«Мойофис» обсуждает с «Яндексом», VK и «Сбером» внедрение алгоритмов ИИ в офисный софт

Нейросеть может использоваться для анализа текстов, написания писем и презентаций
Разрабатывать нейросетевые алгоритмы самостоятельно – «это очень дорого и долго»/ Евгений Разумный / Ведомости

Разработчик «Мойофис» рассматривает возможность внедрения нейросетей в офисное ПО. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал гендиректор разработчика Павел Калякин. Сейчас компания изучает российский IT-рынок на предмет потенциального партнерства и обсуждает возможное сотрудничество с несколькими крупными компаниями, в том числе с «Яндексом», VK и «Сбером».

По его словам, один из возможных сценариев – внедрение алгоритмов идентификации робота в текстовые пакеты. При этом компания рассматривает различные варианты использования нейросетей в своих продуктах. «Все, что связано с machine learning в корпоративном секторе ПО, имеет большие перспективы, – заявил Калякин. – У нас уже была дискуссия внутри, на этапе разработки почтовой системы Mailion. За подобного рода сценариями, я считаю, будущее».

По словам Калякина, основная проблема заключается в том, что разрабатывать нейросетевые алгоритмы самостоятельно – «это очень дорого и долго». «Тот же ChatGPT очень дорогая разработка, которая генерировала убытки. Проект в какой-то момент спас Microsoft, дав им $10 млрд. А саму систему тренировали год, прежде чем получили тот результат, который мы видим сейчас», – сказал гендиректор «Мойофиса», добавив, что сама компания обсуждает различные варианты партнерств.

«Сейчас для нас скорее важно найти, кто в принципе это может сделать. В России это единицы – «Сбер», «Яндекс» и отчасти VK. [Мы с ними находимся] в процессе обсуждения. Для них это может быть конкуренцией, так что все друг к другу присматриваются», – сказал Калякин.

Возможности использования нейросетей для создания текстов в России горячо обсуждаются с начала года. В феврале студент Российского государственного гуманитарного университета Александр Жадан написал дипломную работу с помощью чат-бота ChatGPT и успешно защитил ее. Чат-бот сгенерировал 60 страниц его диплома, а затем студент его доработал, о чем он сам рассказал в социальных сетях. После этого случая Национальная комиссия по этике в сфере ИИ направила письмо министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой регламентировать использование генеративных моделей искусственного интеллекта (ИИ) в учебном процессе. В ответ Минобрнауки призвали не наказывать студентов, написавших диплом с помощью нейросети ChatGPT, отметив, что университетам надо перестраиваться. «Как минимум, наталкивает на мысль, что надо менять подход к заданиям», – сказал тогда Фальков.

Весной «Сбер» и «Яндекс» представили свои GPT-модели чатов. В конце апреля «Сбер» анонсировал запуск нейросети под названием GigaChat. Алгоритм умеет вести диалог с пользователями, генерировать различные виды текстов и создавать изображения. В банке отмечали, что алгоритм может быть востребован в различных сферах, включая банковское дело, медицину, науку и другие области. В апреле «Яндекс» представил нейросеть «Шедеврум», которая может генерировать изображения в разных стилях по запросу пользователей. В середине мая компания добавила нейросеть в умного голосового помощника Алиса.

По данным АНО «Цифровая экономика», объем рынка ИИ в России в 2022 г. вырос на 15% и составил около 635 млрд руб., сообщал «Коммерсантъ» в мае. При этом с августа 2022-го по февраль 2023 г. количество пользователей нейросетей в России выросло в 5 раз, писали «Ведомости» в марте со ссылкой на данные сотовых операторов.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты видят перспективными основанные на принципах maсhine learning решения в сегменте офисных программ.

В качестве примера подобных инструментов можно привести сервис CoPilot от Microsoft, который позволяет составлять письма на основе презентаций и презентации на основе чек-листов, составление графиков и т. п., отметил преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Роман Янковский. «Другое дело, что нормальных аналогов ChatGPT на российском рынке пока нет, все аналоги слабее. Вопрос состоит в том, сколько времени займет создание настолько же производительных систем», – подчеркнул эксперт.

Среди российских решений этого сегмента все же можно назвать ИИ-инструмент от компании Legium, предназначенный для извлечения данных из любых документов, продолжил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Также компания Doczilla анонсировала использование ИИ в своем конструкторе документов, добавил он.

«Генеративные модели, к которым относится и нашумевшая ChatGPT, предназначены для генерации более или менее осмысленного текста, поэтому наилучшим образом сочетаются с любыми инструментами создания и редактирования текста», – отметил Казанцев. По его словам, хотя ChatGPT и является мощнейшей нейросетью, она не предназначена для использования в узкоспециализированных сферах. «Поэтому для нишевых тем, например для юриспруденции или программирования, уже создаются и будут создаваться специализированные генеративные модели, не обладающие универсальностью ChatGPT, но зато хорошо решающие какой-то спектр специализированных задач», – резюмировал он.

«Раньше было модно говорить про Bigdata, и все только об этом и говорили. Сейчас это превратилось в один из хороших инструментов, а не центром всего мира», – обращает внимание гендиректор компании – разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев. По его мнению, с machine learning наблюдается примерно такой же тренд. «Это отличный инструмент для нишевых задач. Он обязательно будет проникать в корпоративный мир как минимум потому, что позволяет оптимизировать рутину», – добавил эксперт.

«Ведомости» направили запрос в «Яндекс», «Сбер» и VK.