IT-отрасль предложила Минцифры создать реестр иностранных «деструктивных НКО»

Это снизит риски уголовного преследования для разработчиков программ на Linux и PostgreSQL
Freepik

Участники IT-отрасли попросили Минцифры создать реестр деструктивных некоммерческих организаций (НКО) в сфере IT, действующих за пределами России. В него могут войти недобросовестные организации, представляющие угрозу безопасности и суверенитету России. А это, в свою очередь, позволит снизить риски возможного уголовного преследования для разработчиков софта, которые принимают участие в «добросовестных» иностранных НКО.

Соответствующее предложение комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) совместно с профильными ассоциациями «Руссофт», АРПП, АПКИТ и АНО «Открытый код» направили 4 октября на имя министра цифрового развития Максута Шадаева. Аналогичное письмо направлено зампреду комитета Госдумы по информполитике Антону Горелкину («Единая Россия»). Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, и. о. директора АНО «Открытый код» Надежда Кострюкова, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин и президент «Руссофта» Валентин Макаров подтвердили «Ведомостям», что подписали заключение комиссии.

Горелкин также подтвердил «Ведомостям» получение заключения. Он отметил, что необходимо уточнить критерии иностранных деструктивных НКО. Например, по его словам, если иностранная НКО без структурного подразделения занимается тем, что распространяет вредоносный код, который в дальнейшем используется для нанесения ущерба объектам инфраструктуры России, то очевидно, что деятельность такой НКО является деструктивной.

Предложения комиссии важны для всесторонней оценки ситуации и помощи в формировании подходов к снятию рисков, сообщил «Ведомостям» представитель Минцифры. «Минцифры использует эти материалы при выработке совместных решений с Минюстом», – подчеркнул представитель ведомства.

«Ведомости» направили запрос в Минюст.

В июле 2023 г. Госдума приняла поправки к закону о некоммерческих организациях, которые разрешают россиянам участвовать в деятельности иностранной НКО только со дня регистрации ее структурного подразделения в России. В соответствии с поправками, если граждане и компании участвуют в деятельности НКО без подразделений в России, то они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. При этом в законе понятие «участие в деятельности» дополнительно не поясняется, что создает возможность очень широкого трактования термина, отмечают авторы письма.

Российские компании и граждане уже сотрудничают с иностранными НКО, не представленными на территории РФ, говорится в заключении. Например, они платят взносы глобальным организациям, которые занимаются развитием IT-отрасли (WITSA, участие России в которой представлено АПКИТ), инфраструктурой интернета (RIPE NCC, в которую включены более 2000 участников из России, среди них «Яндекс», VK, «Регистратор доменных имен REG.RU», Ru-Center, «РТ лабс», «Лаборатория Касперского» и др.) и международными стандартами по радиоэлектронике и электротехнике. Кроме этого российские программисты также могут получать финансовую поддержку от Linux Foundation или осуществлять контрибуцию собственных разработок в проекты, поддерживаемые иностранными фондами, не имеющими подразделений в России, – The PostgreSQL Foundation, The Document Foundation, Python Foundation, Apache Software Foundation и др.

Сотрудничество с некоторыми иностранными НКО без структурных подразделений в РФ является в ряде случаев необходимым для страны, так как помогает развивать собственные IT-продукты, повышать имидж российской IT-индустрии и организаций науки и культуры на международной арене, объясняет позицию IT-отрасли председатель «цифровой комиссии» МО АЮР Александр Журавлев. По его словам, риск привлечения к административной и уголовной ответственности в перспективе приведет не к открытию структурных подразделений иностранных НКО в России, а к прекращению участия в них. Для отечественных IT-отрасли, науки и культуры это может иметь крайне негативные последствия, а также создать угрозу развитию российских IT-продуктов и их продвижению за рубежом, считает Журавлев.

В то же время существуют организации без структурных подразделений в России, ведущие деструктивную деятельность против интересов страны и ее граждан, признают авторы письма. В случае создания нового реестра Минцифры может выявлять такие организации и передавать информацию Минюсту для включения в реестр, следует из письма.

Реестр позволит сделать воздействие закона более точечным, говорит Комлев из АПКИТ. Текущая редакция закона фактически блокирует участие российских лиц в мировом open source движении, отмечает Кострюкова. Особую обеспокоенность у IT-объединения вызывают угрозы, связанные с осложнением разработки ПО, так как почти все отечественные операционные системы, такие как «Альт Линукс», Astra Linux, «Ред ОС», Rosa Linux, «Атлант», «Основа» и «Лотос» созданы с использованием ядра Linux, подчеркивает Лашин.

Государство не должно бездумно ограничивать участие российских представителей в деятельности международных неправительственных организаций без подразделений на территории РФ, если от такого участия есть явная польза для развития российской IT-индустрии, резюмировал генеральный директор компании – разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.

Авторы инициативы правы в том, что российский интернет действительно не сможет функционировать без взаимодействия с целым рядом зарубежных НКО, например обеспечивающих поддержку доменов, говорит юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Если предложения [IT-отрасли] примут в указанной редакции, уголовно-правовой угрозы за взаимодействие с такими НКО действительно не будет, кроме случаев, когда их адресно включат в список «плохих», указывает он.

Но если такой порядок будет принят, в будущем нас ждет борьба за включение или невключение НКО в такой реестр, предупреждает Катков. На одной стороне в этом случае будет Минюст (Минцифры), а на другой – российские IT-компании, деятельность которых зависит от связи с этими НКО. «Если законодатель поддержит эту инициативу, мы получим интересный институт, создающий брешь в уже принятом порядке. Очевидно, его захотят применить и другие отрасли», – допускает юрист. Такая перспектива может мотивировать регулятора отклонить инициативу, так как объем работы по отделению «плохих» от «хороших», как и риск ошибки, могут кратно возрасти, заключил Катков.