«Цифровая экономика» предложила создать оператора для лицензирования ПО

Пока инициатива не нашла поддержки у крупнейших компаний
Российским разработчикам предложили объединить усилия для определения хороших и плохих сервисов/ Евгений Разумный / Ведомости

АНО «Цифровая экономика» предложила крупнейшим разработчикам и производителям смартфонов создать оператора для производства и лицензирования отечественных мобильных сервисов. Пока инициатива не нашла поддержки среди больших компаний, хотя российскому ПО требуется помощь для борьбы с иностранными конкурентами, говорит эксперт

Участники рынка мобильной разработки обсуждают возможность создания отраслевого консорциума. Он призван координировать программы развития мобильных технологий на федеральном уровне. Такое предложение содержится в письме гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, которое было отправлено в конце сентября крупнейшим разработчикам приложений и производителям смартфонов.

Получатели письма – 31 компания, включая «Яндекс», VK, «Ростелеком» и др. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей». Получение письма подтвердили представители производителя электроники Fplus и разработчика ПО «Мойофис».

Как следует из письма, «Цифровая экономика» предлагает создать оператора системы российских мобильных сервисов (РМС) «в формате консорциума с организационно-правовой формой непубличного АО». Новая структура должна, с одной стороны, заняться разработкой SDK (software development kit, т. е. наборов инструментов для разработки приложений для конкретных операционных систем) и новых мобильных сервисов, а с другой – лицензировать такие разработки других компаний и формировать «интегрированный пакет РМС» для производителей устройств.

Для создания оператора понадобится новая АНО с участием крупнейших отраслевых компаний, отмечается в письме. Эта АНО должна будет обеспечить «координацию и продвижение российской мобильной платформы». Почему эти функции не могут выполнять действующие отраслевые ассоциации и общественные объединения, включая саму «Цифровую экономику», в письме не указывается.

«Существующие сегодня иностранные мобильные экосистемы крайне устойчивы, и чисто рыночные механизмы не приведут к изменению доминирующего положения иностранных смартфонов с американскими ОС Google Android и Apple iOS», – говорится в письме. Сегодня в Россию импортируется около 27–30 млн смартфонов в год, за первое полугодие 2023 г. было ввезено 12,4 млн устройств, из которых 10,7 млн – на Android, утверждают авторы письма. Фактически эти устройства находятся «под полным контролем США вне зависимости от страны происхождения», продолжают в АНО.

Даже предустановка набора российских приложений на импортируемые в РФ смартфоны «не решает задачу снижения зависимости от иностранных экосистем на потребительском рынке», отмечается в письме. Для перехода к использованию российских смартфонов с российскими ОС в госсекторе и для стимулирования спроса в крупнейших госкомпаниях необходим комплекс государственных мер поддержки, пишет Плуготаренко.

«Успешная конкуренция российских производителей смартфонов и мобильных ОС с иностранными компаниями вне регулируемого рынка госсектора, госкомпаний и субъектов критической информационной инфраструктуры не представляется вероятной», – говорится в документе. Исправить это положение может появление «собственного пакета РМС и фрагментации рынка мобильных ОС», считают авторы письма.

Сейчас в России параллельно разрабатываются три ОС – «Аврора» от «Ростелекома», «Роса мобайл» (разработчик – «НТЦ ИТ Роса» – принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману на 99% через ООО «Альтернатива капитал») и KasperskyOS от «Лаборатории Касперского». Фактически есть только устройства на «Авроре». На конференции ЦИПР-2023 вице-президент по IТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов сообщал, что за время существования «Авроры» было произведено более 500 000 мобильных устройств на ее базе. «НТЦ ИТ Роса» лишь анонсировала запуск производства устройств на своей ОС. Оно должно начаться осенью на заводе «Рутек» в Саранске.

«Идея создания единого юрлица, призванного объединить конкурентов, выглядит непонятной», – говорит один из источников «Ведомостей» в компании отрасли. Еще один собеседник считает, что идея «выглядит сырой». Но часть участников рынка – преимущественно разработчиков ОС – поддерживают создание новой АНО, следует из комментариев их представителей. 

«Мы действительно видим смысл в создании объединения разработчиков аппаратных платформ, ОС и вендоров ПО для смартфонов, планшетов, профессиональных мобильных устройств», – говорит руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский. Директор по стратегическим коммуникациям «НТЦ ИТ Роса» Евгения Дмитриева также сообщила «Ведомостям», что компания поддерживает инициативу объединения усилий игроков рынка.

Представители АНО «Цифровая экономика» и «Открытой мобильной платформы» (разработчик ОС «Аврора») отказались от комментариев.

Чтобы российские ОС для мобильных устройств стали более востребованными, требуется лоббирование использования таких устройств, рассуждает технический директор разработчика EvApps Альфред Столяров. «В настоящее время это фактически монополия с двумя лидерами – Android и iOS, доля других ОС ничтожна, – говорит он. – И сами устройства должны быть востребованны у пользователей, а это в текущий момент возможно только через законодательные акты, так как качество самих устройств далеко от основного сегмента». Например, можно обязать госслужащих перестать пользоваться устройствами Apple и заменить их на устройства с одной из российских ОС, предлагает Столяров. «Такой шаг будет сильно непопулярным, но пока это единственная возможность для начинающей ОС сравниться с двумя лидерами рынка», – считает он.

Чтобы «Аврора» или другие отечественные ОС стали востребованны, для них должен появиться стек прикладных приложений, объясняют опрошенные эксперты. «Нужен магазин приложений, нужны пользователи, которые хотят пользоваться устройством и готовы загружать приложения», – резюмировал генеральный директор веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.

«Ведомости» направили запрос в Минцифры.