Банковские и сим-карты обяжут производить в России с 2025–2026 годов

Минпромторг разработал проект балльной системы для локализации их производства
Андрей Гордеев / Ведомости

Все банковские карты, пропуска и другие типы смарт-карт должны будут производиться в России с 2025 г. А с 1 марта 2026 г. требование локализации производства в РФ будет распространяться и на все сим-карты операторов связи. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минпромторгом и опубликованного на regulation.gov.ru 16 августа. Соразработчиками документа указаны 19 российских производителей смарт-карт, радиочастотных меток и интегральных микросхем, среди которых «Микрон», «Гознак», «Ангстрем», «НМ-тех», НИИМЭ и др.

Проект предусматривает внесение изменений в постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» от 17 июля 2015 г. № 719. Для оценки уровня локализации производства карт со встроенными интегральными схемами (смарт-карт) и средств радиочастотной идентификации (RFID-меток) вводится балльная система, указано в пояснительной записке.

Как набрать баллы

«Указанные мероприятия направлены на реализацию механизма импортозамещения иностранной продукции и поддержки российских производителей радиоэлектронной продукции, используемой в том числе в платежной инфраструктуре, а также в инструментах дистанционной идентификации товаров», – говорится в документе.

В постановлении речь идет о банковских картах, сим-картах, картах для проездных билетов, персональных картах для систем доступа, подтвердил «Ведомостям» представитель Минпромторга. «Разработанная балльная система подразумевает постепенное увеличение уровня локализации производства на территории РФ вплоть до применения чипов отечественного производства», – отметил он.

Балльная система, описанная в постановлении № 719, используется в России для определения того, можно ли признавать промышленную продукцию отечественной. Баллы начисляются за использование российских компонентов или за выполнение определенных производственных операций. Признание продукта отечественным необходимо, в частности, для того, чтобы товар мог участвовать в госзакупках.

Такая система уже вводилась для продукции автопрома, а также для беспилотников. Результат был не всегда однозначно позитивен. Например, многие автомобили, выпущенные на российских заводах иностранных автоконцернов, успешно получали нужное количество баллов по системе Минпромторга. Но после ухода иностранных производителей из страны в 2022 г. все эти производства были остановлены из-за отсутствия импортных комплектующих.

Для сим-карт и смарт-карт предусмотрены разные требования по достижению технологического суверенитета, обращает внимание заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Сим-карты уже с 1 июня 2023 г. должны иметь не менее 55 баллов, с 1 марта 2024 г. – не менее 70, с 1 марта 2026 г. – не менее 100 баллов. Смарт-карты с 1 января 2023 г. должны иметь не менее 70 баллов, с 1 января 2024 г. – не менее 85, а с 1 января 2025 г. – не менее 100. Например, заявитель сможет получить 30 баллов для сим-карт и 50 баллов для смарт-карт за российское налоговое резидентство, исключительные права на конструкторскую документацию, ноу-хау, патенты и ряд других показателей.

В поисках чипов для карт

В 2022 г. российские банки выпустили около 389,6 млн карт для физлиц, говорилось в отчете ЦБ. При этом количество выпущенных в России карт платежной системы «Мир» составило 182,3 млн, по требованиям ЦБ они и так должны производиться в России. В марте банки сообщили Минпромторгу, что до конца 2023 г. им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт, сообщал «Коммерсантъ».

Из нового проекта постановления Минпромторга следует, что карты российских банков любых платежных систем должны будут производиться в России, но чипы для них пока могут быть иностранными. Когда именно производители карт должны будут перейти на чипы отечественного производства, представитель Минпромторга не уточнил. В проекте постановления крайний срок перехода на российские чипы также не указан.

Первый отечественный чип для карт «Мир», позволяющий производить бесконтактную оплату, был разработан в 2019 г., информация об этом есть на сайте завода «Микрон». Мощности завода на тот момент позволяли выпускать лишь порядка 4 млн чип-модулей ежемесячно (48 млн в год). Помимо того, в картах «Мир» использовались чипы иностранного производства – Cosmo от компании Obertur, Optelio от Thales (обе – Франция) и Kona (Kona, Южная Корея). «Ведомости» направили запрос в «Микрон».

Сейчас и чипы, и сами пластиковые болванки закупаются в основном в Китае, говорит собеседник в одном из крупнейших российских банков. Чипы в России не могут производиться в достаточном объеме, а для производства пластика в нужных объемах нет поливинилхлорида, поясняет он. На банках это не отразится, считает другой собеседник в крупном банке: НСПК проводит программу импортозамещения и все российские производители, включая тех, кто закупает материалы в Китае, а собирает карты в России, прошли сертификацию.

Представитель «Почта банка» отметил, что уже сейчас почти все пластиковые карты производятся внутри страны. В России действует четыре завода, которые полностью покрывают потребности российских банков в пластиковых картах, – два в Московской области, в Нижнем Новгороде и Оренбурге. «По некоторым оценкам, общий объем выпуска пластиковых карт в 2021 г. превышал 50 млн шт., – говорит собеседник. – Но, по нашим оценкам, в последние годы он сократился. В первую очередь это связано с ростом спроса на виртуальные карты и оплату pay-сервисами».

Сборка всех карт и так производится в России, отметил собеседник «Ведомостей», близкий к «Микрону». Основные производители – «Алиот», «Новакард», «Оренкарт» и «Розан файнэнс». Сборкой банковских карт, т. е. вставкой чипов в пластик, действительно занимаются эти предприятия, подтверждает член совета директоров Национального платежного совета Алма Обаева. «Они покрывали рынок, все банки у них заказывали. Но была проблема с чипами, которые в том числе привозили с Тайваня», – добавляет она.

Российских производителей карт довольно много, но для участников рынка (особенно банков) стоимость эмиссии карт может возрасти, полагает руководитель Лаборатории блокчейна и финтеха школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

Сборка с постепенной русификацией

До февраля 2022 г. российские телекомоператоры в основном использовали для сим-карт продукцию таких глобальных производителей, как Gemalto и Giesecke & Devrient, знает аналитик, автор Telegram-каналов RUSmicro и abloud62 Алексей Бойко. В прошлом году российские компании начали работать с продукцией китайских и индийских производителей, а также экспериментировать с использованием российских сим-карт, говорит он. Также может быть налажено производство отечественных карт на базе, например, южнокорейских чипов, допустил Бойко.

В 2024 г. зеленоградский «Микрон» может запустить в серийное производство чипы для отечественных сим-карт, писал в мае «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Но основная проблема заключается в том, что годовая потребность российских операторов составляет 70–100 млн сим-карт, а мощности «Микрона» даже при полной загрузке позволяют выпускать не больше 20 млн, утверждал собеседник издания.

Главный вопрос при российском производстве сим-карт, смарт-карт и RFID-меток заключается в том, будут ли в России производственные мощности, способные произвести необходимое количество, рассуждает Бойко. Сейчас производственные мощности «Микрона» располагают возможностью произвести несколько десятков миллионов штук микросхем в год, но применение их широко: пластиковые идентификационные карты и брелки, транспортные карты для оплаты проезда, подтверждает он.

Если в сим-карте или смарт-карте используется российская микросхема, то нет проблем с локализацией всех последующих операций, отмечает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Но переход на микросхемы российской разработки в данный момент затруднен из-за ограниченных возможностей отечественных полупроводниковых фабрик, отмечает он. Эксперт рассчитывает на то, что до 2025 г., если требование по использованию российских микросхем в смарт-картах станет обязательным, возможности полупроводниковой отрасли будут соответствовать спросу на этом рынке.

Скорее всего, в случае с обеспечением российского производства будет реализовываться следующий принцип, полагает Бойко: сборка будет происходить в России из привозных компонентов с постепенной заменой части компонентов на российские по мере появления соответствующих отечественных производств с конкурентоспособной продукцией. В основе идеи будет лежать постепенное освоение новых переделов и компетенций, но на старте, скорее всего, сборка будет происходить из импортных компонентов, указывает он.

Представители МТС, Tele2, «Билайна» и «Мегафона» воздержались от комментариев.