Мини-ЦОДы могут занять треть рынка и появиться рядом с каждым домом

Это потребуется для развития интернета вещей, 5G и беспилотного транспорта
Стремительный рост сегмента будет связан с увеличением количества устройств интернета вещей (IoT) и объемов интернет-трафика/ Денис Абрамов / Ведомости

Доля мини-ЦОДов в общем объеме вычислений к 2035 г. составит 30%. Речь идет о небольших дата-центрах, которые в отличие от корпоративных и коммерческих ЦОДов на десятки тысяч серверов могут устанавливаться вместе с базовыми станциями вблизи жилых домов или промышленных предприятий, а также в районах массового скопления людей. Прогноз по росту доли таких устройств приводится в проекте «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы» («Ведомости» ознакомились с документом).

В России пока нет четко сформировавшегося рынка мини-ЦОДов, как и устоявшегося определения «мини-ЦОД» или «микро-ЦОД». Сейчас на долю мини-ЦОДов приходится лишь 2–3% от общего объема вычислений, говорит гендиректор крупного оператора мини-ЦОДов GreenMDC Федор Клименко. Объем рынка в 2022 г. составил примерно 1 млрд руб., уточнил он. По оценке руководителя проектного офиса по строительству ЦОДа в Linxdatacenter Михаила Мысова, такие дата-центры выполняют 5–10% вычислений.

Стремительный рост сегмента будет связан с увеличением количества устройств интернета вещей (IoT) и объемов интернет-трафика, следует из проекта стратегии. «Необходимость оптимизации обработки растущего объема данных, получаемых от IoT-устройств, и сокращения задержек в передаче данных приведет к постепенному смещению вычислительных мощностей в сторону границы сети, развитию «туманных» вычислений (тип инфраструктуры, при котором вычисления происходят вблизи пользователей. – «Ведомости»), сокращению расстояния от терминала до ближайшего ЦОДа и, как следствие, росту востребованности мини-ЦОДа», – говорится в документе.

Стратегия разрабатывается кабмином по поручению президента Владимира Путина. Документ должен быть утвержден до конца года, заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на стратегической сессии в марте 2023 г. Стратегия еще разрабатывается, в текст документа вносятся корректировки, уточнил представитель Минцифры. В июне проект документа будут защищать перед премьер-министром Михаилом Мишустиным, а после отработки возможных замечаний стратегию представят президенту, добавил собеседник.

В России сформировалась двухуровневая архитектура хранения и обработки данных, рассказывает гендиректор сети дата-центров 3data Илья Хала. К первому уровню можно отнести крупные ЦОДы на несколько тысяч стоек на окраинах больших городов, а ко второму – небольшие дата-центры (или мини-ЦОДы). Если для больших центров характерно хранение огромных массивов данных, то мини-ЦОДы нужны для оперативной обработки ограниченного объема информации и быстрого отклика современных сервисов, расположенных в непосредственной близости от пользователя, объясняет эксперт. К примеру, так работает CDN (Content Delivery Network – сеть доставки контента), которая ускоряет загрузку тяжелого видеоконтента, приводит он пример.

В основном небольшие дата-центры сейчас находятся у операторов связи, знает технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин. Среди основных игроков можно назвать российских производителей Datark, Utilex, «Айсо», «НПО инжиниринг» («Телекор»), C3 Solutions, а также интеграторов «Инлайн», «Ланит» и Sitronics, перечисляет Клименко.

В перспективе будет происходить сращивание классической телекоминфраструктуры с облачной, рассуждал вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов на конференции «Ведомостей» «Телеком: трансформация бизнес-моделей и поиск новых решений» в апреле 2023 г. «Финальная картинка – это 20 000 микро-ЦОДов, связанных с оптикой, с 20-миллисекундными задержками на 5G или на оптоволоконной инфраструктуре, на которых будет много распределенных вычислений», – сказал он.

Строительство мини-ЦОДов будет востребовано вдоль федеральных трасс, в городах небольшого размера, в крупных транспортных узлах и местах массовых мероприятий, перечисляет Хала. Такие решения востребованы у промышленных предприятий, операторов связи, операторов коммерческих ЦОДов, госструктур, говорит Клименко. Рынок такого оборудования ежегодно растет на 30–50%, а драйверами к 2035 г. будут являться региональная цифровизация, развитие сетей 5G и создание новых доступных решений на рынке, добавляет он.

Чтобы онлайн-сервисы работали на 5G, обработка данных должна происходить в непосредственной близости от базовой станции, объясняет сооснователь ГК Key Point Александр Мартынюк. «К примеру, это нужно для того, чтобы при поездках беспилотного автомобиля не было задержек, иначе он столкнется с другим», – говорит эксперт.

Напротив, гендиректор «Комфортела» Дмитрий Петров сомневается в целесообразности строительства мини-ЦОДов повсеместно. Себестоимость мини-ЦОДа в капитальных и операционных затратах значительно выше расходов на классические полноразмерные ЦОДы, знает он. За счет эффекта масштаба себестоимость строительства ЦОДа на 1000 шкафов – $50 000 за шкаф, а на 10 шкафов – $100 000, рассуждает он. Поэтому мини-ЦОДы – это нишевое решение, считает Петров.

Мини-ЦОДы, вероятно, не получат широкого распространения даже в случае внедрения 5G и 6G, соглашается технический директор Selectel Кирилл Малеванов. В крупных агломерациях выгоднее держать все в мега-ЦОДах, а транспортными задержками пренебречь, говорит он. Решения так и останутся востребованными лишь локально, на промышленных предприятиях, считает Малеванов.

Представители МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2 воздержались от комментариев.