубликованной на официальном сайте проекта.

Госорганы активно рапортуют о переходе на «Гостех», но вокруг платформы больше пиара, чем достоверной информации, рассуждает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Надо понимать, что на «Гостех» ведомства переводят самые несущественные ресурсы либо осуществляют переход под сильным административным давлением руководства правительства, полагает эксперт. ОС «Сбертеха», очевидно, разрабатывалась не для продажи и, вероятнее всего, включение продукта в реестр отечественного софта было необходимо для того, чтобы пройти сертификацию ФСБ и ФСТЭК, считает он.

Впрочем, серверная ОС Platform V может быть интересна и коммерческим заказчикам, полагают эксперты. Исторически на российском рынке заказчики использовали зарубежное проприетарное ПО от Microsoft, VMware и др., но после их ухода в прошлом году процесс перехода на отечественные решения активизировался, рассказывает генеральный директор «Координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов. Очевидно, что в перспективе ближайших лет количество реально применяемых ОС серьезно сократится и останутся те, которые смогут завоевать доверие клиентов через качество продукта и организовать его поддержку при масштабных инсталляциях, считает эксперт.