Росстат хочет использовать спутниковые технологии для сбора статистики

Это поможет точнее прогнозировать урожай и помешает уклоняться от налогов
С помощью орбитальной группировки российских спутников дистанционного зондирования Земли Росстат планирует верифицировать статистику в сфере сельского хозяйства/ Роскосмос

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) исследует возможности использования спутниковых технологий для сбора данных в сфере сельского хозяйства. Ведомство опубликовало заявку на проведение научно-исследовательской работы на эту тему, следует из сведений о закупке, размещенных на официальном портале zakupki.gov.ru.

Росстат планирует сверять информацию, полученную в ходе сельскохозяйственной переписи, со спутниковыми изображениями, говорится в материалах к закупке. В описании сказано, что научные изыскания должны включать анализ расхождения сведений об общей посевной площади, о сборе урожая и об итогах сева под него, а также о том, сколько яровых посеяно и сколько озимых сохранилось на зерно. По итогам работы ведомство рассчитывает получить от экспертов данные об эффективности такого подхода, а также предложения по использованию на постоянной основе технологий спутникового мониторинга. Сумма контракта составила 1,3 млн руб.

Работа по исследованию уже ведется, она должна закончиться к 1 ноября 2023 г., сообщил «Ведомостям» представитель Росстата. Спутниковый мониторинг в текущей статистике применим для верификации данных, пояснил собеседник.

В ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. Росстат уже проверял данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам с помощью сведений космического мониторинга – по итогам было внесено 1251 уточнение в данные переписи в 20 регионах, добавил собеседник. Исследование призвано расширить пространство использования этих технологий, добавил он. Сейчас прорабатывается также возможность использования данных госинформсистемы о прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»), а также в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») как альтернативного источника для проверки информации.

Зачем нужны спутники Росстату

Спутниковые изображения более всего востребованы теми ведомствами, которые имеют дело с большими площадями, т. е. работают в области сельского, лесного и водного хозяйства, объясняет член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. Для них лучше всего подходят не самые оперативные космические данные. Там же, где нужны оперативные данные в отношении меньших площадей, все более активно применяются дроны, говорит эксперт.

Сельскохозяйственную статистику власти используют для принятия решений в агропромышленном секторе на федеральном, региональном и муниципальном уровне, говорится на сайте ведомства. К ней относится, например, тематическая перепись – она проходила в 2006 и 2016 гг. В 2021 г. Росстат провел микроперепись. Ежегодно в декабре выходит сборник «Сельское хозяйство в России», а также оперативные бюллетени о ситуации в секторе. 4 августа вышла информация о посевных площадях. Согласно ей, в стране засевается 81,2 млн га, из них 48 млн га – зерновыми и зернобобовыми, 1,6 млн га – картофелем, овощами и бахчевыми, 12,7 млн га – кормовыми и 18,8 млн га – техническими культурами.

1 299 500 руб.

составила цена контракта на исследование возможности спутникового мониторинга для верификации данных сельскохозяйственной статистики, по данным сайта zakupki.gov.ru

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что спутниковая верификация посевов и состояния урожая важна для объективной оценки сельского хозяйства. Сейчас Минсельхоз собирает данные по посевным с регионов, а Росстат получает их от участников рынка – эти данные не бьются между собой и часто расходятся, отметил он. Через спутник же возможно получить более объективные данные, считает он. Он добавил, что подобные системы действуют во многих странах мира. Именно по этой причине так ценятся аналитические прогнозы американского минсельхоза, который с помощью спутника оценивает в динамике не только посевные площади, но и состояние посевных, темпы созревания, качество урожая, подчеркнул эксперт.

Спутниковые снимки дают информацию о том, какое количество площадей реально засеяно, пояснил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Кроме того, по цветовой гамме можно оценить густоту урожая. Такой мониторинг позволил бы уточнить объем лесозаготовок и ущерб от пожаров, добавил он. «Эта информация может подтвердить данные отчетов со стороны руководства республик, потому что есть, например, такая проблема, как неиспользуемая земля. То есть она заявлена в сельскохозяйственном обороте, но на самом деле со спутниковых снимков видно, что она поросла кустарником», – сказал он. По его словам, также существует аспект, «который особенно характерен для северокавказских республик», когда для сокрытия от налогов площади якобы не используются, а на самом деле активно эксплуатируются.

Потенциал технологий

Сегодня методология сбора данных трансформируется, внедряются новейшие технологии, констатировала доцент кафедры статистки РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. «Основная проблема, возникающая при проведении сельхозпереписи, – достоверность данных. Дело в том, что в Росстат информация поступает только в обобщенном виде и не проводится достаточного контроля ее достоверности, в то же время наблюдение за земельным фондом является основным условием системы регулирования агропромышленного комплекса», – уточнила она.

Если говорить о перспективном использовании спутниковых технологий, то с их помощью можно было бы оценивать транспортные потоки, отслеживать движение водных судов, контролировать разработки полезных ископаемых, добавил Сафонов. Начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов считает, что спутниковые технологии могли бы также использоваться в кадастровых целях. По его словам, альтернативные способы сбора и верификации информации уже сегодня активно применяются: с помощью данных сотовых операторов можно оценить турпоток и плотность населения районов, для кадастровых работ используются беспилотники, технологии big data помогают формировать оперативные индексы цен. Однако это лишь вспомогательные инструменты, которые «не могут решить вопросы, на которые отвечает традиционная статистика», сказал он.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский и Алексей Полухин