Минцифры начнет переводить «Госуслуги» в новые формы

Ведомство будет постепенно отключать сервисы, разработанные по старым требованиям, но не социальные услуги
Евгений Разумный и Максим Стулов / Ведомости

С 21 июля Минцифры начнет выводить из эксплуатации отдельные сервисы «Госуслуг», спроектированные по старым техническим заданиям и без использования визуального конструктора услуг – low-code-инструмента, разработанного ведомством в 2022 г. Соответствующий приказ Минцифры от 10 июля 2023 г. опубликован на сайте ведомства.

«С 21 июля 2023 г. вывести из эксплуатации отдельные интерактивные формы сообщений, обращений, заявлений и документов, а также заявлений об электронной записи на прием, размещенные в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», – говорится в документе.

Сервисы будут отключаться поэтапно, по мере введения в эксплуатацию новых форм, собранных из «конструктора», пояснил представитель Минцифры. Это означает, что если у сервиса есть аналог, соответствующий новым требованиям, то его отключат сразу же, а если нет, то дадут время на переход, уточнил он. «Отключать электронные услуги совсем и переходить на бумажные не планируется», – заверил собеседник.

Работа по выводу из эксплуатации этих форм ведется ещё с 2022 г., говорит представитель ведомства: «Практически по всем перечисленным услугам уже действуют обновленные формы. Какого-то дополнительного финансирования не потребуется». 

Сейчас на low-code базе запущено лишь 400 сервисов из нескольких тысяч, следует из комментария Минцифры «Ведомостям». «Выводятся из эксплуатации устаревшие или практически неиспользуемые интерактивные формы, по которым заявления сейчас либо отсутствуют полностью, либо их количество незначительно», – объяснил представитель министерства. По его словам, дополнительного финансирования по переходу не потребуется.

В перечне к выводу из эксплуатации (опубликован на сайте Минцифры) содержатся такие федеральные услуги, как получение и замена российского и заграничного паспортов, регистрация по месту жительства и пребывания, замена водительского удостоверения, запись на прием к врачу или на вакцинацию от COVID-19. Также в перечень попали: получение электронного листа нетрудоспособности, регистрация прибывающих в РФ, подача заявлений на поступление в вуз или в детский сад, назначение и выплата пособий гражданам с детьми, запись на прием в МФЦ и получение результата оказанной услуги и др. В списке к выводу из эксплуатации предусмотрены старые формы, на которых работают несколько тысяч электронных услуг 64 регионов, следует из приложенных к приказу файлов.

Из-за того что на данный момент на новый конструктор переведено мало услуг, отдельные региональные услуги в электронном виде могут стать временно недоступны, пока сервисы не будут выведены на портал «Госуслуг» через новые механизмы, предупреждает руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Проблема в том, что переход всех сервисов на новое решение может занять много времени, подтверждает владелец продукта «Сфера.Документы» платформы «Сфера» Сергей Полиненко.

Реформа не коснется социальных сервисов. Они не будут отключаться, подчеркивает представитель Минцифры.

Отключение старых форм похоже на реорганизацию реестра услуг, что вполне себе здравая инициатива, оценивает генеральный директор компании разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.

Скорее всего отключение старых форм нужно для того, чтобы сократить затраты и повысить гибкость работы портала «Госуслуг», считает Богатырева. В сервисы, которые были выведены «старыми методами» через частное техническое задание (ЧТЗ), нельзя было оперативно вносить правки, если, например, менялось законодательство, объясняет она.

По словам Богатыревой, сама разработка такого сервиса занимала ранее не менее семи месяцев. Визуальный конструктор решает эту проблему, считает эксперт. Через визуальный конструктор услуг нужный функционал можно доработать в течение месяца, говорит она.