Госсервисы в сферах здравоохранения и спорта соберут в отдельные домены

Это должно упростить получение госуслуг жителям регионов
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сервисы госуслуг начали сортировать по содержанию, а не по профильным ведомствам, которые их предоставляют. Для этого на платформе «Гостех» создаются восемь так называемых доменов, в которых будут собраны сервисы для определенных жизненных ситуаций. Об этом сообщил директор ФКУ «Гостех» Василий Слышкин на сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023) в Нижнем Новгороде.

Речь идет о создании межведомственных площадок, на которых будут собраны сервисы из различных государственных информационных систем (ГИС). Конечный пользователь сможет воспользоваться ими через единый интерфейс портала госуслуг.

Сейчас эти сервисы зачастую разрознены или вообще не предоставляются в цифровом виде. Например, в последнем отчете Минэкономразвития по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2021 г. (опубликован летом 2022 г.) Москва получила 95 баллов. К январю 2021 г. москвичам было доступно более 370 электронных услуг и сервисов. Хуже всего дела с госуслугами в цифровом формате обстоят в Чечне и Ингушетии: в рейтинге Минэка регионы набрали менее 10 баллов.

В дорожной карте по развитию платформы «Гостех» указано, что до конца 2024 г. должны быть сформированы восемь доменов – «Здравоохранение», «Образование», «Городская среда и ЖКХ», «Строительство», «Транспорт», «Спорт», «Наука» и «Экология».

«На сегодняшний день четыре домена находятся в высокой степени доступности и на одобрении у вице-премьера [Дмитрия Чернышенко]. Они проработаны совместно с отраслями, министерствами, регионами и IT-компаниями», – заявил Слышкин. Уже спроектированы приоритетные клиентские пути в доменах «Наука и инновации», «Спорт», «Здравоохранение», «Экология и природопользование», уточнил представитель «Гостеха». За них отвечают Минобрнауки, Минспорт, Минздрав и Минприроды.

В домене «Здравоохранение» в перечень целевых сервисов вошли телемедицинские консультации, электронная запись к врачу и получение электронных рецептов, рассказал «Ведомостям» представитель Минздрава. А в перспективе у врачей появятся централизованные клинические сервисы поддержки врачебных решений и электронного ведения и учета пациентов с хроническими заболеваниями, добавил он. «Была рассмотрена 21 жизненная ситуация и несколько сотен потребностей и болевых точек, с которыми сталкиваются граждане, медработники и госслужащие», – уточнил собеседник. Данные в домен будут собираться из медицинских информсистем, ГИС федеральных ведомств и портала госуслуг.

К концу 2024 г. сервис электронных рецептов будет внедрен в 40 субъектах РФ, а сервис телемедицинских консультаций – в 59 регионах в контуре Федерального медико-биологического агентства, сообщил представитель Минздрава.

«Планируется, что к концу 2025 г. 50% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией будут использовать проактивный мониторинг (сопровождение) состояния здоровья с использованием цифровых сервисов», – продолжает собеседник. Финансироваться мероприятия будут из средств нацпроектов «Цифровая экономика» и «Здравоохранение». Общий объем финансирования на 2023–2024 гг. составит около 5 млрд руб., уточнил представитель Минздрава.

В Минобрнауки, Минспорте и Минприроды на момент публикации материала на запросы «Ведомостей» не ответили.

Сервисы будут возникать в привязке к конкретным жизненным ситуациям гражданина. В «Науке и инновациях», например, появится сервис для регистрации результатов НИОКР, в «Спорте» – для организации спортивных мероприятий или записи в секции, объясняет руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик Polycode Людмила Богатырева.

Прежде чем сформулировать список сервисов, команда проектирования домена проводила опрос групп населения по их потребностям, объясняет старший партнер «Лиги цифровой экономики» Игорь Хомич. Например, для тренера в домене «Спорт» характерны следующие сценарии: получение профильного высшего образования, трудоустройство, тренировочная деятельность с набором группы и участием в соревнованиях и т. д., перечисляет он. Для ситуации «тренировочная деятельность с набором группы» Минспорт внутри домена реализует федеральную услугу «Запись на тестирование в спортивную школу», приводит он пример.

«Задача домена в том, чтобы гармонизировать сервисы на всех уровнях госуправления с коммерческими услугами в рамках сквозных клиентских путей», – объясняет Хомич.

На эти домены будут наслаиваться сервисы, говорит Богатырева. Это предполагает разработку новых компонентов, доработку текущих ГИС, подключение коммерческих сервисов и обеспечение бесшовной интеграции между компонентами, объясняет она. На пилотный запуск каждого сервиса может потребоваться 5–6 месяцев, оценивает партнер, лидер практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофей Хорошев. Сроки масштабирования зависят от многих факторов, в том числе общего уровня цифровизации регионов, количества пользователей и сложности решений.

Суть «Гостеха» заключается в том, чтобы кратно увеличить количество новых сервисов и сократить сроки их запуска, отмечает Хомич. Новые сервисы по задумке должны выпускаться ежедневно и независимо друг от друга, полагает он. Сейчас на создание одного сервиса без технологических и административных барьеров может понадобиться от 1 млн до 10 млн руб., другие могут потребовать более значительных затрат, указывает Хомич. В любом случае оценкой будут заниматься эксперты Минцифры, его подведомственных организаций, а финальное согласование остается за правительственной комиссией, резюмирует он.