Российская промышленность хочет заменить софт Siemens и GE

Новой АСУ ТП на базе открытого кода нужно объединить частные разработки компаний
После ухода недружественных вендоров российским заводам пришлось вкладываться в АСУ ТП самостоятельно/ Сергей Карпухин / ТАСС

Компании «Еврохим» и «Северсталь» совместно с рядом других промышленных предприятий разрабатывают отечественную автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) на базе открытого кода. Об этом на пленарном заседании конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде заявил председатель совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

«Создана рабочая группа при поддержке Минпромторга, сопредставителями в которой являются «Еврохим» и «Северсталь», а участниками – «Норникель», «Фосагро», «Уралхим», ассоциация «Индустриальные инновации» (среди участников «Газпромнефть – цифровые решения» и «Нефтетранссервис»). Целью этой рабочей группы является инициатива по созданию отечественной АСУ ТП», – рассказал бизнесмен.

По его словам, первая задача – написание нового открытого кода. «Сегодня мы пользуемся АСУ ТП, которая базируется на проприетарных продуктах таких поставщиков, как [американская] GE, [немецкая] Siemens, и сегодня они стали нам недоступны и закрыты для дальнейшей доработки», – отметил Мордашов. Он предлагает создать национальный открытый софт для АСУ ТП, который могли бы «дорабатывать все и он бы не ставил в зависимость от конкретного поставщика».

Потенциал рынка импортозамещения АСУ ТП составляет несколько десятков миллиардов рублей. В 2021 г. аналитики J’son & Partners Consulting оценивали весь российский рынок таких систем в $541 млн (около 40 млрд руб.). Агентство прогнозировало ежегодный рост рынка на 10–12%. Но после начала СВО из-за ухода основных игроков – Siemens и GE – рынок сократился на 18–20%, оценивает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Количество решений АСУ ТП в разных отраслях промышленности велико, причем речь идет не только о замещении части иностранных продуктов, но и о гармонизации отечественных, в том числе созданных in-house, соглашается директор по развитию технологических стандартов «Платформы НТИ» Никита Уткин. Сейчас большинство предприятий используют иностранные решения от Siemens и GE, добавляет он.

Для открытой АСУ ТП крайне важно определить спецификацию, которая определяет, каким образом ПО должно работать, т. е. как пользователь будет взаимодействовать с автоматизированным рабочим местом, программным интерфейсом драйвера контроллера, логическим модулем работы предприятия и т. д., рассуждает гендиректор компании – разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев. Создание такого класса ПО распределяется между независимыми разработчиками, которые используют спецификацию как шину для взаимодействия. Это значит, что не надо ждать условно одного разработчика в реестре отечественного ПО с готовой системой, отмечает он.

Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Нефтегаз и нефтехимия» уже приступил к реализации «Открытой платформы промышленной автоматизации», рассказал «Ведомостям» в кулуарах ЦИПР директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин.

По его словам, платформа базируется на открытых стандартах взаимодействия между работающими на собственном коде и аппаратно-программном исполнении устройствами АСУ ТП. В случае с открытой платформой все игроки, которые занимаются микроэлементной базой, контроллерами, специализированным софтом, основными производственными комплексами, будут совместимы.

«В перспективе мы рассчитываем на применение открытой платформы для промышленной автоматизации на уровне страны как кросс-индустриального решения. Например, кроме «Северстали» с нами ведет переговоры «Уралхим». Среди участников присутствуют «Сибур», «Новатэк», «Лукойл», а также производители оборудования и софтверные компании», – сказал Думин. Уже сейчас на открытой платформе развиваются шесть НИОКР, среди которых создание открытого кода для таких компонентов, как виртуальные контроллеры, базы данных реального времени, операционные системы реального времени и т. д.

Открытая АСУ ТП внутри России может сократить путь к импортозамещению, подтверждает операционный директор Центра развития технологий АСУ ТП и цифровизации производства группы «Рексофт» Ольга Макова. В первую очередь это позволит легче совмещать ПО и оборудование различных российских вендоров, указывает она. 

Большая вариативность вендоров создает повышенную нагрузку на IT-функцию в части обновления, поддержки и интеграции решений, продолжает директор департамента «Индустрия X» компании Axenix Алексей Фролов. У внутреннего IT-штата на промпредприятиях не так много возможностей для изучения новых технологий и их внедрения, отмечает партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин. Именно поэтому на большинстве предприятий сильно устаревшая IT-инфраструктура, объясняет он. А переход на импортонезависимые продукты они оттягивают потому, что надеются на снижение санкционного давления, добавляет он. 

Крупные предприятия, на базе которых в 2022 г. были созданы ИЦК, за год инвестировали десятки миллиардов рублей в создание отечественных IT-решений, о чем их руководители отчитались на ЦИПР премьеру Михаилу Мишустину. Например, общая стоимость проектов ИЦК «Металлургия», который курирует «Северсталь», составила 11 млрд руб., 90% из которых покрываются компаниями-участниками. В рамках ИЦК «Металлургия» компании разрабатывают составляющие решения АСУ ТП, например системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) и системы управления производственными процессами (MES).

Вызывает серьезные опасения, что крупные производственные холдинги, основным бизнесом которых является добыча и переработка полезных ископаемых, возьмут на себя роль разработчика рыночных цифровых продуктов, говорит технический директор ГК «Цифра» Юрий Крылов. Российской промышленности было бы эффективнее закупать решения у IT-компаний с рынка и фокусироваться на настройке и внедрении рыночных продуктов для своих производственных процессов, указывает он. 

На международном уровне стандартами для АСУ ТП занимается Организация автоматизации (ISA), в состав которой входят более 10 000 компаний и институций из разных стран, обращает внимание Колесников. Попытки сделать что-то свое можно приветствовать, говорит он, но добавляет, что изобретать велосипед не стоит, а нужно использовать доступные и открытые международные стандарты и рекомендации.