Минпромторг предложил продлить упрощенный ввоз электроники из-за рубежа

Речь идет о пользовательском и корпоративном оборудовании, объясняют эксперты
Евгений Разумный / Ведомости

Ввоз иностранного оборудования с функцией криптографического шифрования может быть продлен до конца 2024 г. Об этом говорится в проекте постановления, разработанном Минпромторгом. Документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов 11 октября.

Изменения планируется внести в постановление правительства «Об установлении особенностей ввоза в РФ шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» от 9 мая 2022 г. Согласно ему, параллельный импорт (ввоз в страну без разрешения правообладателя, ушедшего с российского рынка) таких устройств разрешен до конца 2023 г.

Согласно пояснительной записке к проекту, постановление направлено на «минимизацию рисков зависимости российских импортеров ‎от иностранных изготовителей шифровальных (криптографических) средств». Эти средства, в свою очередь, служат комплектующими при производстве электронного оборудования компаниями, включенными в перечень системообразующих организаций российской экономики, говорится в документе.

Представитель Минпромторга от комментариев отказался.

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) используются для защиты данных, хранящихся на устройствах, а также для обеспечения безопасности во время передачи информации через публичные сети, поясняет ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. Речь идет в первую очередь об оборудовании таких иностранных вендоров, как IBM, Symantec, Cisco, Fortinet, перечисляет эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров.

Но криптографические средства есть в подавляющем большинстве моделей современной техники – от принтеров и планшетов до телекоммуникационного оборудования и аппаратуры для телевидения, отмечает эксперт «Кода безопасности» Павел Коростелев. СКЗИ также часто используются в системах видеонаблюдения и все чаще в умных устройствах, таких как умные дома, умные замки, умные термостаты и другие устройства интернета вещей (IoT), добавляет Бедеров.

Сейчас шифрование применяется повсеместно, особенно в телекоммуникациях, подтверждает руководитель центра комплексной безопасности «Ланит» Дмитрий Дудко. «Любой смартфон использует множество способов шифрования: для доступа к сервисам Google и социальным сетям, для веб-серфинга и работы с мобильным банком», – добавил он. Аппаратные средства шифрования ставят на производстве, программные пользователь может устанавливать самостоятельно, используя те или иные решения из магазина приложений, уточняет Дудко.

По словам Сергеева, шифровальные средства используют коммерческие предприятия для защиты конфиденциальной информации, финансовые учреждения – для обеспечения безопасности финансовых операций и защиты данных, интернет-сайты – для защиты данных пользователей, а также для обеспечения безопасности платежей и транзакций и обычные пользователи – для шифрования сообщений, файлов и данных на их устройствах.

Продление на год срока упрощенного ввоза иностранных средств криптографической защиты нужно, чтобы не проводить дополнительные проверки устройств, которые ввозят в Россию по программе параллельного импорта, например модемов или смартфонов, считает основатель компании Сompass Евгений Громаковский. «Это поможет устранить разночтения в законе и не помешать наполнению рынка потребительских товаров электроникой», – говорит он.

Продление упрощенного ввоза иностранных шифровальных (криптографических) средств нужно для бытовых нужд, а не для использования, например, в госсекторе, объясняет гендиректор «Электры» Наталья Щеглова. Одним из основных требований, предъявляемых к криптографическому шифрованию в госсекторе, является наличие действующих сертификатов соответствия регуляторов рынка – ФСТЭК и ФСБ, объясняет она. «Сертификат ФСБ на соответствие требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам выдается только в том случае, если алгоритм шифрования реализован с использованием отечественных алгоритмов шифрования по ГОСТ 28147-89. Зарубежные производители не поддерживают шифрование по ГОСТу», – пояснила Щеглова.

Сколько ввезли параллельно

В список продукции для ввоза по параллельному импорту помимо электроники входят автомобили (Porsche, Jaguar, Rolls-Royce и др.), алкоголь, одежда, мебель, спортинвентарь и др. К концу 2022 г. объем параллельного импорта превысил $20 млрд, говорил руководитель ФТС Владимир Булавин. По его словам, всего ввезли 2,4 млн т товаров, в основном автомобили, станки и оборудование.

Но упрощенный ввоз иностранных криптографических средств может создавать риск для национальной безопасности, «поскольку такие продукты могут содержать уязвимости или использоваться для незаконных целей», отмечает Бедеров. «Это может привести к зависимости от иностранных поставщиков и ограничению контроля над критическими технологиями. Кроме этого упрощенный ввоз может создать конкуренцию для местных производителей, поскольку они сталкиваются с внешними конкурентами, которые имеют доступ к передовым технологиям и предлагают более низкие цены», – опасается он.

Но на период развития отрасли, в том числе в рамках программы импортозамещения, для отечественных компаний остается критичным наличие импортных решений, подчеркивает заместитель директора департамента информационной безопасности Step Logic Денис Пащенко. Продление срока упрощенного ввоза иностранных СКЗИ даст возможность российским вендорам доработать оборудование корпоративного сегмента, объясняет гендиректор «РТК-сервиса» Андрей Кононенко. То есть, по сути, импортозаместить существующие решения с меньшими рисками снижения стабильности работы информационных систем, заключил эксперт.