«Билайн» осенью протестирует первые отечественные базовые станции 4G в реальных условиях

Другие операторы пока проверяют работу экспериментальных образцов в лабораториях
Евгений Разумный / Ведомости

«Билайн» первым среди операторов мобильной связи начнет полевые тесты образцов отечественного оборудования 4G в ноябре-декабре 2023 г. Использовать базовые станции отечественного производства компания собирается в сельской местности и для покрытия автодорог. Об этом рассказал «Ведомостям» директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети «Билайна» Владимир Валькович.

Вендора отечественного оборудования Валькович не раскрыл. По словам двух собеседников «Ведомостей», близких к оператору, тестироваться будут базовые станции «КНС групп» (Yadro). Представитель «КНС групп» воздержался от комментариев.

Проверка работоспособности одного-двух образцов базовых станций 4G с несколькими типами антенн стартует в ноябре-декабре 2023 г., предположительно в диапазоне 1800 МГц, рассказал Валькович. «Тесты пройдут на фрагментах мобильной сети оператора в Ленинградской или Нижегородской областях. Сеть будет максимально приближена к реальным условиям – с созданием нагрузочного трафика и аварийных ситуаций», – уточнил он.

В конце декабря 2022 г. операторы «большой четверки» заключили форвардные контракты с производителями отечественных базовых станций, напомнил представитель Минцифры. Сумма форвардных контрактов составила более 100 млрд руб. с общим объемом поставок 75 000 базовых станций до 2030 г., говорил в январе замминистра Дмитрий Ким. По плану российское телекомоборудование начнет вводиться в промышленную эксплуатацию в 2025 г., а с 2028 г. можно будет использовать только российские базовые станции.

На первом этапе будут протестированы образцы отечественных базовых станций на сетях операторов, отметил представитель Минцифры. В течение 2024 г. будет происходить постепенное наращивание их функциональности, а к концу следующего года или к началу 2025 г. первые полнофункциональные базовые станции будут установлены на сетях операторов, добавил он.

На ЦИПР-2023 гендиректор «Булата» Александр Комаров говорил о тестировании и демонстрации предсерийных образцов базовых станций в мае 2024 г. (компания заключила форвардный контракт с «Ростелекомом»). У «КНС групп» (компания будет делать базовые станции для «Ростелекома», «Мегафона» и «Билайна») полевые испытания с использованием прототипов базовых станций намечены на конец 2023 г., указывал в презентации гендиректор компании Алексей Шелобков. У НТЦ «Протей» начало тестирования в лаборатории Tele2 (принадлежит «Ростелекому») запланировано на октябрь 2023 г. и должно продлиться до июля 2024 г., сообщал вице-президент компании Владимир Фрейнкман в ходе конференции.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что до конца 2023 г. компания планирует начать тестирование продукции «Булата». Оборудование «КНС групп» и НТЦ «Протей» – позднее, добавил он. «Мегафон» уже тестирует оборудование и ПО от Yadro в разных условиях, сообщил представитель оператора, не уточнив деталей. Представитель МТС на запрос «Ведомостей» не ответил.

Сейчас есть только три основных отечественных производителя базовых станций 4G – «КНС групп», «Сколтех» и «Булат», говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По данным замруководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александра Сиволобова, «КНС групп» предоставит «Билайну» свое оборудование для тестирования. Тогда как МТС использует собственного производителя электроники (ГК «Элемент», созданную акционером МТС АФК «Система» и «Ростехом») в сотрудничестве со «Сколтехом», знает Кусков. 

«Ведомости» направили запросы в Минпромторг, ГК «Элемент», «Булат», НТЦ «Протей» и «Элтекс».

>100 млрд руб.

составила сумма форвардных контрактов телекомоператоров на поставки 75 000 базовых станций до 2030 г., сообщал в начале 2023 г. замминистра цифрового развития Дмитрий Ким

Базовые станции «Сколтеха» проходят лабораторные испытания и в ближайшее время начнутся полевые испытания, говорит Сиволобов. «Сколтех» проводит тесты с двумя мобильными операторами, но не раскрывает их. «Каждый оператор получает несколько десятков комплектов базовых станций. Часть из них направляется в лаборатории, часть – для полевых испытаний. Мы планируем предоставить для тестирования до конца года около 100 наборов оборудования», – сообщил Сиволобов. Производитель предоставит оборудование и техподдержку, остальные расходы возьмут на себя операторы.

Тестирование может занять несколько месяцев, отмечают Кусков и Сиволобов. Раньше иностранные вендоры (Nokia, Huawei и Ericsson) сами запускали тестовые коммерческие зоны. У них были свои заводы и поставить за свои деньги десяток базовых станций на сеть кого-то из операторов для демонстрации оборудования не было проблемой, указывает Кусков.

Отечественные производители могут предложить только единичные образцы и показывают их всем подряд. Поэтому, считает Кусков, скорее всего, сейчас стоимость тестов будет распределена между производителем и потребителем: компании будут проверять работу сети, посмотрят на переходы от одной базовой станции к другой, их взаимодействие и функционирование ПО. По оценкам аналитика, это может стоить сотни миллионов рублей.

Основным критерием успешности тестов отечественных базовых станций станет стабильность работы основного функционала в реальной сети оператора при бесперебойной интеграции оборудования в существующую инфраструктуру сети, сказал Сиволобов. «Несмотря на распространенное заблуждение, испытания обычно проводятся не в сельских районах, где логистика обходится дорого, а нагрузка на сеть недостаточна для адекватного тестирования. Как правило, полевые испытания проходят в небольших городах», – отметил он. 

В ходе тестирования операторы проверяют совместимость с распространенными абонентскими устройствами, транспортными решениями, стабильность работы, отсутствие сбоев, время наработки на отказ, удобство развертывания и обслуживания, ремонтопригодность и возможности обновления софта, указывает ведущий Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Прежде всего операторы будут заменять оборудование европейских вендоров Nokia и Ericsson, заключил он.