Мишустин поручил выделить 11 млрд рублей на развитие индустриального софта

Он раскритиковал пассивных заказчиков и раздал новые поручения правительству и бизнесу
Мишустин поручил Минфину проработать вопрос расходования средств на поддержку отечественных стартапов / Пресс-служба правительства России

Второй этап развития индустриальных центров компетенций (ИЦК) обойдется государству в 11 млрд руб. Выделить эти средства премьер Михаил Мишустин поручил 1 июня Минфину в ходе пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. ИЦК были созданы год назад для замещения зарубежных решений в ключевых отраслях экономики и по инициативе Мишустина.

«Мы готовы облегчить разработчикам доступ к контрактам государственных компаний, крупных отраслевых заказчиков», – заявил глава правительства. По его словам, таким компаниям будет предоставлен статус системно значимых разработчиков.

Этот механизм предполагает заключение правительством контрактов с разработчиком на доработку его решения под нужды государства, пояснял ранее замминистра цифрового развития Максим Паршин. В обмен на это IT-компания будет финансировать разработку за свой счет, но государство будет предоставлять ей преференции на госзакупках, отдавая предпочтение этому решению, а не аналогичному от компании без такого же статуса. «С учетом внесенных в Государственную думу поправок я также прошу Минфин с Минцифрой подготовить законодательные изменения, которые устанавливают статус единственного поставщика для системно значимых разработчиков», – отметил Мишустин.

«Компании готовы вкладываться в IT-разработки, более того, уже создали или серьезно рассматривают возможность запуска венчурных фондов для инвестирования в отраслевые направления информационных технологий», – продолжил премьер. Он подчеркнул, что государство видит позитивный тренд в увеличении числа таких фондов. «Государство, в свою очередь, снимет избыточные ограничения, с которыми предприниматели сталкиваются, когда пытаются привлечь частные инвестиции в развитие IT», – отметил Мишустин, поручив Минфину, Минцифры и Минэкономразвития подготовить изменения в законодательство, которые предусмотрят «стимулирование привлечения венчурных инвестиций в развитие российских IT-компаний». Деталей по этому направлению Мишустин не привел.

Также Мишустин поручил Минфину проработать вопрос расходования средств на поддержку отечественных стартапов за счет части отчислений за использование импортных программных продуктов. В начале мая «Ведомости» писали, что в обновленной версии законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО, которую разрабатывает Минцифры, появится механизм, позволяющий российским компаниям продолжать легально использовать иностранный софт, отчисляя средства на специальный счет.

Как пояснил Мишустин 1 июня, половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских IT-компаний, а за счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования IT-разработчиков.

Премьер также сообщил о планах правительства определять перечень объектов критической информационной инфраструктуры, а также сроки их перехода на отечественные решения. Над разработкой этой меры, писали «Ведомости» в середине мая, работает Минцифры. На ЦИПР премьер поручил министерству совместно с отраслевыми ведомствами «организовать соответствующую работу по формированию перечня типовых объектов».

«Пассивность сейчас, как никогда, губительна, и требуются смелые, неординарные инициативы, которые помогут в самые кратчайшие сроки достигнуть нашей стране высокого уровня цифровой зрелости», – заявил Мишустин в конце выступления. «За год нашей последней встречи (на «ЦИПР-2022». – «Ведомости») сделано много, но предстоит сделать еще больше, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета страны», – резюмировал премьер.

Благодаря работе в рамках ИЦК промышленные предприятия рассчитывают избежать больших рисков в связи с уходом зарубежных вендоров, заявил в ходе выступления председатель совета директоров, владелец «Северстали» Алексей Мордашов. По его словам, сейчас обсуждается вопрос создания единого IT-ландшафта и открытого кода для автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Сейчас АСУ ТП базируются на недоступных зарубежных проприетарных продуктах. «Северсталь» выступает за создание национального софта, который был бы открыт для доработок и не ставил пользователя в зависимость от конкретного поставщика. Также Мордашов призвал к созданию элементной базы, налаживанию производства отечественных контроллеров и датчиков, где промышленные компании будут предоставлять площадки для пилотирования технологий.

Важно коммерциализировать разработанные в ИЦК продукты, акцентировал внимание гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. «Учитывая то, что решение этих задач выходит за рамки ИЦК, мы приняли решение проработать создание индустриального консорциума, который станет инструментом для достижения отраслевой технологической независимости – 100%-ного покрытия индустриального ландшафта российским ПО. Консорциум в том числе займется поиском и формированием новых рынков сбыта, а также будет содействовать выводу отечественного индустриального ПО на внешний рынок дружественных государств. Интерес уже проявили Белоруссия, Вьетнам, Алжир», – заявил он. По словам Дюкова, на первом этапе в него войдет большинство участников ИЦК, в дальнейшем планируется расширение числа участников, в том числе за счет организаций из других отраслей.

Сколько просили ИЦК на софт

В октябре 2022 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий направление цифровой экономики, заявлял, что ИЦК запросили у государства 190 млрд руб. на разработку российского программного обеспечения. По его словам, запрашиваемая сумма рассчитана на три года, она сопоставима с ежегодными затратами на закупку компаниями иностранных лицензий.

Чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами автомобилестроения, нужно быстро создавать цифровые предприятия, отметил на заседании гендиректор «Камаза» Сергей Когогин. Причем это касается не только автопрома, но и других отраслей, считает он. Именно поэтому «завтрашнее производство» должно быть гибким и способным быстро адаптироваться.

В «предприятии будущего» человек должен быть полностью исключен из процесса передачи информации и принятия решений в операционных процессах, говорит топ-менеджер: задача человека – анализировать, создавать новые процессы, а задача машины – исполнять процессы, созданные человеком. Именно такой запрос промышленных предприятий в адрес IT-компаний стоит на повестке дня, подчеркнул Когогин.

В дополнение к названным мерам стоит ограничить промышленные компании в вопросе внутренних разработок и вывода на рынок цифровых продуктов, вместо этого стимулировать приобретение ими коммерческих решений, полагает технический директор ГК «Цифра» Юрий Крылов. «Если промышленные компании хотят играть на рынке продуктов для цифровизации, то предложенные отраслевые венчурные фонды – это правильный инструмент. Поскольку институт инвестиций позволяет успешно развивать рынок профессиональных IT-компаний, производящих продукты для цифровизации промышленности», – отметил он.

«Ведомости» направили запросы в Объединенную судостроительную корпорацию, «Трансмашхолдинг», Объединенную двигателестроительную корпорацию и «Норникель».