Структура Роскомнадзора создает систему контроля качества связи

Ее запуск может быть связан с обязанностью операторов связи обеспечить покрытие LTE
Государственный радиочастотный центр разрабатывает систему, которая позволит получать информацию о работе сетей мобильных операторов в режиме онлайн/ Андрей Гордеев / Ведомости

Подведомственный Роскомнадзору (РКН) Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разрабатывает систему, которая позволит получать информацию о работе сетей мобильных операторов в режиме онлайн, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства. Сейчас разработка системы «в стадии проектирования», добавил он, не уточнив сроков запуска.

Представитель Минцифры сообщил «Ведомостям», что министерство «информировано об этой разработке и поддерживает ее создание».

«ГРЧЦ создает геоинформационную систему, позволяющую в реальном времени получать соответствующую актуальную информацию буквально для каждого населенного пункта РФ», – рассказал представитель РКН. Он добавил, что ГРЧЦ проводит оценку качества и доступности услуг связи для населения на территории населенных пунктов и вдоль автодорог общего пользования федерального значения.

По словам представителя РКН, система будет отображать аккумулированные ГРЧЦ большие данные о действующих базовых станциях в виде индекса. «Разработка индекса позволит определить степень развития сетей связи каждого оператора, долю покрытия территории регионов, населенных пунктов, автодорог услугами мобильной связи, выполнение условий лицензий и решений госкомиссии по радиочастотам», – добавил он. 3% населения России до сих пор не имеет доступа к современным услугам связи, напоминает собеседник. Полученные данные планируется сделать доступными для пользователей, за исключением информации, составляющей коммерческую тайну, добавил представитель РКН.

Под качеством связи понимается скорость передачи данных и стабильность сигнала. Сейчас замеры проводятся раз в год с помощью носимого и возимого оборудования, результаты отображаются на интерактивной карте на портале «качествосвязи.рф», который ведет РКН. Последний актуальный отчет о качестве связи в Москве датирован маем 2023 г., а протокол по параметрам на автотрассе М4 (от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар до Новороссийска) – мартом 2017 г.

Технически автоматизированные замеры качества работы сети могут проводиться оператором незаметно для абонента, говорит собеседник, близкий к одному из сотовых операторов. Для этого оператор отправляет на абонентское устройство небольшой объем данных, а затем принимает их обратно, объясняет он. «Это позволяет легко рассчитать скорость передачи данных между конкретным телефонным аппаратом и ближайшей базовой станцией, – говорит собеседник. – Так измеряется скорость «последней мили».

Но сейчас РКН доступа к такой статистике не имеет и для работы системы операторы будут вынуждены делиться данными с ведомством, добавил он. Вероятно, такие данные можно получить через СОРМ, рассуждает собеседник. СОРМ – это система оперативно-розыскных мероприятий, которую операторы устанавливают в соответствии с требованиями «пакета Яровой». Она дает спецслужбам возможность получить доступ к звонкам, интернет-трафику и другим данным мобильных абонентов. Но через СОРМ обычно передается местоположение устройства, а не информация о скорости передачи данных, уточняет собеседник.

«Система, скорее всего, создается, чтобы контролировать исполнение решений ГКРЧ об обязанности операторов покрыть в определенные сроки сетями LTE все населенные пункты с населением от 1000 жителей и федеральные автотрассы», – полагает источник «Ведомостей» в одном из сотовых операторов. В 2021 г. одним из условий продления лицензий 4G было обязательство покрыть к 2024 г. сетями LTE все населенные пункты с числом жителей свыше 1000 человек, напомнил другой собеседник среди операторов. По его словам, сейчас регулятор получает данные об этом путем выборочных проверок социально значимых объектов в населенных пунктах, где скорость на прием должна быть не менее 1 Мбит/с. Получение данных в автоматизированном виде может упростить работу, считает источник.

Операторы также собирают сведения о качестве связи. По словам представителя Tele2, компания измеряет уровень покрытия и загруженности сети, обрывы звонков или сессий интернета, доступность сервиса, непрерывность, скорость и качество интернета, качество голосового вызова. «Билайн» использует системы, анализирующие работу базовых станций и остальной инфраструктуры, включая датчики, софт и т. п., а также данные фокус-групп и обращения в техподдержку, добавил представитель компании. Представитель «Мегафона» также подтвердил, что у оператора для этих целей построена комплексная многоуровневая система.

О планах РКН разработать такую систему знает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его информации, речь шла о разработке «автоматизированной карты покрытия базовыми станциями». Такая система позволит собирать данные только о покрытии, но не позволит получать информацию о фактическом положении дел, отмечает эксперт, поясняя, что для этого требуется анализировать параметры с абонентских устройств. «Вполне возможно, что на станции скорость подключения и будет 100 Мбит/с, а на операторских устройствах в 30 м от нее – 2 Мбит/с, следует учитывать здания, их материалы и т. п.», – добавил Кусков.

Анализ качества связи по данным базовых станций или на абонентских устройствах – это взаимодополняющие, а не альтернативные методы, возражает аналитик Алексей Бойко, автор Telegram-канала ABloud62. По его словам, по сигналам с базовых станций можно проанализировать загруженность сети и проблемы оборудования, а сбор данных с гаджетов абонентов позволит собирать данные о качестве услуги в конкретном месте и в конкретное время.