Российские клиники внедряют виртуальную психотерапию

Технология может применяться при восстановлении участников военной спецоперации
Freepik

Столичное ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации департамента здравоохранения Москвы» начало использовать технологию виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) для работы с пациентами стационара с симптомами апатии, утомления и ухудшения настроения. Об этом «Ведомостям» рассказал психиатр центра, сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Аллан Бениашвили. По его словам, технология также применяется в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России», чьи специалисты проходят повышение квалификации в исследовательской группе центра.

В 2020 г. VR-проект был инициирован первым российским подразделением Boeing. Его планировали применять для быстрого восстановления психического и когнитивного истощения у пилотов и диспетчеров, рассказал Бениашвили. Теперь же с помощью этих разработок центр помогает пациентам стационара справиться с последствиями длительного лечения в больничных условиях. Во всех трех центрах услуга VR-релаксации предоставляется бесплатно. Общее число пациентов, получивших лечение с 2021 г., составляет 500 человек.

Первые результаты исследования прошедших реабилитацию пациентов (по итогам обследования 60 человек) опубликованы в научном рецензируемом медицинском журнале Consortium Psychiatricum. Помимо основной причины госпитализации у них имелись жалобы на тревогу, сниженное настроение, слабость и повышенную утомляемость.

Пациенты из экспериментальной группы, проходившие VR-терапию, демонстрировали статистически достоверные положительные изменения по сравнению с контрольной группой, где эта технология не применялась. В частности, у участников экспериментальной группы из 20 мужчин и 20 женщин снизились показатели депрессии, тревоги, усталости и стресса, а также понизились значения артериального давления и пульса, рассказал Бениашвили. Всего участники эксперимента за пять дней посетили 10 VR-сессий, во время которых в шлеме виртуальной реальности они на полчаса погружались в ландшафты горной местности и другие сценарии. Во время сессий пациент располагался внутри кресла-кокона и проходил практику релаксации с элементами телесной терапии и работы с эмоциями и образами.

В Национальном медико-хирургическом центре (НМХЦ) им. Н. И. Пирогова для работы с депрессиями, постковидным синдромом и реабилитации после замены тазобедренных суставов применяются системы VR компании «Полигонатор», рассказал IT-директор разработчика Вячеслав Тимофеев. VR-решения компании также используются в Челябинском онкоцентре для уменьшения стресса и боли у пациентов.

Использование VR-технологий в психотерапии будет эффективным подспорьем и при реабилитации участников спецоперации, говорит профессор кафедры организации профобразования и образовательных технологий факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Ирина Запесоцкая. Но этот инструмент не сможет заменить адаптацию в социуме, считает она. По словам Тимофеева, VR-разработки «Полигонатора», помогающие при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), уже проходят испытания в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова с участием военных психологов и медиков.

Объем рынка

Согласно исследованию компании Data Bridge Market Research, глобальный рынок нейропсихологической терапии виртуальной реальности увеличится с $459,1 млн в 2021 г. до $3,84 млрд к 2029 г. Среднегодовой темп роста при этом с 2022 по 2029 г. составит 30,4%.

Не исключает Тимофеев и появления подобного программного обеспечения для массового использования, но для этого потребуется время, пока отечественные компании «Яндекс» и «В контакте» не создадут собственные площадки для размещения и продажи ПО обычным потребителям.

Из сотни консультаций пациентов в месяц около 70% обращений обычно связаны с жалобами на вегетативные сбои, тревогу, астению и депрессивное настроение, говорит клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина. По ее мнению, виртуальная реальность способна усиливать эффект от терапии и в скором времени получит более широкое распространение в России. Услугу психотерапии с использованием VR-технологий уже предлагают коммерческие медорганизации. Например, «Лахта клиник» в Санкт-Петербурге применяет VR для лечения панически атак, фобий, тревожных расстройств, хронической боли и ПТСР. Стоимость сессии составляет 7500 руб.

Помимо медицинского применения VR-релаксацию используют в корпоративном секторе для предотвращения выгорания у сотрудников. Например, «Полигонатор» работает с психоэмоциональным состоянием вахтовиков «Норникеля», которые около трех месяцев сидят за монитором с цифрами, а вокруг вечная мерзлота, рассказывает Тимофеев. В VR-шлеме они гуляют по лесу, рисуют на мольбертах, слушают музыку, летают на воздушных шарах, перечислил он. Средний медицинский персонал медучреждений, по словам Бениашвили, тоже успешно применяет виртуальную релаксацию для восстановления сил после работы.

Главным ограничением развития отрасли аналитики называют высокую стоимость технологии. По словам Бениашвили, кресло с VR-решением стоит около 2 млн руб. (разработчик программы – компания «Виартех девелопмент»). Продукт пока не прошел регистрацию как медицинское изделие, так как исследовательская команда ищет инвестора для дорогостоящей процедуры сертификации, пояснил он.

«Ведомости» направили запросы в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России», НМХЦ им. Пирогова, столичный депздрав. Представитель ФИЦ питания и биотехнологии заявил, что не готов предоставить оперативный ответ.