Microsoft окончательно прекратит поддержку софта для российских компаний

Это приведет лишь к росту пиратства, считают эксперты
Андрей Гордеев / Ведомости

Microsoft не будет продлевать лицензии на софт российским корпоративным пользователям с 30 сентября 2023 г. Об этом сообщило агентство TelecomDaily со ссылкой на письмо, полученное от техподдержки разработчика. Причина в том, что американская компания больше не может принимать платежи за продление лицензий на российские счета.

«В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 г. (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подписки», – сказано в письме.

Это изменение касается исключительно прямых продаж через сайт Microsoft, если ранее заказчик приобретал и оплачивал услуги компании напрямую на сайте правообладателя при помощи банковской карты, объяснил директор департамента продуктовой поддержки бизнеса управления развития продаж ГК Softline Дмитрий Мирошник. К партнерским каналам эти изменения не относятся, заверил он. «На текущий момент уведомлений об изменении в работе по действующим корпоративным программам лицензирования Enterprise, CSP, а также их продлениям от Microsoft не поступало», – сказал Мирошник.

После непродления подписок перестанут работать облачные сервисы (почта, сервис видеоконференцсвязи), входящие в тарифные планы Microsoft 365, говорит руководитель направления инфраструктурных решений «Сиссофт» Тимур Бадретдинов. Офлайн-пакеты Office, входящие в тарифные планы Microsoft 365, могут проработать еще некоторое время после непродления подписок, но перестанут получать апдейты и будут требовать проверки наличия активной подписки, добавил он.

«Ведомости» направили запрос в Microsoft.

Microsoft объявила об уходе из России в первых числах марта 2022 г. Но уже спустя месяц компания попыталась вернуться на российский рынок. Президент Microsoft Брэд Смит заявлял, что компания продолжит работать с теми, кого не коснулись санкции, в том числе с больницами и школами. Летом 2022 г. разработчик ограничил доступ к загрузкам некоторых своих продуктов для потребителей, в частности установочных инструментов Windows. Но до нынешнего момента российские дистрибуторы продолжали продавать решения Microsoft российским клиентам: в апреле 2023 г. «Коммерсантъ» писал, что ряд российских компаний с начала года получали предложения приобрести лицензии на софт этого разработчика.

В 2022 г. ООО «Майкрософт рус» (принадлежит американской Microsoft Corporation) уволило почти всех сотрудников и расторгло действовавший договор аренды, говорилось в пояснениях к отчетности компании за прошлый год. При этом в 2022 г. выручка «Майкрософт рус» составила 6,4 млрд руб., в 2021 г. она была лишь немногим больше – 6,8 млрд руб.

На сегодняшний день доля рынка продуктов Microsoft в России составляет примерно 75%, считает заместитель генерального директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев. В корпоративном секторе доля разработчика превышает 70%, подтверждает Бадретдинов.

«Несмотря на декларативные заявления Microsoft, обновления Windows у российских пользователей идут по сей день, – говорит Андреев. – Относиться к ним надо с большой осторожностью, поскольку они могут быть недружественными для российских пользователей». Поэтому службам безопасности IT-департаментов стоит разработать регламенты по блокировке обновлений, предупредил он.

По словам Андреева, позиция американского разработчика приведет лишь к росту пиратства. «Все подобные нелегитимные рестрикции приводят к росту пиратского софта. И нынешняя ситуация не исключение. Долгие годы IT-инфраструктура российских организаций и предприятий строилась на Windows, и заменить ОС в одночасье нереально. Поэтому заказчики реализуют планы эволюционного перехода на российские ОС, а в переходный период продолжают использовать унаследованную IT-инфраструктуру. Если невозможно делать это легально, приходится прибегать к пиратским способам: нелегитимные действия вендора порождают нелегитимные действия пользователей», – рассуждает он.

При этом сам разработчик не имеет возможности отключить Windows удаленно, утверждает Андреев. Такие механизмы встроены в свежие версии, но в старых версиях – Windows 7, 8, 10, которые массово используются в России, в том числе в критической информационной инфраструктуре, – этих механизмов нет, заверил он. «Они создавались в то время, когда программное обеспечение было в фокусе внимания бизнеса, а не политики», – напомнил Андреев.