Роскомнадзор объяснил заявление сенатора Шейкина о блокировке VPN-сервисов

Сенатор рассказал, что такие сервисы будут блокировать с 1 марта 2024 года
Евгений Разумный / Ведомости

Роскомнадзор (РКН) получит право самостоятельно принимать решение о блокировке сервисов, распространяющих информацию о методах обхода блокировок запрещенного в России контента. Сейчас это право закреплено за Генпрокуратурой и судами, объяснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.

Действующее с июля 2023 г. законодательство запрещает распространение сведений о способах и методах обхода блокировок доступа к противоправному контенту, напомнил «Ведомостям» представитель РКН.

Право РКН самостоятельно принимать решения о блокировке сервисов обхода блокировок предусмотрено в разработанном Минцифры проекте постановления, продолжил собеседник. «После получения соответствующих полномочий Роскомнадзор разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию», – добавил он.

Ранее о том, что РКН заблокирует VPN-сервисы, заявил «РИА Новости» член Совета Федерации Артем Шейкин. «С 1 марта 2024 г. вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах», – цитирует сенатора агентство.

После этого заявление Шейкина прокомментировал глава комитета Госдумы по информтехнологиям Александр Хинштейн («Единая Россия»). «Сеть взорвала новость о том, что Роскомнадзор с 1 марта будет блокировать все VPN, предоставляющие доступ к запрещенным сайтам. Звучит очень странно», – написал депутат в своем Telegram-канале. Он пояснил, что РКН уже сейчас «законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе».

«Вероятно, речь идет совсем о другой законодательной новации: ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон (не фильтруют запрещенную информацию)», – предположил Хинштейн.

Еще 18 сентября РКН опубликовал проект приказа, в котором перечислены критерии для блокировки сайтов с информацией, позволяющей получить доступ к ресурсам, запрещенным на территории России. Поводом для блокировки могут стать описание достоинств сервисов, способов и методов доступа в ним, а также предложения по загрузке специальных программ. Приказ может вступить в силу с 1 марта 2024 г. и будет действовать до 1 сентября 2029 г.

Ранее Хинштейн отмечал, что запрещать VPN-сервисы и привлекать кого-либо к ответственности за их использование нельзя, так как это не решит проблему возможной передачи данных пользователей третьим лицам. А министр цифрового развития Максут Шадаев затем уточнял, что в России не планируют вводить ответственность за использование заблокированных VPN-сервисов.

По оценке консультанта по безопасности Positive Technologies Алексея Лукацкого, в России функционируют десятки сервисов VPN. «И я боюсь, что среди них нет ни одного, который бы блокировал доступ к сайтам из списка Роскомнадзора. Эти сервисы используются для обеспечения конфиденциальности, и это их основная задача. Функции блокировок доступа к каким-то сайтам у них часто нет в принципе», – отметил эксперт.

«Подавляющее число» VPN-сервисов могут попасть под блокировку в России, после того как вступят в силу все подзаконные акты к закону о запрете информации об обходе заблокированных сайтов, согласен с Лукацким независимый эксперт Филипп Кулин, автор Telegram-канала «Эшер 2». Вряд ли иностранные сервисы будут тратить деньги на соблюдение закона в РФ, отметил эксперт. «Надо учесть, что для многих компаний за рубежом выполнение российского законодательства – это репутационные риски», – добавил эксперт.

В то же время очень многие VPN-сервисы используются и для разрешенных законом вещей – «организации удаленных филиалов и офисов, семейного пространства», резюмировал Кулин.