Предприятия из новых регионов могут получить скидку до 80% на российский софт

Главной проблемой остается совместимость с иностранным «железом»
Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Государство может субсидировать предпринимателям из новых регионов (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) от 50 до 80% от стоимости лицензий на российское программное обеспечение (ПО). Такое предложение обсуждалось в сентябре на площадке Совфеда с участием представителей IT-разработчиков, регуляторов и профильных фондов. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника встречи.

Аналогичный механизм субсидирования предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) 50% купленного набора российского софта уже реализовывал Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в 2021 г., пояснили собеседники «Ведомостей». Компании МСБ могли приобретать ПО из определенного списка со скидкой в 50%, а государство компенсировало половину стоимости лицензии его производителям. Этот же механизм хотят распространить на новые регионы, говорят они. Но пока объемы финансирования и их источники не определены и продолжит ли РФРИТ заниматься администрированием средств для новых регионов – не понятно.

Действительно, меры поддержки для обеспечения российским софтом МСБ из новых регионов обсуждались на «разных площадках» – профильных ассоциаций, институтов развития, министерств, правительства, парламента, сообщил «Ведомостям» генеральный директор РФРИТа Александр Павлов. «Мы считаем, что в силу необходимости ускоренной интеграции новых регионов скидку для предпринимателей необходимо увеличить до 80%. Таким образом мы побудим и российский IT-сектор быстрее приходить туда и расширять свою географию присутствия», – пояснил он.

Условия действовавшей с 2021 г. программы РФРИТа оказались очень интересными как для МСБ, так и для разработчиков, рассказывает руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева. На ноябрь 2022 г. в программе участвовало более 150 программных продуктов более чем от 50 правообладателей. Объем покупок в денежном выражении составил порядка 1,5 млрд руб., но в конце 2022 г. программа была приостановлена и пока не возобновлялась, отмечает она. Наиболее популярными продуктами в программе были решения в сфере торговли, общепита и гостиничного бизнеса: бухгалтерия от 1С, софт для обслуживания в заведениях общепита R-keeper, онлайн-кассы и эквайринг от «Эвотора», проверка контрагентов от СБИС, модуль бронирования отелей Bnovo, а также различные CRM-решения для управления клиентами, приводит примеры Богатырева.

На 25 мая 2023 г. в новых регионах России было зарегистрировано 67 500 субъектов МСБ, говорила в интервью ТАСС замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По мнению Павлова, механизм поддержки в новых регионах должен быть следующим: МСБ приобретает российское облачное ПО со скидкой, начинает его использовать, а фонд возмещает недополученный доход российской IT-компании, разработавшей и реализовавшей продукт. Но продажей лицензии все не ограничится – важнейшим условием возмещения должен стать факт использования, продолжает топ-менеджер. Вся инфраструктура и мониторинг использования ПО останутся на стороне вендора, и он будет следить за местом активации софта и его использованием. Поэтому перепродать лицензию будет так же проблематично, как и перепродать подписку, скажем, на музыкальный сервис, объясняет Павлов.

«Ведомости» направили запросы в Минцифры России, профильному вице-премьеру ДНР Владимиру Ежикову и в минсвязи ДНР, а также в минцифры ЛНР.

Больше всего новые регионы испытывают потребности в офисном софте, решениях в области информационной безопасности, операционных системах (ОС) и переходят на отечественные программные продукты скорее в инициативном порядке, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Компаниям из новых регионов нужны российские антивирусы, приводит пример собеседник «Ведомостей» в одной из компаний в ДНР. Но возникают вопросы удобства и умения работать с российскими программными продуктами. «Часто пользователи не готовы перейти на отечественную ОС Astra Linux потому, что она непривычная по сравнению с Windows, а специалистов, которые смогут обучать работе на ней, мало. При этом из-за бытующего мнения, что на Linux мало вирусов, целесообразность покупки антивирусного ПО еще нужно начальству объяснить», – говорит он.

Собеседник указывает, что сейчас у профильных специалистов из других регионов России, с которыми они консультируются по использованию отечественного ПО, стоят импортозамещенные продукты на Linux для «проверяющих органов», но работа идет на привычной Windows. Еще одна проблема использования российского ПО – в возможностях его совместимости с «железом», подчеркивает он. В частности, для комплектующих ноутбуков есть не все драйверы.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники предприятий МСБ из ЛНР ничего не знают о российском софте, и главный вопрос для них заключается в том, можно ли использовать эти программы с установленным на предприятиях оборудованием западного производства. Специалист местной логистической компании слышал про существование российского софта, но полагает, что он нужен только для госпредприятий, тогда как в офисе его компании используются нелицензионные западные решения.

Субсидирование государством 50–80% стоимости лицензий на российское ПО окажет серьезную поддержку пользователям из новых регионов, считает Лашин. Мера позволит, с одной стороны, быстро распространить на новых территориях лучшие отечественные продукты, а с другой стороны, за счет компенсации расходов на их приобретение ускорит переход заказчиков на российские решения, говорит он.

Из-за участившихся DDoS-атак на инфраструктуру популярность антивирусных программ еще долго будет оставаться высокой для пользователей в новых регионах, соглашается генеральный директор ITFB Роман Волков. Также будут востребованы бухгалтерские программы и ERP-системы, полагает руководитель коммерческого департамента компании «Аладдин» Ольга Покусаева. Спрос будет и на образовательные сервисы, добавляет директор по развитию «СКБ Контур» Илья Бублик. Остро встанет проблема с отсутствием кадров, поскольку для внедрения Linux специалистов не всегда достаточно даже в других регионах страны, отмечает Покусаева.