ФАС выступила против индексации цен на связь выше уровня инфляции

С таким предложением в августе выступало Минцифры
Максим Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство отрицательный отзыв на разработанную Минцифры стратегию отрасли связи до 2035 г. ФАС не устроили предложения разрешить операторам связи индексировать тарифы на уровень «не менее индекса потребительских цен», а также перенести часть издержек операторов по обслуживанию инфраструктуры на поставщиков контента – крупнейшие интернет-компании и онлайн-кинотеатры.

О том, что ФАС России в своем отзыве раскритиковала представленную Минцифры стратегию развития связи, «Ведомостям» рассказал собеседник в одном из онлайн-кинотеатров и подтвердили два источника в профильных объединениях и ассоциациях. Получение отрицательного отзыва ФАС также подтвердил источник в правительстве.

В пресс-службе правительства переадресовали вопросы в Минцифры. В этом ведомстве подтвердили получение отзыва ФАС. Представитель антимонопольной службы отказался от комментариев.

«Минцифры проведет обсуждение с ФАС по их отзыву в ближайшее время. Считаем, что необходимо совместно проработать механизм защиты операторами своих инвестрасходов в условиях, когда затраты на модернизацию сетей растут», – сообщил представитель Минцифры. При этом должен быть обеспечен дифференцированный подход к тарифам, который сохранит их доступность для разных категорий населения, а также гарантированное исполнение операторами своих обязательств по инвестициям в обновление инфраструктуры, подчеркнул он.

Сейчас индексация цен на услуги связи не регулируется. В апреле 2022 г. ФАС при участии Минцифры разработала рекомендации операторам повышать цены не более чем на накопленную с начала года инфляцию, уведомляя службу за две недели. Механизм действовал до конца 2022 г. О продлении документа правительство не сообщало.

Повышение тарифов выше уровня инфляции, по мнению ФАС, не соответствует нормам действующего законодательства, говорится в отзыве. В стратегии, отмечает ФАС, содержатся положения «о недостаточной инвестиционной активности операторов ввиду их финансового положения, в связи с чем предлагается введение ежегодной индексации тарифов на услуги связи на уровень не менее индекса потребительских цен (ИПЦ) с момента предыдущего повышения тарифов».

Эта модель, по мнению ФАС, противоречит закону «О защите конкуренции» и, по сути, является «тарифным квазирегулированием», что «повлечет необходимость введения раздельного учета доходов и расходов». Кроме того, «увеличение тарифов на услуги связи в пределах ИПЦ не являлось основным фактором, оказавшим влияние на финансовое состояние операторов связи в 2022 г.», отмечает ФАС: основная доля инвестиционных расходов большинства операторов связи не была связана с обеспечением стабильной работы и развития сетей связи.

«На сегодняшний момент повышение уровня цен выше уровня инфляции выглядит прозрачным. Но важно отслеживать, на что именно пойдут дополнительные доходы операторов», – подчеркнул гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Потребуются чрезвычайно большие затраты операторов в связи и по мере перехода на российские базовые станции, которые окажутся дороже при покупке и, возможно, в эксплуатации, чем импортные, которые используются сейчас», – согласен с Кусковым автор Telegram-канала ABloud62 аналитик Алексей Бойко.

Кроме того, не устроило ФАС и предложение Минцифры «о необходимости отказа от принципов сетевой нейтральности и переноса части издержек операторов связи на поставщиков информационно-развлекательных услуг». «Принцип сетевой нейтральности предполагает недискриминационный доступ ко всем ресурсам сети интернет с одинаковыми параметрами предоставления сервиса от операторов. То есть ни один сервис не должен иметь приоритет и лучшие условия по доступу», – пояснил «Ведомостям» аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Формального регулирования на законодательном уровне у этого принципа не было, но в целом операторы его добросовестно исполняли – за некоторыми исключениями, говорит он, например, при использовании торрентов все основные игроки рынка вводили скоростные ограничения при преодолении определенного объема трафика. Также были предусмотрены и исключения при аварийных ситуациях и перегрузках в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, пояснил эксперт.

В случае отмены принципа сетевой нейтральности, предложенного Минцифры, операторы смогут ввести плату за приоритизацию контента, следует из стратегии.

Принцип сетевой нейтральности «хорошо работал на предыдущей стадии развития интернет-рынка в России, так как не позволял крупным игрокам телекомрынка препятствовать развитию небольших интернет-компаний», объясняет вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. Но сегодня каналы связи не поспевают за объемами контента, говорит он: «Операторы связи не могут безгранично расширять инфраструктуру, не перенося затраты на своих клиентов». Он полагает справедливым, «что крупные интернет-компании должны вносить свой вклад в развитие телекоминфраструктуры».

С тем, что понятие сетевого нейтралитета устарело, согласны и другие операторы связи – МТС и «Мегафон». Но поскольку регулирование деятельности иностранных сервисов в данном случае будет проблематичным, введение новых норм «только ухудшит положение национальных сервисов и платформ», подчеркнул представитель МТС

Но не все операторы связи поддерживают эту инициативу, говорит один из источников «Ведомостей». Дело в том, что часть онлайн-кинотеатров входит в периметр самих операторов: например, Kion входит в МТС, а Start на 45% принадлежит «Мегафону». Серверные же мощности для их работы сервисы арендуют у тех же операторов. «Так что сервисы платят операторам за свой трафик», – замечает он.

Отмена сетевого нейтралитета поставит их в заведомо неконкурентное положение по отношению к независимым сервисам, говорит технический директор онлайн-кинотеатра ivi Евгений Россинский. Легальные онлайн-кинотеатры «платят десятки миллионов рублей в месяц» крупным телеком-операторам за доставку контента, считает он. По его словам, взаимодействие между поставщиками контента и операторами связи регулируется рыночными отношениями: «хочешь, чтобы твой пользователь получал контент без задержек – заключи договор с со всеми провайдерами, через кого подключаются твои пользователи». Кроме того, онлайн-кинотеатры окажутся в проигрышной позиции по отношению к пиратским сервисам, которые, естественно, не будут платить операторам связи за пропуск их контента, напомнил Росинский.

Также одним из аргументов против отказа от принципа сетевой нейтральности является деятельность в России зарубежных контент-платформ, прежде всего YouTube, добиться от которого соблюдения российского законодательства в действующих реалиях затруднительно, добавил собеседник «Ведомостей», близкий к одному из интернет-сервисов. YouTube в сетях российских операторов занимает порядка 25% трафика, оценивает Кусков. Также порядка 10% трафика приходится на сервисы VK, и столько же – на все российские онлайн-кинотеатры, оценивает эксперт. «Необходимо проанализировать перечень поставщиков информационно-развлекательных услуг, на которых будет распределяться предлагаемое регулирование», – отмечает ФАС.

На основании изложенного, положения стратегии «не могут быть согласованы ФАС», резюмирует служба в конце своего отзыва. 

В то же время, ограничения принципа сетевой нейтральности могли бы и «сыграть на оптимизации сетевой загрузки операторов, особенно в части мобильной связи», считает Савватин. Но это предложение стоит отличать от переложения затрат на других участников рынка, отмечает эксперт. «В связи с текущей ситуацией на рынке оборудования, дополнительные ограничения могли бы остановить рост интернет-трафика, который продолжает расти на десятки процентов ежегодно», – добавил он.

Представители «Билайна» и Tele2 отказались от комментариев. Также поступили в VK и Okko. Представители «Яндекса»  (владеет онлайн-кинотеатром «КиноПоиск», порталом «Яндекс.Музыка», а также рядом облачных сервисов), а также кинотеатров Wink, Start и Kion не ответили на запрос «Ведомостей».